aif.ru counter
22.11.2012 08:46
83

Сергей Костенко: в Узловой начался массовый исход депутатов из собрания

Верховный суд РФ признал неправомочным действующий состав узловского Собрания депутатов второго созыва. О том, что привело к такой ситуации, в интервью председателя областной избирательной комиссии Сергея КОСТЕНКО.

14 ноября Верховный суд рассмотрел два дела, связанных с ситуацией, сложившейся в Узловой: жалобу на Тульский областной суд, признавший неправомочным действующий состав городского собрания депутатов, и жалобу на бездействие Узловской избирательной комиссии.

Массовая сдача мандатов

«АиФ в Туле»: - С чего разгорелся весь этот сырбор?

С.К.: - Летом этого года в Узловой начался массовый исход депутатов из собрания. Как пояснил в Верховном суде Сергей Анатольевич Бондаренко, тоже снявший с себя депутатские полномочия и подавший иск в областной суд с просьбой признать нелегитимным собрание депутатов, это было вызвано невозможностью работать с председателем совета и главой МО г. Узловая Юрием Лобастовым. В частности,благодаря политике председателя не выносились на обсуждение и не принимались решения, которые должны были приниматься, что наносило депутатам серьёзный ущерб. Во время предвыборной кампании избиратели давали им наказы, а оказалось, что выполнить их при созданной в собрании системе взаимоотношений не удаётся. «Тогда какой смысл оставаться депутатом?» - задумался Бондаренко. Тот же вопрос задали себе и другие народные избранники. Одномандатники начали складывать с себя депутатские полномочия. Вскоре к ним подключились и избравшиеся по партийным спискам. Люди писали заявления о снятии полномочий, а их пытались принудить приходить на заседания, словно крепостных.

Понимая, что ситуация может привести к роспуску собрания, Лобастов требовал от территориальной избирательной комиссии Узловой срочно объявить дополнительные выборы по одномандатным округам. Тогда бы пришло несколько новых депутатов, а действующий глава собрания остался бы в своём кресле.

Избирательная комиссия отказалась нарушить закон. К этому моменту в результате внутреннего конфликта в собрании осталось девять человек, а для проведения дополнительных выборов численность депутатов должна быть больше двух третей. Поскольку областной суд вынес вердикт о неправомочности нынешнего собрания депутатов и правомочности действий Узловского избиркома, для разрешения конфликта оставался только один выход - расформирование собрания и новые выборы.

«Уши, лапы, хвост» - не аргумент

«АиФ в Туле»: - Что помешало выполнить решение областного суда, вынесенное 17 августа?

С.К.: -  Юрий Лобастов обжаловал это решение в Верховном суде.

Я участвовал в заседании Верховного суда в качестве официального представителя по доверенности от территориальной избирательной комиссии Узловского района. Меня удивила профессиональная неподготовленность представителя Юрия Лобастова к судебному заседанию Верховного суда. Представитель Лобастова, минуя все кордоны, решил представить документы о полномочиях прямо председателю коллегии прямо в день заседания.

Представьте: сидит судья в мантии за столом. И вдруг к нему рвётся человек, чтобы показать: «Вот мои уши, лапы, хвост!». Я такого не видел даже в американских кинокомедиях.

Было очень обидно за Тульскую область. Ведь адвокаты, ведущие себя таким образом в Верховном суде, дискредитируют не только себя или своего клиента, но и всю территорию.

«АиФ в Туле»: - Кто был председателем в судебном заседании?



С.К.: -  Председательствовал на заседании председатель коллегии по гражданским делам в Верховном суде судья Виталий Пирожков - один из самых известных, опытных, авторитетных судей по делам, связанным с публичными правоотношениями в области конституционного права, что подчёркивало: мы имеем дело не с рядовым делопроизводством. Процесс по двум искам длился почти полтора часа. Это было полноценное судопроизводство с классической состязательностью сторон. Каждая сторона высказывала свою позицию и должна была обосновать её юридически.

Со стороны представителя Лобастова были одни эмоции. Ни на один вопрос председатель коллегии не смог получить юридического ответа. Шли до мыслы, эмоции, политические заявления общего характера. Чем дольше говорил представитель Лобастова, тем больше он вызывал праведный гнев судей Верховного суда. В переносном смысле Лобастов выступает за рабовладельчество, несмотря на то что в России оно отменено в 1861 году. У нас что, появились новые крепостники? Осталось только паспорта и трудовые книжки отбирать, едва человек станет депутатом узловского собрания депутатов.

В итоге Верховный суд подтвердил правильность позиции избиркома и утвердил все решения областного суда. И Генеральная прокуратура, которая следит за тем, чтобы не нарушались права граждан, полностью одобрила этот вердикт.

Выборы пройдут весной

«АиФ в Туле»: - Как долго теперь узловчане будут обходиться без собрания депутатов?

С.К.: -  Собрание будет расформировано, и в течение полугода - скорее всего, в мае в городе пройдут выборы нового состава собрания депутатов. Я советую узловчанам спокойно ждать этого момента и более ответственно подойти к выборам. Сегодня особенно остро

нужны люди, которые будут защищать не интересы собственного бизнеса, а интересы избирателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество