Мировое дело
Идея «Открытого правительства», призванного способствовать прозрачности государственного управления и привлекать граждан к участию в его процессах, появилась в России с введением Дмитрием Медведевым общественного комитета «большого» или «расширенного» правительства.
Вскоре комитет был преобразован в систему «Открытого правительства», формирование которой возложено на министра РФ Михаила Абызова. Такое правительство должно стать действенным помощником кабинету министров в налаживании эффективного взаимодействия власти и общества, борьбе с коррупцией, более эффективному управлению государственными ресурсами (в т.ч. финансовыми) и улучшению качества оказания услуг гражданам.
«Открывать» правительство, приближать его к народу решено через разные информационные каналы, работу с гражданами строить через прямой диалог, общественные советы. Для нашего государства эта инновация является философией нового государственного управления.
В мировом масштабе это не ноу-хау. Уже больше года существует международная организация Партнёрство «Открытых правительств» (Open Government Partnership). Первоначально она была сформирована восемью странами: Бразилией, Великобританией, Индонезией, Мексикой, Норвегией, США, Филиппинами, ЮАР. Сейчас к инициативе присоединились более 50 стран.
Мы - в числе первых
По поручению Дмитрия Медведева проект начинает развиваться и в регионах. Сегодня отобрано 17 субъектов РФ для его реализации. Тульская область одной из первых вошла в этот список. В конце сентября, в музее оружия в Туле, было подписано соглашение о реализации проекта между губернатором Тульской области Владимиром Груздевым и министром Российской Федерации Михаилом Абызовым. Тогда же был разработан план первоначальных действий и намечены дальнейшие шаги.
В недалёкой перспективе будет создана комиссия по реализации проекта «Открытый регион», которую возглавит губернатор Тульской области. В неё войдут профильные министры, а при ней будут созданы рабочие группы по разным сферам деятельности: образованию, культуре, здравоохранению, социальной политике, технологии, сфере работы по муниципалитетам и т.д. Ожидается планомерная, системная работа по внедрению новых механизмов и инструментов.
Инструкция по применению
Например, сейчас создаётся полномасштабная пошаговая карта - «дорожная карта» с конкретными проектами, многие из которых являются настоящими ноу-хау для области.
В Тульской области будет создан специализированный портал openregion71.ru - аналог портала «Открытого правительства» РФ на региональном уровне. Это будет многофункциональный портал с рядом сервисов, которые позволят гражданам наиболее активно участвовать в реализации тех или иных программ. Например, планируется разместить на этом портале проект «Дороги Тульской области», благодаря которому любой гражданин сможет оставить пожелание или замечание относительно качества ремонта и состояния дорог. И тогда чиновники смогут гораздо быстрее увидеть болевые точки и принять меры.
Ещё одна из задумок называется «Инструкция по применению», позволяющая человеку, зашедшему на портал, чётко понять, как ему заполнить заявку, куда обратиться. Отчасти это правовой ликбез, в рамках которого будет создан callцентр.
Также будет работать проект «Открытый клуб». Открытый - потому что не предполагает существование закрытых тем для жителей Тулы и области и позволяет вести доверительный разговор, затрагивающий наболевшие проблемы. Клуб - потому что к его деятельности будут привлекаться общественные организации и сообщества. По задумке авторов проекта «Открытый клуб» должен стать площадкой для оперативного взаимодействия министров и представителей власти со всевозможными институтами гражданского общества и жителями.
Кроме того, планируется сделать открытой и власть на местах. Для этого создан проект «Открытый муниципалитет» и формируются требования, при выполнении которых район будет считаться открытым. Например, наличие электронного паспорта муниципального образования, каналов связи, передвижной приёмной и др.
Всё это лишь часть разрабатываемой «Дорожной карты». Она будет существенно расширена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть