Примерное время чтения: 4 минуты
101

Чей рейтинг длиннее? Насколько эффективны региональные депутаты в Госдуме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ Тула" 11/05/2022
Кирилл Романов / Коллаж АиФ

Наш регион в Госдуме представляют два депутата-одномандатника: Виктор Дзюба и Надежда Школкина, оба – единороссы; единоросс Николай Петрунин и коммунист Владимир Исаков избраны по партийным спискам; социалист Михаил Делягин и «новолюдь» Антон Ткачёв, также избранные по единому округу, «приписаны» к области своими фракциями. ЛДПР формально не закрепила за регионом никого. Ещё два туляка-коммуниста – Юрий Афонин и Олег Лебедев, получившие мандаты по пропорциональной системе, но не от региона, тоже, так или иначе, могут быть отнесены к местным депутатам.

Как мерили?

Коэффициент полезного действия (КПД) каждого народного избранника вычисляется на основании четырёх базовых параметров, согласно интегральному рейтингу, опубликованному проектом «Депутат клуб».

Первый – народный рейтинг. Составляется на основании народного голосования на сайте «Депутат.клуб». Вы можете проголосовать за любое количество депутатов, а также отозвать свой голос, если, по вашему мнению, кто-то стал работать хуже. Народный рейтинг показывает, сколько активных сторонников имеет депутат, а если рейтинг падает – для парламентария это повод задуматься, что он делает не так.

Второй – рейтинг активности. Составляется на основании данных аппарата Госдумы. Сколько законопроектов внёс депутат за отчётный период, сколько раз выступил на заседаниях, в каком количестве рабочих мероприятий принял участие. Чем активнее парламентарий исполняет свои непосредственные обязанности, тем выше его позиция в этом рейтинге.

Третий – медиа-рейтинг. Составляется на основании мониторинга средств массовой информации и социальных сетей. Умение качественно организовать работу со СМИ, пабликами в соцсетях и ведущими блогерами крайне важны для депутата. Но учитываются только позитивные и нейтральные публикации.

Четвёртый – экспертный рейтинг. Составляется на основании оценок работы депутата в своем регионе ведущими региональными экспертами – политологами, учёными, руководителями СМИ, представителями региональной исполнительной власти.

После того, как будут определены места депутатов в каждом из четырёх базовых рейтингов, вычисляется КПД – насколько хорошо парламентарий исполняет свои непосредственные обязанности и умеет ли он выстраивать отношения с избирателями, журналистами и экспертами.

«Отличник» с «хорошистом»

30-е место в рейтинге из 444-ти возможных (председатель думы и лидеры фракций из рейтинга исключены) занял думский старожил Юрий Афонин. Система обеспечения законодательной деятельности нижней палаты Федерального собрания выдаёт 10 законопроектов, внесённых депутатом в нынешнем, восьмом созыве. Все они пока находятся на рассмотрении. Но делаем существенную оговорку, которая касается всех думцев. Дело в том, что у каждого законопроекта может быть ни один и даже ни десять авторов. Некоторые из них могут насчитывать и более сотни соавторов. Поэтому парламентская база данных не позволяет выяснить, кто из депутатов действительно собственноручно писал законопроект, а кто поставил под ним свой автограф, так сказать, за компанию.

Михаил Делягин занял в интегральном рейтинге 71-ю строчку. При этом, будучи впервые избранным в депутаты, он за считанные месяцы успел внести 39 законопроектов (в том числе – в соавторстве). Три из них уже отклонены, остальные пока проходят необходимые процедуры рассмотрения.

КПД госдумцев вычисляется на основании четырёх базовых параметров.

Твёрдые «середняки» и отстающие

На 167-й позиции значится одномандатница Надежда Школкина. Несмотря на то, что ранее она уже избиралась депутатом нижней палаты парламента шестого созыва, хоть и на неполный срок, в этой, восьмой думе, у неё вообще пока нет ни одного внесённого проекта федерального закона.

325-е место – за трижды думцем Олегом Лебедевым. У него в активе пять законопроектов, все они пока рассматриваются коллегами.

Николай Петрунин оказался на 336-м месте, на его счету лишь один проект федерального закона в этом созыве. Напомним: свой парламентский мандат он получал уже дважды.

Виктор Дзюба, ещё один тульский мажоритарщик, расположился на 352-м месте. В активе у него, мотающего в думе свой второй срок, пока тоже лишь один законопроект в этом созыве.

Парламентская база данных не позволяет выяснить, кто сам писал законопроект, а кто поставил под ним свой автограф за компанию.

Интегральный рейтинг депутатов выдаёт 390-ю позицию для думского новичка Антона Ткачёва. Правда, с октября 2021 года он уже успел внести 8 законопроектов, в том числе, конечно, в соавторстве, один из которых принят.

Впрочем, восьмой созыв не отработал ещё и полного первого года полномочий, так что у наших депутатов всё впереди.

Ещё один новый депутат на Охотном Ряду, Владимир Исаков, занял 430-е место, и пока не значится в качестве авторов законопроектов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах