316

Не частный случай. Одни платят за газ, другие воруют деньги за него?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Тула" 15/07/2015

«Нам угрожают отключить газ! Но мы исправно оплачиваем все счета и никому ничего не должны! - негодует в телефонной трубке голос жителя Одоевского района. – Говорят, что и в интернате всё отключат! Но там же дети, как можно!».

Одоевцев пронесло. Пока. А в 14 районах региона жителей лишили тепла. За приближающиеся к двум миллиардам рублей долги теплоснабжающих организаций за газ. А пару месяцев назад они были ещё на полмиллиона больше.

Долговая яма

К совести должников взывают годами, им угрожают отключениями, но многие из них реагируют на это, как в присказке - «а Васька слушает, да ест».

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Валерин

Всегда сдержанный, дипломатичный генеральный директор компании «Газпром Межрегионгаз Тула» Николай Воробьёв, уже не скрывает раздражения. По его словам,  некоторые руководители цинично, нагло не платят за газ, будучи уверены: и им ничего не будет, и газ не отключат, поскольку пострадают школы, больницы и «мирные» жители.

Буква закона
Если предприятие не оплачивает топливно-энергетические ресурсы, энергоснабжающая или газоснабжающая организация сначала предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи ресурса. Если же по истечении 5 дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.При этом организации будут обязаны произвести необходимые мероприятия для обеспечения поставки коммунального ресурса своим добросовестным покупателям за счет резервных источников энергии до полного исполнения обязательств по оплате задолженности за газ.

«Но мы не можем раздавать ресурс бесплатно», - говорит Воробьёв.

Недавно плехановцы, которым отрубили горячую воду, выплеснули возмущение собравшись на сход. Им было о чём пошуметь.

87% населения оплачивают коммунальные услуги вовремя. Эти деньги идут в теплоснабжающую организацию, которая обязана расплатиться за потреблённый газ. Только деньги «входят» в неё и пропадают. 17 месяцев руководство этой компании не платит за газ. А это 338 млн рублей.

Впечатляющие долги (до 400 млн руб. за полгода) есть у предприятий Ленинского, Узловского, Ясногорского и Щёкинского районов.

Вариантов вытрясти деньги два: суд или  ограничение/прекращение поставки газа.

Так отключили Плехановские котельные, принадлежащие должнику. Оставили лишь те, что подают горячую воду в больницы, школы, детские сады.

Дело серьёзное

Эта тема вызревала многие годы. Вакханалия в ЖКХ, куда «стаями» слетаются поживиться, а потом растворяются на необъятных просторах страны. Безнаказанность должников, подрывающих и устойчивость газовой отрасли, и региона. Теперь этот ком проблем, получив развитие, может привести не только к отключению газа в области и парализации производств, но и к социальному взрыву. Людям и так живётся тяжко – цены растут на всё и постоянно, зарплаты больше не становятся, сокращения, увольнения… Их пытаются отвлечь чередой массовых мероприятий, а потом они приходят домой где нет горячей воды. За которую, к слову, они заплатили.

Всё это выводит вопрос хозяйственных взаимоотношений конфликтующих  компаний на политический уровень. А это уже дело совсем серьёзное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах