aif.ru counter
1279

Кого спасать? Почему врачам приходится выбирать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Туле" 27/05/2020

56-летняя Наталья Крепышева из Северо-Задонска сломала палец, обратилась в травмопункт, ей наложили гипс, отправили на больничный. Через несколько дней высокая температура, кашель…

Мест нет?

Как рассказывает её дочь-медик Лина, врач, вызванная на дом, сказала: «Лёгкие чистые, пейте парацетамол и сидите дома». Но Наталье становилось всё хуже. Температура под 40 градусов. Дочь добилась направления на рентген, показавший двустороннюю пневмонию.  Получив направление в новомосковскую больницу, вызвали скорую, диспетчер объяснил, что придётся ждать часа 3-4. Поехали на своей машине. Наталья начала терять сознание. В приёмном покое врач, узнав про пневмонию, направил в инфекционное отделение.

«Там мы услышали: «Мест нет, молодых спасать надо». Перед нами захлопнули дверь, - говорит Лина. - Я сразу позвонила по номеру 112, вызвала скорую. По телефону рассказала и про подозрение на коронавирус, и про пневмонию, но так как в Новомосковске не было свободных машин, за мамой приехали из Узловой и отвезли её в Тулу. Там взяли тест, он оказался положительным».

Состояние было тяжёлым, но обошлось без ИВЛ. Ставили капельницы, делали инъекции, давали таблетки. Наблюдали на КТ и постоянно брали анализы. Наталья Крепышева выписалась из больницы и очень благодарна медикам узловской бригады скорой помощи, которая отвезла её из Новомосковска в Тулу, и сотрудникам инфекционного отделения областной больницы, спасших ей жизнь.

Фото: Правительство Чувашии

Теперь в инфекционной больнице лечится и 14-летнячя внучка с COVID-19. Благо болезнь проходит в лёгкой форме.

«А у меня температура держится на уровне 37,1°С, - сетует Лина. -  Периодически задыхаюсь. Врач назначила противовирусные препараты, а полиция вручила постановление о карантине».

Для уставших и диссидентствующих в манеже стадиона «Арсенал» развёрнут временный госпиталь.

«Во всех новостях рассказывают о том, что больницы регионов полностью оборудованы и укомплектованы всем необходимым, везде всё хорошо и благополучно! - возмущается одна из наших постоянных читательниц. -Вызвали скорую человеку с признаками инсульта. Спасибо фельдшеру этой бригады, от души, за внимание и помощь больному! Зато в семиэтажной больнице Новомосковска, КТ не работает, лифт не работает, на 4 этаж в неврологию человека поднять невозможно. Пациента с инсультом повезли в Узловую на КТ, потом опять в Новомосковск. Буду звонить на горячую линию президенту, может хоть в период пандемии что-то сделают для обычных людей, не инфицированных, а просто заболевших!».

Им скучно

А ситуация с распространением COVID-19 остаётся крайне сложной. Тульская область, в которой на утро 25 мая зафиксировано 3213 больных коронавирусом, находится по этому показателю на 11-м месте среди всех регионов России. 21 человек, по официальным данным, скончался.

Видимо, аукаются майские праздники, упорное нежелание людей носить маски и соблюдать социальную дистанцию, выход на работу десятков тысяч человек с 12 мая и тотальное ковид-диссидентство среди подростков и молодёжи. Да и детей многие несознательные родители больше не считают нужным держать подальше от сверстников – скучно же дома, все устали, всем хочется общения.

Для этих уставших и диссидентствующих в манеже стадиона «Арсенал» развёрнут временный госпиталь. Тем самым власти дают понять: коек в больницах на всех может и не хватить. Правда, здесь предполагается разместить «лёгких» пациентов – до 208 человек. Хотя, ранее нам говорили, что такие лечатся дома… Готовы принять больных COVID-19 два корпуса психиатрической больницы в Маслове, переоборудованные под инфекционные нужды. В Алексине на базе инфекционного корпуса районной больницы №1 развернут 150 коронавирусных коек, а в целом по области к концу мая их будет более 2 тысяч.

Кстати
Для поощрения медиков, сражающихся с коронавирусом, предлагается учредить областную медаль «За самоотверженность и единство». Ею будут награждать за самоотверженный труд, активную гражданскую позицию, за достижения при исполнении долга и профессионализм, личный вклад и оказание помощи в условиях, сопряжённых с риском для жизни и здоровья, при предупреждении, выявлении и ликвидации заболеваний, представляющих опасность для окружающих на территории Тульской области.

Безденежные?

Медикам всё труднее. Рабочее время увеличилось, ответственность, риски тоже. К тому же они сами «зарабатывают» себе новые болезни, применяя средства индивидуальной защиты.

«Я с содроганием надеваю СИЗ, - рассказывает одна из врачей инфекционного отделения. - Это такая боль, когда ты на стёртую кожу лица накладываешь спонжи, чтобы маска не так сильно раздирала кожу. Маска сдавливает голову и через короткое время начинает болеть голова. И так часами. Тошнота, слабость, состояние полуудушья.  Маска запотевает, несмотря на обработку средством от запотевания. Пациентов так много, что порой начинаешь их путать. Выход в чистую зону, чтобы перекусить, передохнуть, сходить в туалет, связан с длительным сниманием и надеванием СИЗ. Не всегда это можешь себе позволить, потому что пациентов много, а время терять нельзя. А ночами не можешь спать от нервного и физического перенапряжения. Не спасают ни успокоительные, ни ванна…» 

На этом фоне особенно ярко смотрится видео-обращение новомосковских врачей приёмного покоя местной больницы, возмущенных снижением зарплат.

Главврач учреждения Игорь Наумов, объясняет это так. В связи с приостановкой плановой госпитализации поток пациентов через приёмный покой снизился. В прошлом месяце здесь не было пациентов с коронавирусом. Вот теперь появились, так что стимулирующие выплаты медики получат.

Сотрудники областной прокуратуры проводят проверку по факту снижения зарплаты медработникам.

Происходящее в новомосковской больнице не исключение. И очевидно, что всем участникам процесса в первую очередь надо поработать над слаженностью действий и не мотать больных людей из города в город.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах