aif.ru counter
47

В Тульской области реализуется пилотный проект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Тула 07/11/2012

Мировое дело

Идея «Открытого правительства», призванного способствовать прозрачности государственного управления и привлекать граждан к участию в его процессах, появилась в России с введением Дмитрием Медведевым общественного комитета «большого» или «расширенного» правительства.

Вскоре комитет был преобразован в систему «Открытого правительства», формирование которой возложено на министра РФ Михаила Абызова. Такое правительство должно стать действенным помощником кабинету министров в налаживании эффективного взаимодействия власти и общества, борьбе с коррупцией, более эффективному управлению государственными ресурсами (в т.ч. финансовыми) и улучшению качества оказания услуг гражданам.

«Открывать» правительство, приближать его к народу решено через разные информационные каналы, работу с гражданами строить через прямой диалог, общественные советы. Для нашего государства эта инновация является философией нового государственного управления.

В мировом масштабе это не ноу-хау. Уже больше года существует международная организация Партнёрство «Открытых правительств» (Open Government Partnership). Первоначально она была сформирована восемью странами: Бразилией, Великобританией, Индонезией, Мексикой, Норвегией, США, Филиппинами, ЮАР. Сейчас к инициативе присоединились более 50 стран.

Мы - в числе первых

По поручению Дмитрия Медведева проект начинает развиваться и в регионах. Сегодня отобрано 17 субъектов РФ для его реализации. Тульская область одной из первых вошла в этот список. В конце сентября, в музее оружия в Туле, было подписано соглашение о реализации проекта между губернатором Тульской области Владимиром Груздевым и министром Российской Федерации Михаилом Абызовым. Тогда же был разработан план первоначальных действий и намечены дальнейшие шаги.

В недалёкой перспективе будет создана комиссия по реализации проекта «Открытый регион», которую возглавит губернатор Тульской области. В неё войдут профильные министры, а при ней будут созданы рабочие группы по разным сферам деятельности: образованию, культуре, здравоохранению, социальной политике, технологии, сфере работы по муниципалитетам и т.д. Ожидается планомерная, системная работа по внедрению новых механизмов и инструментов.

Инструкция по применению

Например, сейчас создаётся полномасштабная пошаговая карта - «дорожная карта» с конкретными проектами, многие из которых являются настоящими ноу-хау для области.



В Тульской области будет создан специализированный портал openregion71.ru - аналог портала «Открытого правительства» РФ на региональном уровне.
Это будет многофункциональный портал с рядом сервисов, которые позволят гражданам наиболее активно участвовать в реализации тех или иных программ. Например, планируется разместить на этом портале проект «Дороги Тульской области», благодаря которому любой гражданин сможет оставить пожелание или замечание относительно качества ремонта и состояния дорог. И тогда чиновники смогут гораздо быстрее увидеть болевые точки и принять меры.

Ещё одна из задумок называется «Инструкция по применению», позволяющая человеку, зашедшему на портал, чётко понять, как ему заполнить заявку, куда обратиться. Отчасти это правовой ликбез, в рамках которого будет создан callцентр.

Также будет работать проект «Открытый клуб». Открытый - потому что не предполагает существование закрытых тем для жителей Тулы и области и позволяет вести доверительный разговор, затрагивающий наболевшие проблемы. Клуб - потому что к его деятельности будут привлекаться общественные организации и сообщества. По задумке авторов проекта «Открытый клуб» должен стать площадкой для оперативного взаимодействия министров и представителей власти со всевозможными институтами гражданского общества и жителями.

Кроме того, планируется сделать открытой и власть на местах. Для этого создан проект «Открытый муниципалитет» и формируются требования, при выполнении которых район будет считаться открытым. Например, наличие электронного паспорта муниципального образования, каналов связи, передвижной приёмной и др.

Всё это лишь часть разрабатываемой «Дорожной карты». Она будет существенно расширена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах