aif.ru counter
06.04.2017 12:56
2895

За бортом статистики. Сколько зарабатывают чиновники Тульской области

По данным Федеральной службы государственной статистики, в Тульской области работают 6441 человек, попадающих под категории гражданских служащих. И это далеко не все работники органов госвласти и местного самоуправления. Даже если отбросить уборщиц, водителей и вахтёров, всё равно за бортом статданных остаётся большая категория работников. В федеральных структурах их меньше, а по статистике проходят 3657 человек. Гораздо больше их в органах исполнительной власти области: после груздевских «реформ» и особенно в органах местного самоуправления. Например, в статистику попали 754 человека из «области», а в реальности их никогда не было меньше тысячи. Просто большая группа чиновников не являются гражданскими служащими - это различные инженеры, бухгалтеры, референты и проч. и поэтому выпадают из статистических отчётов. Никто не считал работников аппаратов облдумы, облизбиркома, счётной палаты, уполномоченных по правам - сотни две да наберётся.

В местных администрациях «нечиновников» вообще может набираться до сорока процентов личного состава. Официально в исполнительно-распорядительных органах муниципалитетов трудятся 2030 человек. Сюда не включены сотрудники представительных и контрольных органов, а это несколько десятков человек по области.

Теперь о зарплате. Тульские федералы в 2016 году заработали в среднем по 34,1 тысяч на брата (+3,4% к 2015 году), став лидерами в Центральном федеральном округе по приросту зарплат - на 22,8%. Обычно более высокий уровень денежного вознаграждения обеспечивается годовыми премиями по итогам работы. Это нетрудно вычислить, увидев более скромные зарплаты по итогам трёх кварталов и взлёт по итогам четвёртого, и в целом по году.

Региональные госслужащие по-прежнему остаются одними из самых высокооплачиваемых в ЦФО - 54,3 тысяч на человека, больше только у коллег из столицы, Подмосковья и Ярославской области. Оговоримся, сюда не вошли члены правительства региона с их очень высоким денежным вознаграждением и мелкий чиновный люд, лишённый статуса гражданских служащих. Сотрудников аппаратов облдумы, облизбиркома, счётной палаты, уполномоченных по правам тоже не включили. Вероятно, со всеми этими категориями работников средняя была бы ниже, но это в равной мере касается и других регионов. Правда, «нечиновников» у нас, видимо, всё же больше, а зарплаты у них, как правило, пониже, чем у коллег, имеющих этот статус.

Тульские муниципалы за год заработали за счёт налогоплательщиков в среднем по 35,3 тысяч в месяц. Это на 1,2% больше в номинальном выражении, чем годом ранее. В среднем же по контролируемом секторам экономики Тульской области средняя зарплата за 2016 год составила 32,3 тысяч рублей, что на 6,8% выше, чем в 2015 году.

Кстати, на региональном и муниципальном уровнях в ЦФО были регионы, где зарплата чиновников даже снижалась. Это Калужская область (-0,4% у регионалов), Ивановская и Смоленская область (-0,9% и -2,1% соответственно).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество