С 1 января 2015 года начинается поэтапное вступление в силу поправок в Федеральный закон об охране окружающей среды, позволяющих ввести на территории РФ новую систему экологического нормирования и обеспечить переход предприятий на наилучшие доступные технологии. Реализация положений данного федерального закона потребует принятия большого количества подзаконных нормативных правовых актов - как Правительства Российской Федерации, так и субъектов Федерации.
Для эффективности действия закона комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии проводит в регионах выездные заседания Высшего экологического совета.
На прошедшей неделе проблемы экологии и законодательства обсуждали в Туле.
Похвастаться нечем
Для тульского региона тема более чем актуальна. Во все времена руководители области делали попытки улучшить экологическую ситуацию, но успехом они редко могли похвалиться.
Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Валерий Шерин, регион занимает пятое место в ЦФО по выбросам загрязняющих атмосферу веществ, и третье - по выбросам из стационарных объектов.
Другие подходы

К тому же, как он считает, отечественное законодательство не формировалось как нечто единое, а складывалось по кусочкам: из медицинских, рыболовных нормативов и так далее. Многие экологические понятия не сформированы юридически. И это не даёт возможности влиять на тех, кто ухудшает экологию. По его словам, при нынешнем подходе экология будет ухудшаться, а коррупция - процветать.
- У нас в стране никто не отвечает за качество окружающей среды, - говорит Максименко. - Нет ответственности - нет рычагов управления. Мы считаем, что необходимо отменить плату за воздействие на окружающую среду,потому что эта плата на сегодня является индульгенцией для бизнеса. Заплатили - и все успокоились... Это «подковёрный» компромисс.
Комментарии
Проблема экологии, чистоты воздуха очень актуальна для Тульской области. Медики бьют в колокола относительно здоровья населения. Нам необходимо установить такие критерии, чтобы предприятиям было невыгодно нарушать экологическую обстановку.
Юлия Марьясова, заместитель председателя Тульской областной Думы
Тульский воздух влияет на человека так же, как пачка сигарет, выкуренная за день. Все несанкционированные выхлопы, которые производятся со стационарных объектов, я считаю, должны перейти из разряда административно-финансовой ответственности в разряд уголовно-правовых преступлений.
Владимир Морозов, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
Наиболее эффективный путь снижения выбросов углекислого газа в атмосферу - это увеличение вторичного использования тары и доли той упаковки, которая может быть полностью переработана и повторно запущена в производство. Прежде чем запрещать использование пластиковой тары, необходимо провести всесторонюю экологическую экспертизу на предмет последствий её использования для окружающей среды. Согласно оценке экспертов, запрет на ПЭТ в совокупности с полным отсутствием практики использования оборотной тары приведёт к увеличению выбросов углекислого газа как минимум на 56,7%. Для покрытия ущерба экосистеме России дополнительно потребуется.
Олег Лебедев, депутат Госдумы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть