На рынках и развалах уже продают пучки молодой черемши. В чём польза и вред этого растения, tula.aif.ru рассказали в Управлении Роспотребнадзора.
Чем полезна?
Черемшу издавна использовали в народной медицине как средство от цинги, а также в лечении различных простудных заболевании. Это многолетнее травянистое растение подсемейства луковые, является видом дикорастущего чеснока.
Оно содержит эфирное чесночное масло, которое оказывает противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действия. Одновременно растение богато аскорбиновой кислотой, бета-каротином, стимулирующими иммунитет, полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Кому нельзя?
Однако, как отмечают специалисты, учитывая раздражающее действие черемши на слизистую желудка и кишечника, её не следует употреблять людям при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь, панкреатит, холецистит.
Кстати, черемша растёт как в лесах, так и на дачных участках. Для употребления в пищу черемшу рекомендуется собирать самостоятельно, но при условии, что вы хорошо разбираетесь в растениях, или покупать на тех рынках, где организован контроль за качеством продукции. В безопасном консервированном виде черемшу продают в различных супермаркетах.
«При сборе любых растений следует помнить, что вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, территории промышленных предприятий, почва и воздух подвергаются воздействию выбросов, поэтому, растение может быть контаминировано различными химическими веществами, включая токсичные элементы», - поясняет заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Елена Давыдова.
Безопасное употребление
Для безопасного употребления растения важно не только место его сбора, но и качественная обработка перед едой. Зелень после мойки рекомендуется выдержать в растворе поваренной соли или уксуса, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
В питании детей до трёх лет, а также в детских садах, черемша не используется. На усмотрение родителей для поддержания иммунной системы во время респираторно-вирусных заболеваний черемшу дают детям старше трёх лет в малых порциях (несколько листочков). Вводят новый продукт в рацион ребёнка постепенно.