aif.ru counter
11421

Не доглядели: кто виноват в гибели двух тульских школьниц?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Тула" 06/04/2016 Сюжет Гибель двух тульских школьниц в Туле
Сергей Юрьев / АиФ

3 апреля, рядом с недостроенным домом в Пролетарском округе Тулы, обнаружили тела двух 13-летних школьниц. По предварительным, данным девочки погибли после падения с шестого этажа недостроенного здания.

Загадочная записка

После известия о трагической гибели девочек-подростков в СМИ просочилась информация о найденной на месте происшествия предсмертной записке. Вначале один из источников в правоохранительных органах сообщил журналистам, что записке две, но написаны они одним и тем же почерком. В самом послании говорилось о неких проблемах в семье и даже побоях со стороны отчима. На это оперативно откликнулась Член Совета Федерации Елена Мизулина:

Произошла страшная, непоправимая трагедия. Очень жаль девочек. Приношу свои искренние соболезнования родственникам… Нужно, конечно, проверять, действительно ли это самоубийство. Есть ли какие-то основания полагать, что могло иметь место доведение до самоубийства со стороны отчима одной из девочек. Необходимо выяснить, имелся ли факт побоев с его стороны, о чем, по информации СМИ, говорится в записке одной из девочек. Нужно разобраться, поступали ли обращения о насилии в семье правоохранительным органам, замечали ли учителя что-то неладное. Насколько мне известно, Следственный Комитет уже проводит проверку по этому факту.

Но указанную информацию опровергла Уполномоченная по правам детей в Тульской области Наталья Зыкова. Она рассказала, что девочки воспитывались в неполных семьях, и ни отцов, ни отчимов у них не было. Впрочем, семьи считались благополучными, на учёте школьницы не состояли.

Затем стала известна другая версия: автор записки не касается конкретных проблем, а только отмечает общую неудовлётворённость жизнью. Правда, школьные учителя этим фактом оказались удивлены. Как рассказала классная руководитель погибших девочек, они были общительные, отзывчивые, весёлые – беды ничто не предвещало.

Кстати, в школе, где учились подруги, работает психолог. К нему девушки также никогда не обращались.

Опасные соцсети

Между тем, Елена Мизулина предупредила родителей, чтобы они были внимательными и следили за тем, какие сайты посещают их дети.

Такого рода информация — о способах совершения самоубийств, содержащая прямую пропаганду суицидов, вынуждающая детей совершать непоправимое — очень активно в последнее время распространяется в социальных сетях среди детей, о чём мы уже поставили в известность правоохранительные органы.

О том, что о своих проблемах дети, наверняка, сообщали ровесникам или писали в соцсетях, упомянул и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.  Он пояснил, что сейчас соцсети играют большую роль в жизни подростков, и если общее количество самоубийств среди детей сократилось, сами случаи стали более резонансными.

Тем временем, Следственное управление Следственного комитета РФ по Тульской области возбудило уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Специалисты беседуют с родственниками, друзьями, учителями и одноклассниками погибших девочек. Для анализа изъята компьютерная техника, которой пользовались школьницы.

Что стало истинной причиной страшного происшествия, пока не известно. Но и омбудсмены, и психологи в один голос говорят: «Родители! Будьте внимательными к тому, что происходит в жизни ваших детей. Даже незначительные для взрослого взгляда проблемы, могут обернуться непоправимой трагедией. Разговаривайте со своими чадами, слушайте их, а если справиться самостоятельно не получается, всегда можно обратиться за помощью к профессионалам».

Расследование продолжается.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах