«Я не могу поднять голову, чтобы поцеловать любимого человека», - гласит надпись, под одной из девяти скульптур, установленных в парке. И эти слова не самые страшные…
Острый дебют
«Я немного отличаюсь от других больных, у меня, как говорится, был острый дебют заболевания. Не было болей, страданий, страха, я просто в один момент не смогла встать с кровати, - рассказывает руководитель регионального отделения «Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева» Елена Попова. – Случилось это 15 лет назад. Я училась в ясногорской школе, выиграла городскую олимпиаду. Должна была поехать на областной этап в Тулу. Пришла из библиотеки, вечером почувствовала инородное тело в области ягодиц, а ночью уже не смогла встать».
Три месяца Елена боролась за право ходить. Сейчас она – красивая стройная женщина с тростью. А ещё у неё лучезарные глаза и мягкий голос.
По образованию – психолог, поэтому проблему она пытается проанализировать и подойти к её решению философски.
«У человека должен быть стержень. Конечно, мужчинам пережить подобное сложнее. Это даже не стереотип нашего общества, а правда жизни, что представитель сильного пола – кормилец в семье, а, значит, он не может болеть, страдать, не вставать с кровати, - говорит Елена. – Течение этого заболевания – череда обострения и ремиссий. Предугадать следующую волну невозможно. Переохлаждение, нервный срыв, погодные изменения – всё может стать причиной очередного приступа боли».
Елена лечится и в Туле, и в Москве, принимает сильные препараты, которые, по её мнению, не всегда производят ожидаемый эффект.
«Перед обострением ты чувствуешь вселенскую усталость, но на самом деле твой организм готовится к очередной схватке с самим собой», - признаётся пациентка.
Не откладывайте!
Болезнь Бехтерева диагностирована почти у тысячи жителей Тульской области. Не секрет, что сегодня молодые люди небрежно относятся к своему здоровью, поэтому пропускают первые симптомы. Зачастую это становится роковой ошибкой.
«Запущенная ситуация может привести к тяжёлым, а зачастую, необратимым функциональным нарушениям. Если у вас есть боль в суставах позвоночника, не терпите её и не откладывайте визит в больницу, - призывает главный ревматолог Тульской области Татьяна Сальникова. - Такая выставка у нас проходит впервые. Мы надеемся привлечь парней и девушек к этой проблеме».
Выставка представляет собой девять прозрачных скульптур размером с человеческий рост. Парни и девушки застыли в одинарных и парных позах, доступных для здорового человека. Но внутри каждой скульптуры «светится» больное место.
«Вы не сможете почувствовать, но хотя бы сможете увидеть, что недоступно нам и где у нас болит, - говорит Елена Попова. - Эта болезнь страшная, она разрушает жизни, семьи, карьеру, личность. Очень важен момент психологической поддержки со стороны близких. Я бы очень хотела, чтобы на эту выставку попали не только люди больные, они ведь не всегда могут встать с кровати, одеться, прийти, но и те, в чьих семья случилось это горе. Надежду терять никогда не стоит. Пока мы живы, мы должны карабкаться».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть