aif.ru counter
124

Вечный огонь «Шанхая». В центре города продолжают гореть заброшенные дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ в Туле" 11/12/2019
Романов Кирилл / АиФ

Ранее мы писали о трущобах исторического Чулкова, расположенных в одной остановке от областной администрации. С тех пор  в очередной раз загорелся заброшенный дом по улице Чапаева. Всё остальное – по-прежнему.  

Из святого места – сортир 

Этот несчастный дом горит уже в третий или четвёртый раз. Местные жители сбились со счёту. Знай, успевай звонить пожарным.  

Раньше здесь жила очень набожная семья. Мать и сын прислуживали в храме Дмитрия Солунского, расположенном неподалёку. Дом был полон икон и книг о житии святых. Соседи вспоминают, что Александра и Александр (так их звали) переехали из кирпичного благоустроенного дома с газом в Тульской области в Тулу только потому, что в их деревне храм перестал существовать. Его попросту разгромили.  

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

В областном центре приобрели себе «избушку на курьих ножках» о двух окошках, если выражаться образно. Об удобствах или отоплении здесь и речи не шло. Зато рядом  была церковь. Всю жизнь баба Шура, как звали её знакомые, пекла в храме просвирки, не пропускала ни одной службы. Здесь же плотничал и её сын, посвятив себя православной вере.  

Время забрало обоих. Дом остался сиротой. Вроде бы живут где-то  неподалёку родственники, но, видимо, им такое «наследство» – только в тягость.  

Избушка пришла в запустение. Знали бы прежние обитатели, какие криминальные элементы облюбуют их жилище, содрогнулись бы. По вине подозрительных личностей дом горел уже несколько раз. На прошлой неделе кто-то опять поджёг там мусор. И вновь приезжали огнеборцы, чтобы побрызгать водичкой. 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Что думают власти? 

Спонтанных клоак в Чулкове – масса. Они представляют реальную опасность для соседей, потому что огонь в любой момент может перекинуться на близлежащие дома. По свидетельству очевидцев,  в заброшенные, покосившиеся строения с грудами мусора и грызунами, нередко наведываются подозрительные субъекты. Одни что-то прячут, вторые что-то ищут. У проживающих возникают подозрительные мысли: не наркотики ли это? Жить  на таких улицах небезопасно. Но куда деваться? Вроде и центр Тулы, а вроде – и захолустье. 

Справедливости ради заметим, что спустя несколько дней после первой публикации, приезжали какие-то службы. Два пенсионера с трудом собирали бумажки вокруг свалок улицы Чапаева, в том числе и около злополучного домика. Совпадение это или нет? Вопрос остаётся открытым. Но кардинальным образом такое «участие» проблемы не решает. Да и мусору осталось предостаточно.  

Редакцию «АиФ» в Туле» и проживающих здесь людей интересует, что будет сделано для изменения ситуации? 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах