466

В чёрном омуте. Кто виноват в экологической катастрофе в Апасово

 

Жители винят во всём предприятие по производству опарыша, что обустроилось поблизости, на старой ферме.

«Когда покупал дачу, долго выбирал место, - рассказывает местный житель Алексей Решетов (по его просьбе фамилия изменена). - Из-за этого пруда и приобрёл участок, он мне сразу понравился. Запускали в пруд для себя и карпа, и карася, и толстолобика. Ловили понемногу».

Фото: Из личного архива

Вонь и смерть

Проблемы начались, когда старую ферму продали. Масштабы производства опарыша огромны, каждый день приходят и уходят фуры. Из очистных сооружений - один фильтрующий колодец. А сейчас за три дня вода стала почти чёрной! Мы полагаем, что идёт биологическое заражение пруда нечистотами. Это не просто административное правонарушение, это экологическая катастрофа!

Старожилы Апасова с тоской вспоминают времена, когда местный водоём радовал и детвору в летний зной, и рыбаков, и хозяек, стиравших в чистом пруду бельё. С тех пор в буквальном смысле много воды утекло.

«Я выросла в этой деревне, здесь отчий дом. Помню, водоём всегда был чистый, вода в нём проточная, - рассказывает дачница Татьяна Косова. - Какая же деревня без пруда? Мои окна как раз на него выходят. А сейчас и подойти страшно. На водной поверхности как будто плёнка образовалась. Рыбы открывают рот и умирают. Не могу смотреть. А ещё жара стоит, всё разлагается. Кто это убирать будет?»

Фото: Из личного архива

«Сегодня выезжал на место, осмотрел пруд: ситуация ещё хуже, - комментирует ситуацию глава администрации МО Демидовское Владимир Арапин. - Будем разбираться».

У опарышевого предприятия есть разрешение от министерства природных ресурсов и экологии Тульской области на выброс загрязняющих веществ. А вот за нарушение правил природопользования его в прошлом году оштрафовали на 80 тыс. руб.

Фото: Из личного архива

Мы подняли дела арбитражного суда и нашли информацию об обследовании специалистами «Роспотребнадзора» руслового пруда реки Железная в прошлом году. Тогда они обнаружили следы сброса ливневого стока, загрязнённого органическими веществами, отложения тёмно-коричневого цвета и полосу пожелтевшей травы.

Погибшая рыба, 1500 особей, плавала брюхом вверх вдоль берега на площади 200 кв. м, куда её прибило течением и ветром.

Фото: Из личного архива

Эксперты посчитали, что погибла она из-за недостатка или отсутствия кислорода.

Это всё не мы

«Мы не имеем к загрязнению пруда никакого отношения, - уверяет Дмитрий Богданов, учредитель фермы по производству опарышей. - Мы разводим корм для рыб, а не отраву. Пруд давно измельчал, последние дни стояла жара 30 градусов, как в нём вообще может выжить рыба?

В нашем производстве нет вредных отходов, только биогумус, но это же удобрения для растений. Да, в прошлом году был аналогичный прецедент и был суд. Нам выписали штраф за отсутствие необходимой документации. Мы вырыли огромную яму для отходов, но она даже наполовину не заполнилась. И результаты прошлогодней экспертизы вызывают подозрения: откуда в пруду могла взяться уклейка, отродясь там не водившаяся, про которую эксперты говорят?»

Жители слушать предпринимателя не стали. Надоело. Они написали Алексею Дюмину письмо. Просят помочь в этой запутанной истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах