aif.ru counter
284

Не частный случай. Одни платят за газ, другие воруют деньги за него?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Тула" 15/07/2015

«Нам угрожают отключить газ! Но мы исправно оплачиваем все счета и никому ничего не должны! - негодует в телефонной трубке голос жителя Одоевского района. – Говорят, что и в интернате всё отключат! Но там же дети, как можно!».

Одоевцев пронесло. Пока. А в 14 районах региона жителей лишили тепла. За приближающиеся к двум миллиардам рублей долги теплоснабжающих организаций за газ. А пару месяцев назад они были ещё на полмиллиона больше.

Долговая яма

К совести должников взывают годами, им угрожают отключениями, но многие из них реагируют на это, как в присказке - «а Васька слушает, да ест».

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Валерин

Всегда сдержанный, дипломатичный генеральный директор компании «Газпром Межрегионгаз Тула» Николай Воробьёв, уже не скрывает раздражения. По его словам,  некоторые руководители цинично, нагло не платят за газ, будучи уверены: и им ничего не будет, и газ не отключат, поскольку пострадают школы, больницы и «мирные» жители.

«Но мы не можем раздавать ресурс бесплатно», - говорит Воробьёв.

Недавно плехановцы, которым отрубили горячую воду, выплеснули возмущение собравшись на сход. Им было о чём пошуметь.

87% населения оплачивают коммунальные услуги вовремя. Эти деньги идут в теплоснабжающую организацию, которая обязана расплатиться за потреблённый газ. Только деньги «входят» в неё и пропадают. 17 месяцев руководство этой компании не платит за газ. А это 338 млн рублей.

Впечатляющие долги (до 400 млн руб. за полгода) есть у предприятий Ленинского, Узловского, Ясногорского и Щёкинского районов.

Вариантов вытрясти деньги два: суд или  ограничение/прекращение поставки газа.

Так отключили Плехановские котельные, принадлежащие должнику. Оставили лишь те, что подают горячую воду в больницы, школы, детские сады.

Дело серьёзное

Эта тема вызревала многие годы. Вакханалия в ЖКХ, куда «стаями» слетаются поживиться, а потом растворяются на необъятных просторах страны. Безнаказанность должников, подрывающих и устойчивость газовой отрасли, и региона. Теперь этот ком проблем, получив развитие, может привести не только к отключению газа в области и парализации производств, но и к социальному взрыву. Людям и так живётся тяжко – цены растут на всё и постоянно, зарплаты больше не становятся, сокращения, увольнения… Их пытаются отвлечь чередой массовых мероприятий, а потом они приходят домой где нет горячей воды. За которую, к слову, они заплатили.

Всё это выводит вопрос хозяйственных взаимоотношений конфликтующих  компаний на политический уровень. А это уже дело совсем серьёзное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество