aif.ru counter
172

Открытия, освобождения. Что удивило и порадовало туляков в 2019 году

Анна Мурзина / АиФ

Поехал к великанам

Владимир Ивлеев: В этом году дети отвезли меня в Норвегию. Мечтал об этом большую часть жизни. Сколько себя помню, всегда интересовался скандинавской мифологией. В детстве, когда ещё жил в посёлке под Тулой, даже нашёл себе друга – какой-то бывший доцент-старик поселился у нас в соседнем подъезде. Он изучал историю средних веков, специализировался на Скандинавии. Я ходил к нему по выходным и иногда после школы. Ему, наверное, было скучно одному жить и держать в себе знания, поэтому он охотно меня принимал. До сих помню, у него был альбом, куда он выписывал легенды и зарисовывал героев. Мне больше всего нравились страницы про ютулов. Это такие сильные великаны, которые обитают на самых высоких горах и владеют великими богатствами и сокровищами. Они очень злые, ненавидят церкви и звук колоколов и пьют кровь христиан. Это одни из самых древних сверхъестественных существ Севера. 

Дед Вова, летим на твою вторую родину.

И дети, и внуки всегда знали о моей любви к Норвегии, поэтому в июле сообщили: «Дед Вова, летим на твою вторую родину». Словами не описать, как мне там понравилось. Обожаю норвежские домики с травой на крыше, фьорды. Попробовал норвежскую традиционную еду, она суровая, прямо как ютулы. Чего стоит одна баранья голова – её варят и подают с пюре из брюквы и картошки. Или кровяные блинчики – в тесто добавляют кровь оленя, и блины выходят коричневого цвета.

А ещё мне очень понравилось, как живут местные пенсионеры. У них будто вторая молодость начинается. Ведь на пенсии для неё самое время – работа не отнимает большую часть жизнь, стабильный доход (а в Норвегии пенсии большие), да и к старикам там относятся без всяких предрассудков.

Освободилась от тирана

Кристина Коваль: Начался этот год ужасно, впрочем, как и большинство предыдущих, с того момента, когда я вышла замуж. Но теперь могу назвать 2019-й лучшим годом в моей жизни, потому что я освободилась от мужа, после рождения дочери превратившегося в тирана, с которым прожила 12 лет. И матерью я была плохой, считаю. Нет, я дочке всё дала – образование, развлечение, воспитание, какого у меня не было, постаралась, чтобы она росла так, чтобы не повторить мою судьбу. Но делала я это просто потому, что бросить её уже вроде было жалко. Как будто компенсировала свою неудавшуюся судьбу. А в прошлом году она выиграла обучение в Англии, в этом – мы её туда отправили. И я решила: теперь всё, от меня больше тут ничего не нужно.

Исчезло тяготившее меня воспитание другого человека, к которому я даже спустя эти 12 лет не привыкла. Теперь осталось избавиться от ненавистного быта. И знаете что? Я совершила единственный верный поступок в своей жизни – просто собрала вещи. Я поняла, что ненавижу быть хорошей. Забила татуировками все руки и половину спины за несколько месяцев – всегда обожала тату. Меня волнует только то, что думаю я, – и это самое прекрасное ощущение. 

Стеклянный пляж

Екатерина Парфенова и Владимир Кокшаров: Любим путешествовать по России. На другой конец нашего континента хотели съездить очень и очень давно, и наконец, это свершилось! Владивосток такой живой, всегда активное движение: машин, туристов, местных жителей. А уехав из оживленного города, через 40 минут можно оказаться в уединении и тишине, а главное на берегу бесконечного океана. Чудеса здесь кругом. Один пляж местные называют «Стекляшка». Он весь со стеклянной галькой, такого мы ещё нигде и никогда не видели. Острова, на которые можно добраться на катамаране, отдельное чудо, уникальные места, не тронутые цивилизацией. Достоинства островного отдыха, это тишина, релакс, природа, океан и неспешность течения местной жизни. А ещё невероятно удивительная фауна. Впечатления от такого путешествия настолько яркие, что хочется возвращаться туда снова и снова. 

Чудеса здесь кругом.

Год без политики

Никита Максимов: Я в этом году понял, что меня не интересует политика. А я, на секундочку, по образованию политолог! Причём идейный – либерализм, демократия и так далее. Но в последние годы читать новости стало для меня какой-то мукой, даже физическое самочувствие ухудшалось. Во мне много всяких желаний было что-то менять, но в определённый момент ты осознаёшь чувство беспомощности в этом плане. У меня осталась активная гражданская позиция, но теперь я думаю, что буду реализовывать её по-другому. 

Муж, друзья и активизм

Мила Мироненко: Этот год оказался насыщенным на приятные события, такого у меня давно не было. Да, наверное, вообще не было!

Мы с тогда ещё просто парнем Лёшей ездили гулять на новогодних праздниках на ВДНХ и потом в область к родителям. У меня было сразу два корпоратива в один день, потому что работы тоже две, я написала энциклопедию о динозаврах, а потом уволилась с работы и уехала в отпуск на Кипр. 

Вернулась и работала на дому с разными сайтами, которые писали о технологическом прогрессе. Потом надоело сидеть дома – и от скуки я устроилась на официальную работу в офис, в диджитал-агентство. Начала разбираться в маркетинге.

А летом мы с Лёшей поехали на фестиваль «Пикник. Афиши», и там он сделал мне предложение! Я таких людей никогда не встречала! Вообще не верила, что такие добрые и верные люди существуют. Мы накопили на свадьбу и через пару месяцев поженились!

А ещё я уже почти дописала свою книгу. Очень хотелось бы, чтобы нашлись силы и вдохновение на последнюю главу до конца этого года.

Обрела новых и – главное – настоящих друзей, о чём всегда мечтала. Я постоянно чувствовала, будто я какая-то не такая, потому что их у меня не было. Думала: да что во мне не так? А потом познакомилась с девочками, реализовывающими активистский проект. И мы неожиданно оказались похожи, очень быстро сошлись и стали близкими подругами. Так что я ещё и активистка теперь! Мы рассказываем о феминизме, бодипозитиве, психических расстройствах, сексуальных и гендерных идентичностях в интернет-среде. Планируем проводить встречи, лекции, дискуссионные клубы. А ещё я почти перешла на веганство.

У меня появились любимые люди и любимое дело.

На шаре над Каппадокией

Максим Корниенко: Каппадокия – регион в Турции, известен своими уникальными вулканическими ландшафтами, которые создавались природой десятки миллионов лет. Каждое утро на рассвете сотни воздушных шаров взлетают в небо, чтобы туристы могли полюбоваться фантастическими видами. 

Весной этого года я побывал в Каппадокии. Посетить это место мне посоветовала знакомая, после того как поделился с ней своим восхищением от Метеор – скал на севере Греции, на вершинах которых были построены одни из первых христианских монастырей.

Полёт на воздушном шаре над красотами Каппадокии в лучах восходящего солнца стал для меня одним из самых ярких моментов уходящего года. Я как будто оказался в другом фантастическом мире, где всё иначе, и, казалось, из облаков вот-вот вылетит парочка драконов. Другого такого места на нашей планете нет.

Подарок мечты

Юлия Ясина: С детства любила переставлять мебель, украшать полочки статуэтками, вышивать на шторах, а на даче выкладывала вдоль дороги камушки в виде зверюшек, придумывала, как обустроить красиво цветники.

Лет в 15 у меня появилась мысль обучиться дизайну. Но родители настояли, чтобы я шла учиться либо на экономиста, либо на бухгалтера. В общем, окончила экономический. Работала продавцом. Мечта обучиться дизайнерскому мастерству не шла из головы, но финансово мне было не потянуть это образование. Родителей просить о помощи бессмысленно – они уверены, что поступили правильно и в экономической сфере у меня есть будущее, – да и стыдно. 

15 июля у меня был день рождения. Самый лучший за все 26 лет!

15 июля у меня был день рождения. Самый лучший за все 26 лет! Мои друзья подарили мне профессиональное переобучение по специальности «дизайн» в московском институте. Учусь. До сих пор даже не верится, но ощущения феерические и романтические, просто непередаваемые. Чувствую, что теперь я на своём месте. Хочу сказать всем, что мечты сбываются, просто надо верить, и пусть 2020 год каждому принесёт много хорошего. А всем, кто участвовал в исполнении моего желания, огромное спасибо! Получу диплом, буду друзьям помогать с дизайном, чтобы их жизнь стала ярче и позитивнее. 

Выиграла грант и нашла себя

Ярослава Кузьмичева: Я получила грант от государственного фонда. В декабре 2018-го участвовала в международном конкурсе «Капитаны. Мой первый бизнес», а в апреле узнала, что получу 500 тысяч рублей на свой стартап «Инновационное рулевое колесо с сенсорными датчиками для контроля за состоянием водителя», или кратко – ИРКо. Теперь занимаюсь научно-исследовательской работой.

Ещё в этом году я получила skills passport и бронзу на WSJ в номинации «предпринимательство». Буду дальше участвовать в этом движении. Стала членом Кружкового движения НТИ, помогаю организовывать кружки технологических энтузиастов по всей России, открывать и разрабатывать детские «Точки кипения». 

За этот год разработала и скоро запущу онлайн-курсы по обучению проектной деятельности детей от 10 до 16 лет. Успела поработать стажёром в московской компании по нейромаркетингу. Участвовала в международных конкурсах со своими социальными проектами и победила. В мае победил проект в международном конкурсе социальных проектов от фонда «Живая классика» по популяризации литературы «Герои нашего времени», а финалисты конкурса – мои – «Литературные квесты» и «Литературные салоны в школах». Финалистами конкурса стали и другие мои проекты.

Окончательно поняла, что хочу делать дальше по жизни, одним словом, нашла себя в проектной деятельности и социальном предпринимательстве.

Стала многодетной мамой

Татьяна Гришина: Жарким июльским днём у меня родилась самая нежная крошка. «Смотрю на тебя – и думаю… Себе самой – и не верится… Эту принцессу, звезду мою… Я ли носила под сердцем?» Ощущение праздника не покидает нас, мы радуемся каждому её движению, каждой улыбке. С её рождением я стала многодетной мамочкой, мир заиграл новыми яркими красками. 

Нашей старшей дочке – 17 лет, сыну 4 года, младшей исполнилось 4 месяца. Недавно окрестили нашу малышку, теперь у неё есть свой ангел-хранитель.

Следующим важным событием для семьи стало то, что моя мама подлечилась, начала считать калории и похудела на 50 кг! Теперь она намного лучше себя чувствует и может чаще к нам приезжать.

А ещё с помощью вашей редакции мне удалось отменить несправедливо выставленный штраф ветерану ВОВ, при этом познакомившись с Александром Викторовичем Ярцевым – человеком с большой буквы. Он моментально и очень деликатно решил нашу проблему. Спасибо ему и вам за это!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах