130

Голова на столе и Санта с плетью. Как отмечают Новый год разные народы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ в Туле" 30/12/2020
У немецкого брата Деда Мороза в руках не подарки, а плеть или ремень, чтобы наказывать ребят, которые плохо себя вели.
У немецкого брата Деда Мороза в руках не подарки, а плеть или ремень, чтобы наказывать ребят, которые плохо себя вели. / Алексей Витвицкий / АиФ

Все россияне - в предвкушении Нового года. Но наша страна многонациональная, и у каждого народа свои традиции. Евреи, к примеру, уже встретили вой Новый год, который обычно приходится на середину сентября и начало октября и называется «Рош а-Шана», в переводе с иврита «Голова года».

«Рош а-Шана относится к числу наиболее важных иудейских праздников и связан со многими символическими обрядами, - рассказывает представитель еврейского благотворительного Центра «Хасдэй Нэшама» Елена Фельдман. – Согласно традиции, в эти дни предопределяются судьбы и события всего следующего года. Рош а-Шана - символ сотворения мира Всевышним, точнее, шестого дня, когда Бог создал первого человека и назвал его Адамом. С давних времен считалось, что именно в Рош а-Шана Бог записывает в Книгу Жизни важные события, которые должны произойти с людьми в будущем году». 

Фото: Из личного архива/ Елена Фельдман

В синагогах обязательно несколько раз трубят в шофар (духовой музыкальный инструмент из бараньего рога) призывая к переосмыслению своих поступков, покаянию, доброте помыслов. Это обращение не только к слуху, но и к сердцу каждого. Само слово шофар происходит от слов «исправление, улучшение».

«В первый день Рош а-Шана читают особенные молитвы и проводят обряд Ташлих, символически вытряхивая карманы одежды в знак очищения. Этот обряд проводится около водоёмов. Особенно значение в этот день, как поясняет Фельдман, имеет трапеза».

Фото: Из личного архива/ Елена Фельдман

Во время праздничного приёма пищи, евреи едят «симаним» (знаки) — особый набор продуктов, каждый из которых имеет своё значение. Так, например, на хала, круглый хлеб, формой напоминает о завершении ещё одного круга и о начале нового, яблоки и мёд необходимо съесть, чтобы год был сладким и счастливым, голова рыбы или быка – символ первенства, порезанная кольцами морковь – достаток, а гранат надо есть для преумножения своих добрых дел.

«Говорят, что в каждом гранате 613 зёрнышек, как в Торе 613 заповедей; когда мы едим гранат, мы как бы напоминаем Богу о своих заслугах: каждый из нас полон добрыми делами, как этот гранат косточками».

А у нас - Навруз

«Мы новый год празднуем, как и все. Из национальных блюд по желанию готовим долму или, например, манты, - рассказывает Алексей Белых, представляющий «Азиатское содружество». - Отмечать Новый год 31 декабря в России начали с подачи Петра Первого, только вот до революции 1917 года этот праздник не был так широко распространён. А вот праздник Навруз является нашей национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям».

Фото: Википедия/ Franrasyan

Его ещё называют праздником первой борозды – это день встречи весны и проводов зимы. Отмечается 21 марта – в день весеннего солнцестояния как государственный праздник в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Как национальный праздник - в Дагестане, Татарстане, Башкирии и др.

По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убираться в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. А на праздничных столах складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Чем щедрее праздник, тем благополучнее пройдёт год. Кстати, 30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Двойной праздник

«Нашим ребятам радости много – ведь они отмечают два праздника – и Рождество в ночь с 24 на 25 декабря, и Новый год с 31 декабря на 1 января. И если новый год мы отмечаем традиционно для всех россиян, то рождественские обычаи у нас свои», - рассказывает председатель немецкой национально-культурной автономии Александр Гриненвальд.

Рождеству предшествуют четыре недели подготовки к празднику. Это время называет «адвент».

Фото: www.globallookpress.com

В доме появляется венок с четырьмя свечами – с началом каждой недели зажигается одна из них. Дети же вывешивают в начале сапожки, из которых каждый день вытаскивают или конфетку или какой-то другой подарочек – так они считают дни до наступления Рождества. Также делают специальные календари. Календарь с 24 «дверками» - традиционный атрибут, создающий предпраздничное настроение. По сути – это коробка шоколадных конфет. Отличие в упаковке - каждая конфета лежит в отдельной пронумерованной ячейке. 

В рождественскую ночь в семьи приходят Польцникель с Кристкинд. Примечательно, что у немецкого брата Деда Мороза в руках не подарки, а плеть или ремень, чтобы наказывать ребят, которые плохо себя вели. А вот его милая спутница под стать нашей Снегурочке. Она приходит в дом с корзиной подарков, всегда приветлива и мила.

Кстати, в немецких семьях к рождественскому столу подают свинину или свиные колбасы, так как считается, что свинья приносит счастье.

Чичилаки и меквле

Грузинский новый год называется «Ахали цели», Дед Мороз - Товлис Бабуа, новогодняя ёлка – чичилаки, а главный символ праздника – меквле.

Меквле — человек, первым переступающий порог вашего дома в новогоднюю ночь. Нога должна быть «лёгкой», то есть принадлежать успешному и удачливому человеку, ведущему за собой счастье.

Необычна и грузинская ёлка. Это дерево делают из веток орешника и украшают конфетами. Чичилаки ставят на праздничный стол у тарелки со сладостями. А по окончании праздничных дней дерево сжигают и пепел развеивают по ветру в знаки избавления от невзгод ушедшего года.

На столе - баклажаны с орехами, блюда из мяса, птицы и рыбы, ароматная зелень, хачапури, лобиани, чурчхела. Излюбленное блюдо - сациви и вкуснейшше лакомство – гозинаки (обжаренные грецкие орехи в мёде), чтобы жизнь в наступающем году была сладкой.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах