aif.ru counter
20.03.2015 03:00
3801

Кто населял Тульскую область в древние времена? Инфографика

Приблизительно 300 миллионов лет назад на территории нынешней Тульской области находилось уже мелеющее море. Останки небогатой, но иногда уникальной фауны учёные и сейчас обнаруживают во время раскопок.

 

Тулерпетон ( в переводе с латинского «тульский гад»). Напоминает современных ящериц или крокодилов. Одним из самых первых поселился в здешних краях. Головоногий моллюск - сatinistrus tulensis (в переводе с латинского «стопотарелочник тульский»). Будущий палеонтолог Н.Х. Дампель, нашедший ядро раковины, принял его за остатки крупного ракоскорпиона, что отразилось в названии. Древние представители головоногих обладали сложными раковинами различных форм: от прямых до закрученных по спирали. До наших дней дожили только несколько видов наутилусов.

Кроме того, здесь обитали всяческие кораллы, рыбы, многоножки и скорпионоподобные существа. Из растений в это время были только праплауны и прпапоротники, начавшие осваивать сушу.

Кстати, ледник накрывал нынешнюю Тульскую область водой не один раз. Возможно, море разливалось и высыхало три раза.

Также в области находили останки шерстистого носорога и мамонтов, которые служили пищей для проживавших когда-то здесь племени вятичей.

Точных сведений о крупных рептилиях, к сожалению, нет, хотя музейщики не отрицают факт, что по тульским просторам разгуливали и динозавры или, что более возможно, плавали ихтиозавтры.

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала экскурсоводу Тульского областного краеведческого музея Дмитрию Тимачеву, Одоевскому и Венёвскому краеведческим музеям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество