aif.ru counter
407

Сметают всё. Больше 300 туляков больны свиным гриппом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Тула" 03/02/2016 Сюжет Эпидемия гриппа и ОРВИ в Тульской области

В тульской областной больнице умер 65-летний Николай Меркулов, бывший глава регионального УГИБДД, почётный гражданин Тульской области. Человек, которого знали многие. Был физически крепок, жизнерадостен и жизнелюбив.

Его смерть произвела сильное впечатление. Некоторые туляки даже стали носить медицинские маски на совещания. Как сказал один: «Я не хочу, чтобы со мной случилось то же самое. Тем более что мне областная больница даже не светит. Да хоть бы и светила - там тоже не спасли».

По неподтверждённой информации, Николай Меркулов скончался в инфекционном отделении областной больницы от двусторонней пневмонии лёгких, что является осложнением гриппа.

Туляки простились с Николаем Михайловичем и ринулись в аптеки. На прошлой неделе это оказалось ещё более глупой затеей, чем неделей раньше.

Лекарств нет

Из аптек пропала даже аскорбиновая кислота в драже, рыбий жир, укрепляющий иммунитет. На некоторые антивирусные лекарства, которые и так трудно купить, потому что в аптеках их практически нет, ввели отпуск строго по рецепту. А, скажем, на детскую суспензию и облепиховое масло цены в взлетели в три-четыре раза по сравнению с ноябрём. Это хоть и возмущает туляков, но они, невзирая на цену, сметают даже то, что к простуде и гриппу отношения не имеет.

Практически в десятке аптек, где были наши журналисты, фармацевты работают без масок.

Как сказала одна из них: «На нас их не хватило. Вот ждём, может к 3 февраля завезут. А что слышно, когда эпидемия на спад пойдёт? А то у меня внуки…»

В другой аптеке работница тоже без маски.

«У меня такое ощущение, что паника сознательно кем-то нагоняется, - обескураживает она. - Так было несколько лет назад, когда тоже был свиной грипп. Тогда кто-то здорово погрел руки на ажиотаже, а фармацевтические компании заработали миллионы на антивирусных средствах».

Прокуратура региона обещала проверить аптеки и разобраться с пропажей лекарств. Однако когда это случится - неизвестно. По словам старшего помощника облпрокурора Любови Кузнецовой, «когда проверки пройдут во всех муниципалитетах, общественность о результатах известят».

Резерв есть

Что же до оснащённости наших больниц на время эпидемии классического и свиного гриппа, как проинформировала нас министр регионального минздрава Ольга Аванесян, обеспечиваются они лекарствами по потребности. Более того, в регионе есть резерв противовирусных лекарственных препаратов для лечения больных.

Врачи, опять же, привиты, обеспечены масками и оксолиновой мазью.

Насколько это спасёт их, если пациент окажется со свиным гриппом, не берёмся судить, но сомнения в том, что весь этот арсенал действительно надёжно защитит, есть. По крайней мере, скажем, в Санкт-Петербурге не полагаются только на оксолинку и маски, а закупают дорогие лекарства. Для врачей, имеющих дело с заболевшими свиным гриппом, который в считаные дни, если вовремя не принять меры, превращает лёгкие в тряпки. Но, как всегда, мы надеемся: даст бог, и нас пронесёт эта беда.

«АиФ в Туле» ВКонтакте

Анна:

Во вторник у меня поднялась температура, начался сухой кашель, к врачу попала в четверг, на момент нахождения в кабинете врача температуры не было, больничный мне не дали из-за того, что я была в отпуске. К вечеру температура поднялась снова, кашель начался такой, что не спала две ночи. В субботу снова пошла в поликлинику, терапевт поставила диагноз «фарингит». Больничный снова не дали, сказали: если станет хуже, приходите тогда в понедельник. Хочется спросить: куда хуже? А пока нужно обратиться за помощью к тому самому лор-врачу, мол, это по его части. Вот только проблема: запись к нему только с 11 февраля, всё занято уже. И что мне делать, больной выходить на работу?

Яна:

В среду моей коллеге открыли больничный: высокая температура, а в пятницу на работу выписали, т.к. температуры на приёме у врача у неё не было... Вечером температура опять поднялась - 38... Вопрос: как за три дня можно было ТАК вылечить человека? На следующий день ей опять открыли больничный.

Кирилл:

О какой медицине мы говорим, её уже давно нет, даже за деньги не факт, что помогут! Врачей не осталось толком, если повезёт, попадёте к профи, но их единицы.

Андрей:

Вчера пытались вызвать «скорую» родственнице. Звонили 2 часа. По 003 и 112, везде просто занято. Так и не вызвали. В общем, спасение утопающих дело рук самих утопающих. А говорят: не занимайтесь самолечением…

Экспресс-опросы

Вы заболели. Что делаете? ( за два часа в опросе приняли участие 94 человека)
  • Остаюсь дома и вызываю врача - 36 .
  • Продолжаю работать или учиться - 27.
  • Остаюсь дома и лечусь самостоятельно - 31.  
Как вы оцениваете медицинское обслуживание в тульском регионе? (Проголосовали 125 человек)
  • Медобслуживание на высшем уровне - 2.
  • Хорошее - 8.
  • Среднее - 38.
  • Отвратительное - 77.
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество