Тульские врачи рассказали, как завершить пост без ущерба для здоровья. Советы дали гастроэнтеролог, эндокринолог, нарколог и главный врач Центра медицины катастроф.
После длительных ограничений к привычному режиму питания необходимо возвращаться постепенно, чтобы не навредить организму.
«Резкий переход к старому режиму питания, в котором присутствовали жирная пища, молочные и мясные продукты, может негативно повлиять на работу пищеварительной системы и способствовать обострению хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и почек», - сказала главный эндокринолог Тульской области Светлана Прилепа.
В рацион для начала лучше вернуть молоко и кисломолочку, яйца, рыбу и птицу, после чего можно снова употреблять мясо. Причем в меню лучше включать отварные или запечённые блюда.
«Как в пост, так и после него лучше придерживаться дробного питания — есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему и не остаться голодным», - сказала Гастроэнтеролог тульской больницы Анастасия Коврежникова.
Если после поста жители начнут злоупотреблять жирной пищей, то это может повыить риск обострения панкреатита и холецистита, язвенной болезни желудка.
«В структуре причин вызова скорой помощи заболевания пищеварительного тракта занимают около 6%. В прошлом году в дни пасхальной недели их количество практически не изменилось — порядка 7,8%. Тем не менее, в праздники людям с хроническими болезнями стоит быть внимательнее к своему здоровью и не допускать переедания и последующего обострения недуга», - сказал главврач Центра медицины катастроф Сергей Мухин.
Изменение режима питания меняет способность организма к переработке алкоголя. Заместитель главного врача областного наркологического диспансера Игорь Фецура рассказал, что употреблять спиртное на голодный желудок и запивать его газировкой нежелательно, так как это может усилить опьянение и спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Читайте новости без рекламы в Telegram