103

Квартира с препятствиями, гантели с рисом. Как не потерять форму, сидя дома

Сюжет COVID-19 в Тульской области. Что нужно знать

Самоизоляция сильно влияет на привычный ход жизни – уровень тревожности растёт с каждым днём, потеряны все наши привычные развлечения вроде кино, театров и прогулок, в фитнес-клуб тоже не сходишь. Значит ли это, что стоит расслабляться? Вряд ли. Лучше не запускать своё тело, потому что потом оно ответит неприятностями со здоровьем. Наши читатели поделились своими историями домашних тренировок.

Квартирная полоса препятствий

Руководитель тульского предприятия Ольга Светлова, любитель езды на велосипеде, плавания, катания на лыжах, изобрела способ «продуктивного передвижения по квартире». Ходит в быстром темпе по квартире: балкон, комнаты, туалет, ванная, кухня. Причём это сложнее чем обычная ходьба, потому что приходится огибать кресла, столики, диваны. Получается квартира – такой своеобразный тренажёр. За полтора часа «спортсменка» проходит 7-10 км. Некоторые и в обычной жизни столько не осиливают за день. В это же время можно говорить по телефону с партнёрами по бизнесу, давать задания сотрудникам, строить планы, общаться с друзьями.

9-классница Лада Пешкичева начиталась в интернете историй про дистанционные физкультуры у школьников и уже ждала такого же. Но не случилось, пришлось выдумывать самой. «У нас дома есть велотренажёр, шведская стенка, но все привычные упражнения быстро надоедают, - говорит она. – Поэтому, когда надо куда-то дойти (на кухню, в ванную, в другую комнату), я не просто иду, а в разных прыжках или в приседе. Квартира у нас большая, так что какая-никакая активность. Только чтобы прыгать по коридору нужен хороший крепкий пол, иначе соседи снизу не испугаются самоизоляции и придут вам мстить».

Гантели с рисом

А Евгения Пирогова тоже не сидит без дела.

«Общаясь со своими друзьями и знакомыми, понимаю, что мне повезло – ведь, несмотря на самоизоляцию, продолжаю работать, а значит, соблюдаю определённый режим и не даю организму спать до полудня, ложиться под утро и деградировать под реалити-шоу весь день, - рассказывает она. - Но есть и минусы – отсутствие физической нагрузки и хотя бы элементарной ходьбы на свежем воздухе, чего так хочется, глядя как за окном наступает весна.

Чтобы как-то компенсировать это, стала заниматься после рабочего дня тренировками, а во время работы в маленькие перерывы делать упражнение вакуум. Так как нам рекомендуется проветривать помещение регулярно, то три-четыре раза за день удаётся подышать свежим воздухом и одновременно размять мышцы. У вакуума есть несколько вариантов. Один из них: делаете три медленных вдоха и выдоха, на третий выдох максимально втягиваете живот так, чтобы он «ушёл» под рёбра, считаете до 10 и снова вдыхаете. Повторяете пять раз в проветриваемом помещении».

Наталья Корнеева вернулась к домашней физкультуре, которую забросила в предвирусные месяцы.

«Я насыпаю в бутылочки из-под питьевого йогурта крупу, рис, например, можно заменить солью, и использую их в качестве гантелей. Полезно тренировать разные мышцы с помощью разных движений. Одно из самых лучших упражнений: разведите прямые руки с гантелями в стороны, параллельно полу, максимально вытяните и напрягите их и делайте маленькие быстрые рывки вперёд-назад 20 раз, потом вверх-вниз 20. Кажется, что это легко, но из-за того, что все ваши мышцы напряжены, вы быстро почувствуете усталость. А ещё, чтобы не засиживаться, я тепло одеваюсь, выхожу на балкон, открываю там все окна и хочу туда-сюда по полчаса два раза в день. Такая вот изоляционная прогулка».

С живым грузом

Никита Максимов в изоляции оказался вместе с сестрой и её детьми – малышкой Лесей и 6-летний Петром и умудрился вовлечь детей в физкультуру.

«Я племяшку использую в качестве «живого груза», - рассказывает Никита. - С ребёнком можно приседать, качать пресс, ноги и руки. Длительность и качество всего этого, конечно, будет зависеть не только от вас, а и от настроения маленького помощника. Но позаниматься три раза в день по 10-15 минут вполне реально. Только надо помнить, что «груз» с каждым днём становится тяжелее, поэтому больших перерывов в этих занятиях лучше не допускать. Но это с младенцами, с ними легче: взял на руки и занимаешься. А вот с детьми постарше договориться и доказать, что физкультура нужна и им труднее. Можно попробовать подать это всё в форме игры. Я придумал, что мы с Петром – бойцы в штабе супер-людей, готовимся к важному заданию, поэтому нам нужны такие изнурительные тренировки. Так что теперь команду: «Солдат, упор лёжа! Нам ещё мир спасать!» Пётр выполняет мгновенно».

Справка
В фитнесе есть такой подход – семиминутные тренировки. Упражнения выполняются по 30 секунд, между ними отдых – 10 секунд, темп — быстрый, интенсивность — около 8 по шкале дискомфорта от 1 до 10. Комплекс даёт нагрузку на все крупные группы мышц. Поэтому результат не заставит себя ждать. Этот комплекс заменит пробежку и тренировку в зале. Если выполнять его достаточно интенсивно. А если делать упражнения не по 30 секунд, а по 10-15 – то тренировка превращается в идеальную зарядку или разминку. Три минуты посреди рабочего дня – и вы как новенький.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах