Примерное время чтения: 6 минут
482

Не надо тужиться! Тренер из Тулы рассказал о разумных нагрузках и похудении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Тула" 20/03/2024
Кирилл Романов / АиФ в Туле

Доля противников здорового образа жизни в регионе выше, чем в целом по России, подсчитали аналитики. Между тем количество приверженцев ЗОЖ растёт. А где же грань между зожниками и их оппонентами, tula.aif.ru рассказал фитнес-тренер Роман Терещенков.

Не сломать ключицу

Олег Бондарь, tula.aif.ru: Роман Сергеевич, давайте начнём с одной из основ здорового образа жизни. С каким минимальным перечнем человек вправе считать себя физически активным?

Роман Терещенков: Всё зависит от возраста. Дети уже сами по себе, как правило, подвижные. А вот взрослым над этим надо почаще задумываться. Есть определение, что среднестатистический взрослый здоровый человек (не занимающийся спортом) должен делать минимум 10 тысяч шагов в день. Для этого кому-то вполне может хватить, например, ходьбы пешком на работу и обратно, а если к этому плюсуется ещё и минут пятнадцать утренней зарядки, то вполне можно считать себя физически активным. Но это опять-таки, если мы говорим о самом минимуме.

- Ну, а если человек решает похудеть, наверное, к этому нужно ещё и интенсивные пробежки добавлять?

- Лучше добавить быструю ходьбу либо умеренные пробежки и нужно обязательно следить за пульсом, чтобы он не выходил за границы возрастной нормы. Более интенсивные нагрузки лучше добавлять постепенно с возрастанием тренированности. Но, в первую очередь необходимо скорректировать своё питание, потому что похудение – это дефицит калорий, а не просто интенсивные тренировки.

- А насколько нужно быть требовательным к себе при занятии физкультурой?

- Я сторонник более мягкого, щадящего режима, а не жёсткого. Считаю, что заниматься нужно в удовольствие и к своему организму прислушиваться, чувствовать его. Да, иногда через силу пойти на тренировку может быть и хорошо, а в другой раз лучше и дома остаться, потому что от занятий через не хочу толку может быть мало, а вот стресс получить можно. Но это если мы говорим о ЗОЖе. В спорте всё по-другому. Там уже и через силу надо: хочешь не хочешь, а иди и тренируйся. При этом о биоритмах, которые у каждого свои, тоже хорошо бы помнить. Если человек обычно ложиться спать за полночь и просыпается в десять, а его поднимают на тренировку в семь утра, то он может травмироваться. В буквальном смысле. И такой случай был в моей практике. Когда занимался спортом, тренировки у меня проходили всегда в определённое время, а в один из дней занятие перенесли на раннее утро, и я тогда сломал ключицу. То есть эта тренировка была для моих биоритмов противоестественна.

Досье
Роман Терещенков. Родился в Туле 16 сентября 1969 года. Сын прославленного советского велогонщика, двукратного чемпиона мира Сергея Терещенкова. В Москве окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. Преподавал в ТГПУ им. Л.Н. Толстого, был тренером детей в тульской школе спортивной гимнастики, а также персональным тренером-инструктором в элитных фитнес-клубах Москвы. Предприниматель. Мастер спорта и чемпион России по велоспорту в командной гонке преследования на треке. Женат. Отец троих детей.​

Работают вкусовые рецепторы

- Вы и в вопросах правильного питания столь же либеральны?

- Если я сторонник здорового образа жизни, то в вопросах питания должен быть разборчив априори, но считаю допустимым иногда делать себе поблажки. Иначе организм можно довести до стресса. Порою можно и позволить себе съесть что-то из недозволенного. Но в базовом меню придерживаюсь правильного соотношения белков, жиров и углеводов, а ещё - принципа принятия углеводной пищи до обеда, а вечером - только клетчатки и белка. Эффект для желающих похудеть, практически, моментальный.

- Вы сейчас всё больше о себе, а вот семья...

- Тоже придерживается. Если в семье кто-то один соблюдает принципы правильного питания, а остальные в это время едят, скажем, торты, то вам, глядя на них, уже сложно будет довольствоваться одними лишь салатами.  Вкусовые рецепторы всё равно ведь работают... А у нас в семье меню у всех схожее и мнения на этот счёт совпадают, поэтому подобные ситуации исключаются.

Если же у супругов мнения на образ жизни расходятся, то проблем в семье им не миновать и тому, кто стремится к ЗОЖ, будет непросто, а второй половине в свою очередь будет сложновато сразу взять и бросить то, к чему давно привыкла. К правильному питанию нужно приучаться с детства.

Фото: АиФ в Туле/ Кирилл Романов

- А вас с детьми проблем не возникает в плане приучивания к правильному питанию?

- Возникают. Они, как и все дети, любят картофель фри, чипсы и тому подобное. Соблазнов вокруг много, вот и приходится бороться. Но всё не так жёстко и про них нельзя сказать: ой, бедные дети... Кое-чем в плане исключения им время от времени лакомиться позволительно. А иногда в качестве поощрения мы им устраиваем походы в известные заведения с фастфудами, опять-таки, чтобы не подвергать организм стрессу. А вот без газировки обходиться, похоже, научились сами. И привыкли. Даже когда приходим в гости и там им предлагают лимонад, они говорят: «Нет, нам только воду».

Не скатиться до занудства

- По вашим наблюдениям, кого сегодня в Туле больше - зожевцев или их противоположностей?

- Могу сказать определённо одно: многолюдней с каждым годом у нас становится в фитнес-клубах, причём растёт количество тех, кто не сам по себе занимается, а с персональным тренером. Если раньше в Туле это было в диковинку, то сейчас люди понимают, что эффект от занятий с тренером совсем другой. Думаю, что и полку приверженцев правильного питания тоже прибыло.

- Всё это хорошо, но как избежать побочного эффекта и не стать занудой в своей приверженности здоровому образу жизни?

- Когда здоровый образ жизни перестаёт быть тем самым образом, а становится навязчивой идеей, это уже фанатизм. Надо понимать, что ЗОЖ призван улучшать качество жизни, а не наоборот, поэтому, когда люди начинают отказываться от встреч с друзьями, походов в кафе, в гости и т.д., боясь позволить себе лишнего, то это уже что-то из разряда гипертрофированности. Я не сторонник такого. Во всём важна умеренность и гибкость - и в спорте, и в питании...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах