Мздоимство, фиктивные договора, навязывание не нужных услуг – с этими прелестями сегодняшнего бытия сталкиваются практически все.
О том, что делать с этим, пышным цветом цветущим во многих сетях системным вытряхиванием денег из карманов производителей, бреши в которых латаются за счёт покупателей, мы разговариваем с руководителем Управления федеральной антимонопольной службы России по Тульской области Юрием Елагиным.
Юрий Елагин: С этими вещами надо бороться сообща. Я не понимаю, почему наши товаропроизводители не обращаются с этими вопросами в антимонопольную службу, - удивился Юрий Владимирович. – Это сфера нашей компетенции. И спасибо, что высветили проблему мздоимства, препон, устанавливаемых для наших крестьян.
Алиса Светлова, АиФ в Туле: А вы не знали о том, что такие вещи в сетях происходят?
- Конечно, знаю. Но, чтобы реагировать на них, надо объединять усилия. Не только надеяться, что антимонопольный орган придёт, возьмёт и всё отрегулирует. Нужно действовать вместе.
Тогда мы сможем эту тему продвинуть в процессуальном порядке. Если не получится, значит, будем поднимать тему несовершенства нашего законодательства и необходимости поработать над ним. Что мы, собственно и делаем. Первый закон о торговой деятельности РФ уже сделал свое дело, пора вносить в него изменения, продиктованные реалиями сегодняшнего дня. И они вносятся.
- Но вы же понимаете, что назвать фамилии, явки, имена, пароли трудно. Так уж устроено наше общество сегодня, что человек, приведший в сеть антимонопольную службу, вряд ли после этого доберётся до прилавков какой бы то ни было другой сети. Такая вот порочная круговая порука…
Понимая это, наше крестьянство, мучается, возмущается, но терпит сетевые капканы и вымогательства. А покупатели оплачивают все это безобразие из своего кармана, ведь все эти затраты ложатся в стоимость продуктов.
- Это понятно, но ломать систему - надо. И сделать это можно, создавая поле для конкуренции. Надо развивать магазины шаговой доступности, открывать лавки. И в этом должна содействовать власть. Это её прерогатива – развитие конкуренции.
- И она в этом должна быть кровно заинтересована, если, конечно, сама не вовлечена в коррупционную схему…
- Знаете, бороться за безопасность страны надо. И никто не говорит, что это делать легко. Вопросы, которые мы с вами обсуждаем, обсуждаются на многих совещаниях в антимонопольной службе, куда стекается информация с мест.
Да, законодатели медленно реагируют, медленно меняют законы, перестающие работать или законы, создающие лазейки для «находчивых», но говорить об этом надо. Не сможем с чем-то справиться сегодня, справимся завтра. Надо просто делать.
- Госдума рассматривает законопроект, диктующий сетям предоставлять 50% торговых мест под товары отечественного производства. Казалось бы –ура! Но сети, а многие из них давно занимаются производством собственной продукции, скорее всего заполнят эти 50% своими товарами, что положения других отечественных производителей никак не улучшит. И кому он нужен, такой закон?
- Вы правильно видите проблему. Такое возможно, хотя может и не произойти. Если эту норму примут, то взаимоотношения сетевиков и товаропроизводителей будут отчасти регулироваться на федеральном уровне. Это уже положительный момент.
В законе есть норма, не позволяющая местной власти вмешиваться в эти взаимоотношения. В некоторых регионах чиновники пытались поддержать местных производителей, защитить их от засилья иностранных продуктов, делали попытки ввести ограничения на ввозимые товары. Вроде бы идеология правильная, - обеспечить присутствие местных производителей, - но фактически правильными действиями нарушался федеральный закон.
Если исключить подход полного невмешательства, задача импортозамещения, которую ставит Российский Президент, будет решена быстрее.
Тогда разовьётся и здоровая конкуренция, которая и расставит всех по правильным местам – и сетевиков, и производителей. И цены, я уверен в этом, процентов на тридцать снизятся, невзирая ни на какие кризисы.
Тульские продукты ждут даже в Москве: почему же их так мало на прилавках? | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.