Примерное время чтения: 3 минуты
292

Костыль или закон. Как помочь врачам защититься от насилия пациентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ в Туле" 08/03/2017
Александра Бокова / АиФ-Тула

С 2010 по 2016 годы в стране произошло 1224 нападения на медицинских работников во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей, сообщает председатель Тульской областной организации профсоюза работников здравоохранения Татьяна Богомолова. И это лишь зарегистрированные случаи. По факту нападений больше.

А у нас всё пучком?

Данные по области она не озвучивает, как не озвучил их и руководитель службы скорой помощи при подготовке нашего первого материала на эту тему. Но неофициально нам нередко рассказывают такие истории. Публично же говорят лишь об исключительных случаях, когда пришлось вызывать полицию. Но вернёмся к главной проблеме.

Специфика работы медика экстренной хирургии или фельдшера скорой помощи такова, что время от времени приходится сталкиваться с неадекватным пациентом - в прямом медицинском смысле сумасшедшим, а также в состоянии алкогольной или наркотической аффектации.

За примерами далеко ходить не нужно. Не так давно в Венёвском районе 22-летний фельдшер подвергся нападению подвыпившего пациента, который сам же и вызвал скорую помощь.

Как рассказывает главврач Венёвской районной больницы Алексей Елистратов, пострадавший чувствует себя нормально, лечится. Уверяет, что этот случай его из колеи не выбил: работать на своём месте он продолжит. Оно и понятно, мужчины - народ чаще всего подготовленный к разным ситуациям. Сложнее с женщинами.

«Порядка 80% сотрудников скорой помощи - представительницы слабого пола, - говорит главный специалист по скорой медицинской помощи департамента здравоохранения регионального минздрава Вячеслав Потапов. - Соответственно, постоять за себя не могут. Все разговоры о электрошокерах и других спецсредствах, которыми якобы могли бы обезопасить себя сотрудницы, очень спорные. Эти спецсредства против них же нападающий и применит, поскольку силы неравны. Нужны какие-то другие кардинальные меры, чтобы обеспечить защиту».

Тысяча за зуб

Медицинская общественность далеко не только Тульской области предлагает ужесточить законодательство в части ответственности за нападение на медиков. В Госдуме профильными комитетами рассматривается законопроект, согласно которому могут до 200 тысяч рублей увеличиться штрафы, а уголовная ответственность за нападение на медработника может грозить нападающему до 15 лет тюрьмы.

«Сегодня медработник застрахован от несчастного случая, но суммы там смехотворные, - говорит Богомолова. - Например, за травму черепа - 20 тысяч рублей, за выбитые зубы - 1 тысяч рублей. Эта компенсация никак не покрывает нанесённый ущерб».

Свой приём

«Проблема стара как мир, - вздыхает главврач Узловской районной больницы Николай Русаков. - И нападают на сотрудников, и раковины в санузле срывают, и плитку в больницах бьют. Было дело, кидались несколько раз на меня. Не повезло им: я был тогда молодой, только из армии вернулся…»

«У каждого был свой приём, - делится опытом главврач Тульской областной клинической больницы Александр Симонов. - Я 40 лет в профессии, 15 из которых имел бесценный опыт работы в экстренной хирургии. Многое повидал. И отразил не одно нападение. У меня на этот случай был костыль. Хорошая вещь. Им нельзя убить. Он с мягким пластиковым наконечником, но в чувство привести с его помощью вполне можно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах