21309

Этюд в одноразовой сорочке. Сколько стоит родить в Туле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ в Туле" 14/12/2016

Беременность и роды в Туле, если всё идёт без осложнений, практически бесплатные. Правда, на прощание в роддоме вам выпишут счёт, где указано, во сколько обошлись государству ваши схватки, потуги и послеродовой уход. Мне выдали чек на 22 490 рублей. Кесарево стоило больше 30 тысяч. Впрочем, медсестра улыбнулась, выдавая бумажку: «Всё уже оплачено. Это вам так, на память».

Доказать, что беременна

Самым сложным в наблюдении беременности оказалось… встать на учёт. Пришлось освоить программу записи в электронную очередь Доктор 71. Подождать очереди две недели. Прийти в районную поликлинику… И уйти ни с чем: врач не стала меня осматривать. Мол, раз на сносях - иди в консультацию. В консультации меня долго расспрашивали: точно ли я в положении, есть ли подтверждение? Снова запись в электронную очередь на две недели вперед… И вот на втором месяце меня наконец-то осматривает врач.

Беременность проходила легко. Из всех неудобств - бесконечное сидение в очереди на УЗИ и анализ крови из вены. Впрочем, врачи об этом предупреждают заранее. Так что приходится брать книгу или планшет и смиренно дожидаться своего часа.

Осмотр беременных тотальный. Я решила выполнять все предписания врача, и это было очень утомительно.

Пришлось пройти стоматолога (два раза), окулиста, лора, сделать кардиограмму, УЗИ почек, сдать анализы на заболевания, передающиеся половым путём. Впрочем, всё бесплатно и местами беременных даже пропускают без очереди.

Из покупок - пришлось потратиться на крем от растяжек, две бутылки масла по 400 рублей (помогло), витамины (две банки по 600 рублей) и препараты железа от анемии, около 700 рублей (не помогли).

Врачи разрешили посещать бассейн, и два последних месяца я была там самым постоянным посетителем. Плавание снимало боли в спине и потом, после родов, помогло убрать живот быстрее. Впрочем, из беременных в бассейне я была одна, так что 1900 рублей за месячный абонемент в общую смету я не стала включать.

Только попить

И вот настал час «Х». На 41 неделе беременности под вечер воскресенья начинаются схватки. Тревожный чемоданчик собран уже два месяца назад. Вызываем скорую, едем в ЦРД. Впрочем, чемоданчик остаётся у мужа. Мне разрешают взять только бутылку воды, документы и телефон. Раздеваюсь донага и в голубой синтетической робе захожу на процедуры. Полсуток в предродовой. Три последних часа оказались по-настоящему трудными. Я забыла про «правильное дыхание», «позитивный настрой» и вообще про всё. В какой-то момент, кажется, даже начала сходить с ума от боли и чуть не оторвала спинку кровати, в которую вцеплялась в моменты схваток. Орала так, что, наверное, сторожа в «белом доме» не могли в эту ночь заснуть… К утру молодая врач извлекла из меня маленькую мокрую и пронзительно вопящую девочку. Во сколько обошлись мне роды? Не считая мучений, 20 рублей за бутылку воды, которую я даже не допила.

Жизнь после родов

Мне разрешили разорвать прямо на себе одноразовую голубую робу и вместо неё выдали стандартную сорочку, словно из фильма «Обитель зла»: от постоянной стерилизации ткань моментально становится кошмарного серого цвета. Добавьте к этому шаткую и медленную походку рожениц.

Бесплатную медицину считается хорошим тоном ругать. Но мне обижаться не на что. Наоборот, я с ужасом думала, каково это было рожать до появления понятий асептики, антисептики и изобретения антибиотиков? Да две трети этих рожениц, счастливо тискающих пищащие комочки в казённых пелёнках, не имели бы возможности выжить. Слабая родовая деятельность, узкий таз и прочие особенности женщин сегодня не представляют серьёзной угрозы ни матери, ни плоду.

Через несколько часов всем обитательницам нашей палаты привезли малышек. Забавный факт: в ночь, когда я рожала, как на подбор появлялись на свет одни девочки. Даже у женщины, которой УЗИ обещало парня, и потому она купила голубой комплект на выписку.

Приятно удивило количество медперсонала - уборщицы, работники столовой, несколько санитарок - отдельно для детей, отдельно для ухода за мамочками. Они бдили за соблюдением распорядка дня, санитарных норм и жёстче Верещагина давали «добро» на передачки через справочную-«таможню». Только два банана. Памперсы только в непочатой упаковке. Трусы только одноразовые. Кисель только фабричный. И так далее. Цветы нельзя. Яблоки только зелёные…

Из неудобств роддома - тотальное отсутствие дверей в комнате для гигиены и шпингалетов в туалете. Впрочем, отупевшие от боли, тревог и недосыпа женщины (и я, разумеется, в их числе), переставали обращать друг на друга внимание и стесняться.

Понадобилось четыре дня, чтобы врачи сочли меня и малышку годными к выписке. Напоследок мне выдали пачку документов - что-то в детскую поликлинику, что-то в ЗАГС и женскую консультацию. И тот самый чек с напоминанием, во сколько обошлось государству рождение моей дочки.

Кстати

Сегодня рождение ребёнка считается чем-то из ряда вон, стандартная фраза родителей - мы должны дать малышу всё самое лучшее. Мне лучшего не надо, достаточно добротного и прочного. Потому из новых вещей для малышки я купила (не удержалась) лишь модные боди и ползунки в американском онлайн-магазине. Вышло сопоставимо с отечественными ценами. Зато горы пелёнок и распашонок мне принесли друзья, родственники и коллеги - они закупались от души, а выбросить 2-3 раза надетые вещички не поднимается рука. Благодаря этим дарам «мягкий инвентарь» можно было вообще не покупать. Не тратилась я и на дорогостоящую одежду для беременных - купила кофту-размахайку в секонд-хенде за 200 рублей и получила в дар пуховик от родившей два года назад сестры. Так что для нашей семьи беременность и рождение малышки не ударили по карману. В расчётах приведены очень бюджетные варианты. Впрочем, для желающих дать ребёнку «самое лучшее» верхней планки трат попросту не существует.

Беременность

  • Витамины - около 1900 рублей. Плюсом две банки мультивитаминов выдаются бесплатно в консультации.
  • Крем от растяжек - 300-600 рублей
  • Баночки для сдачи анализов - можно использовать б/у стеклянные, бесплатно. Если покупать в аптеке, 20 штук обойдутся в 200 рублей.
  • Одежда для беременных в специализированном магазине - от 1500 за летнее платье до 5000-6000 тысяч за пальто или пуховик

Роды и пребывание в больнице

  • Бутылка воды - 20 рублей
  • Прокладки гигиенические - 120 рублей
  • Трусы одноразовые - 450 рублей
  • Мазь для сосков - 240 рублей
  • Памперсы, пачка 18 штук - 190 рублей

Первый месяц жизни ребёнка

  • Коляска - от 3000, б/у, до 45-50 тысяч рублей
  • Автокресло - от 3000 рублей
  • Пелёнки-распашонки - 5000
  • Памперсы, пачка 80 шт. - от 1200
  • Смесь - от 250 до 800 рублей банка, если кормить только ею, получается 4-5 пачек в месяц
  • Клеёнка - 250 рублей
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах