360

Повышение с удвоением: сколько заработали за прошлый год чиновники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Тула" 27/04/2016

Обнародованы сведения о доходах и имуществе членов правительства Тульской области, а также их близких родственников за 2015 год.

Больше всех за это время заработал заместитель председателя правительства региона, министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов – почти 10,3 млн рублей. Правда, в текущей должности в 2015 году он работал всего 2 месяца, а до этого был министром имущественных и земельных отношений. Кстати, годом ранее в активе Панфилова оказалось всего-то 5,4 млн, то есть в 2015 году его доходы практически удвоились.

Удалось подзаработать побольше и его непосредственному шефу Юрию Андрианову: 5,9 млн против 4,9 млн за предыдущий отчётный период. Неплохо приподнялся и заместитель губернатора Александр Сорокин, курирующий правовиков и силовиков. Если годом ранее его доход составил около 4,3 млн руб., то теперь он вышел на сумму в без малого 6,8 млн.

В 1,8 раза выросло финансовое благосостояние министра внутренней политики и развития местного самоуправления Антона Агеева: с 1,8 до 3,3 млн. Однако, судя по указанному источнику приобретения квартиры (договору займа), часть денег ушло на приобретение жилья площадью 82,2 кв. м. Объективности ради надо заметить, что в 2014 году Агеев собственного жилья не имел, пользуясь двумя чьими-то ещё квартирами. Но и теперь у него в пользовании имеется какая-то крохотная однушка или студия на 35,1 кв м.

Раз уж зашла речь о недвижимости, то здесь выделились владельцы больших индивидуальных жилых домов: это всё тот же Александр Сорокин – 368,9 кв. м и супруг министра образования Оксаны Осташко – 408,1 кв м. У министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрия Ломовцева 105,2 кв м.

К вопросу о муже главного куратора всех детсадов, школ и техникумов Тульской губернии. Если в 2014 году у него имелись, кроме вышеупомянутого дома, участок в 11 соток под ИЖС и небольшая квартира, то год спустя у него появился ещё один участок в 14 соток, а также асфальтовая площадка, детский городок и теннисный корт. Как говорится, красиво жить не запретишь. Причём источник приобретения всех этих активов не указан. А между тем, в 2014-м он заработал чуть более полутора миллионов рублей, а в 2015-м каких-то 243 тыс. руб. Так что вопрос об источнике приобретения всех этих экзотических объектов недвижимости остаётся открытым. Снизился в ушедшем году и доход самой Оксаны Осташко: 2,7 млн против 3,4 млн годом ранее. И это, пожалуй, единственный член правительства Тульской области, чей доход снизился в 2015 году, у всех остальных зарплаты дружно подтянулись.

И вот ещё несколько «экзотов»: в семьях нового заместителя губернатора Вячеслава Федорищева и зампреда правительства Владимира Ярошевского нет личных автотранспортных средств. А ещё один зам Юрия Андрианова, куратор социальной сферы Марина Левина не имеет никакого имущества от слова «вообще», проживая в квартире мужа.

К вопросу о транспорте. В 2015 году самый богатый зампред правительства Юрий Панфилов приобрёл BMW X6. Раньше он ездил на ВАЗ-2108 1990 года и BMW 528 2013 года. Видимо, продал обе, а на вырученные деньги и купил новенькую «бэху».

Грех было не обновить машину и министру финансов Владимиру Юдину. С относительно скромного Mitsubishi ASX 2011 года он пересел на, в общем-то, тоже не слишком шикарный, но «нулёвый» Nissan Х-ТRAIL.

После продажи Панфиловым своей старенькой «Лады», самый «великовозрастный» автомобиль оказался у заместителя председателя правительства – министра экономического развития Григория Лаврухина: Mitsubishi Pajero Pinin 2001 года.

Знающий толк в технике министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Камзолов владеет грузовым Toyota Hilux 2010 года. Да и гараж для этой машинки у него под стать – на целых 200 «квадратов»! Ни у кого из членов правительства больше нет грузовиков. Зато есть у мужа Марины Левиной – BAW ФЕНИКС 2008 года.

А ещё публичное раскрытие сведений о доходах и имуществе чиновников позволяют приоткрыть некоторые подробности их личной и семейной жизни. Например, новый зампред правительства Сергей Егоров и примкнувшие к нему Антон Агеев, Александр Камзолов и Андрей Филиппов – мужчины свободные. Не состоят в зарегистрированном браке  министр здравоохранения Ольга Аванесян, культуры – Татьяна Рыбкина и зампред облправительства – руководитель представительства при правительстве РФ Елена Дубинчук. Впрочем, некоторые граждане, в силу разных причин, иногда оформляют фиктивные разводы, например, чтобы не светить активы своих «вторых половин»…

Григорий Лаврухин, Дмитрий Ломовцев и министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев растят по двое несовершеннолетних детей каждый.

А вот информации о доходах и имуществе временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области и его семьи в открытом доступе пока нет, и не факт, что появятся, с учётом прежнего характера его деятельности.  Правда, при выдвижении на пост главы региона эти сведения всё равно придётся раскрыть – закон требует…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах