aif.ru counter
358

В окружении тульского губернатора собираются давно знакомые люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Тула 27/03/2013

Наконец-то закрыта вакансия министра транспорта и дорожного хозяйства, пустовавшая почти полгода. Её занял Одиссей Куцуров, прежде в течение без малого полутора лет работавший главой администрации Ефремовского района.

Семейный подряд - в действии!

«Самое прибыльное» региональное печатное издание, которое таковым сделала Вера Кирюнина, сотрудничества с властью не чуралось никогда. Это колхозник Василий Стародубцев в пиаре ничего не понимал, работая по принципу: «Собака лает - караван идёт». А вот его сменщик Вячеслав Дудка к «лаю» оказался весьма чувствителен: неприкрытую до неприличия лесть расценивал как должное, а любую критику воспринимал ой как болезненно. В итоге кнутом и пряником он добился почти стройного хора поющих в унисон «дорогому Вячеславу Дмитриевичу». И «Слободе» в этой «капелле» отводилось весьма почётное место.

Вера КИРЮНИНА. Фото: Пресс-служба

губернатора Тульско области

 С приходом к руководству областью Владимира Груздева хозяйка издания вообще оказалась «в шоколаде». Новый начальник губернии - человек, знающий толк в информационном сопровождении своей деятельности. Очень быстро освещение его деятельности в «самом тиражном» издании области приобрело восторженно-комплиментарный характер, а на обложке появились портреты Груздева и заголовки типа: «Он заряжает нас своей энергией».

И по странному совпадению близкий друг (или муж?) Веры Кирюниной, гражданин США Томас Бротски был назначен директором по связям с инвесторами околоправительственной ОАО «Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнёрства». Памятуя о том, что свою профессиональную деятельность действующий губернатор начинал в качестве разведчика, можно предположить, что Бротски -типичный агент влияния - наш и нашего, разумеется.

А вот назначение невестки Веры Кирюниной Ольги руководителем управления пресс-службы правительства вполне укладывается в старую добрую советскую традицию трудовых династий. Правда, при Кирюниной-младшей губернаторская пресс-служба стала какой-то «референтурой», где даже ни одного госслужащего нет, зато после недавнего расширения появились дополнительные кадры из «Слободы». Например, прежнего «известинского» кадра Евгения Латышева в качестве штатного фотокора пресс-службы сменил «слободской» Сергей Киреев.

Теперь над всей этой конструкцией вырастает изящная фигура Кирюниной-старшей. Кому, как не ей, советовать и наставлять молодёжь, к тому же свою, проверенную. Да и от «Слободы», как она сама публично заявила, «куда ж я денусь». А то, что такое «совмещение» прямо запрещено законодательством о госслужбе и может рассматриваться как коррупция, так это ничего, она же не Гудков какой-нибудь, чтобы советы директоров проводить и свои автографы на документах оставлять…

Глава, фермер, депутат

Андрей САМОШИН. Фото: пресс-служба

губернатора Тульской области

 Отметим также, что должность советника-наставника в команде тульского губернатора сродни испытательному сроку: справился(-лась), зарекомендовал(-а) - получай управление или департамент, или комитет, или, чем чёрт не шутит, министерство. В этом контексте можно рассматривать назначение как Веры Кирюниной, так и Андрея Самошина.

Последний в далёком 1996 году был избран депутатом областной думы от Ленинского района, фермерствовал, спустя год в результате всенародного голосования стал главой района, в 2001 году бросил вызов самому Василию Стародубцеву в борьбе за губернаторское кресло. Вышел во второй тур, но, понимая, что победить не удастся, пытался сорвать повторное голосование, сняв свою кандидатуру. Выборы тогда всё же состоялись, а спустя два с половиной года Самошин взял реванш, став депутатом Госдумы. Баллотировался как независимый, но при поддержке популярной тогда «Родины». Однако, как и Дмитрий Савельев, оказался в составе фракции «Единая Россия», позднее пытался заниматься партстроительством у «эсеров», возглавив с благословения банкира Александра Лебедева Московское городское отделение партии.

Но и там что-то не срослось, и подался Андрей Анатольевич обратно в родную Тульскую область поднимать колхоз имени Максима Горького в селе Поповка Чернского района, создав там одноимённое ООО. Лебедев с инвестициями помог, а тут ещё и некая газета подфартила, дав подробный репортаж из успешного хозяйства аж в двух номерах. По странному совпадению через считанные дни после хвалебной статьи Андрей Самошин получил назначение в областном правительстве и подпустил интриги, многозначительно заявив, что его приход в команду Груздева «готовился».

Сфера кураторства нового советниканаставника очевидно - сельское хозяйство и иже с ним. Вот только кого он может сменить, если всё пойдёт удачно, - министра Сергея Красного или самого первого заместителя губернатора Павла Воронина?

Ответит за дороги

Одиссей КУЦУРОВ. Фото: пресс-служба

губернатора Тульской области

 Логика Одиссея Куцурова в минтрансдор должна свидетельствовать о том, что один из самых эффективных руководителей районов получил заслуженное назначение «в область». А история появления Куцурова в Ефремове была такой: почти сразу после назначения Груздева встал вопрос об уходе тамошнего главы Владимира Дякуна, который считался человеком Дудки. Ефремовцы, по традиции с недоверием принимавшие «чужаков», возрадовались: теперь-то свой будет, местный. Но ликовали рано, ибо туляка сменил москвич.

Но Дякун-то хоть депутатом избирался, районом Тулы руководил, а сменивший его Куцуров только в некрупном частном бизнесе подвизался. Насколько он был успешен как районный начальник, судить ефремовцам, но во всяком случае разгоном администрации города и приснопамятными досрочными выборами в горсобрание точно прославился.

Теперь он министр транспорта и дорожного хозяйства области, а в хозяйстве этом проблем - хоть отбавляй. Причём схема до боли знакомая: частный предприниматель (правда, из местных) Сергей Балтабаев одновременно с уходом Куцурова вдруг слагает депутатские полномочия и закрывает бизнес, на следующий день - уже первый зам. главы и одновременно и.о. Догадайтесь с одного раза, кто выиграет конкурс на замещение должности главы администрации района?

На этом фоне назначение Василия Кунцевича на должность заместителя министра строительства и ЖКХ представляется не столь значимым и, более того, даже комичным, но, тем не менее, знаковым. Ранее он возглавлял в этом же министерстве департамент ЖКХ, а теперь - департамент строительства. Пересадка Кунцевича из кресла в кресло может в очередной раз свидетельствовать о короткой кадровой скамейке запасных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество