aif.ru counter
22.02.2013 09:38
41

На выборах в Узловой у партии власти совсем нет оппонентов?

Среди кандидатов практически всех партий есть муниципальные служащие Узловой и Узловского района, а также работники бюджетной сферы, особенно культуры. Причём местный краеведческий музей делегировал одну методистку в «Единую Россию» и другую - в КПРФ. Появление людей, подконтрольных власти в силу занимаемых должностей, в рядах «неединороссов» может говорить о том, что списки кандидатов от разных партий «пеклись» в одних и тех же кабинетах.

Удивляет обилие кандидатов по единому округу и относительно небольшое их количество в округах одномандатных. Для сравнения: за десять мандатов, распределяемых по пропорциональной системе, поведут борьбу восемь партий («эсеров» выбили, но об этом ниже), а в мажоритарных округах будут конкурировать всего-то от четырёх до семи человек. Как говорили древние: «Кому выгодно?». А выгодно опять же «Единой России», как и вся эта хвалёная многопартийность. Дело в том, что применяемый сегодня в России для распределения мандатов между парт-списками метод «Империали» позволяет партии, набравшей максимальное число голосов, получить дополнительные мандаты за счёт тех, кто не преодолел заградительный барьер. Отсюда в Узловой удивительное «клонирование» «Партии пенсионеров» (их там две) и появление неведомых доселе «Городов России» и «Женщин России» во главе с мужчиной.

К слову сказать, весьма любопытны партсписки некоторых из них. Так, вставшая во главе одной из «пенсионных» организаций Анна Чувинова раньше была замечена среди «справедливороссов», а двойник «партии старшего поколения» комплектовался в основном жителями двух деревень Узловского района - Люторичи и Ракитино, среди кандидатов даже нет ни одного горожанина.

При беглом просмотре списка партии «Города России» возникает стойкое ощущение, что его формировали по базе данных центров занятости населения Тулы, Узловой и Киреевска, поскольку основная масса представленных в нём кандидатов - безработные из этих городов. А первым номером «горожан» стоит 21-летняя Ирина Рыбина, помощник депутата Тульской областной Думы от… «Единой России», причём сама она, если верить её же страничке в одной из соцсетей, не совсем чужая в молодёжной организации этой партии.

Любопытная картина складывается в одномандатных округах. Там выдвинулись 14 «независимых» кандидатов и 58 партийцев. «Эсеров» уже отсеяли, из оставшихся: «Единая Россия», «Партия пенсионеров России», «Города России» и «Народная партия «За женщин России» - по 10 кандидатов из 10-ти, КПРФ - 8 из 10-ти, «Партия пенсионеров» - 4, «Яблоко» - 1. Предположение о том, чем могла быть вызвана неактивность ЛДПР (вообще не выдвинули мажоритариев!) и «Яблока», автором этих строк изложено выше, а теперь - об «униженных и оскорблённых».

Список «Справедливой России» был, пожалуй, единственным неподконтрольным властям избирательным объединением. Правда, история появления в этой партии беглых единороссов наводит на мысль, что им просто была нужна политическая площадка для реванша за разгон местного Собрания, не более того. И они нашли подход к нынешнему руководителю тульских эсеров Владиславу Сухорученкову. Однако из-за собственной халатности непредоставления документа о наличии отделения партии в Узловском районе, которое и выдвигает кандидатов, - «эсеры» зарегистрированы не были и теперь требуют сатисфакции в суде. Они вряд ли получат желаемое, поэтому и результаты предстоящего 10 марта голосования в Узловой определённо не будут существенно отличаться от Ефремова или Богородицка, где местных депутатов переизбрали 3 июня и 14 октября 2012 года соответственно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество