Что такое здоровое питание, и какие основные правила нужно соблюдать?
Здоровое питание - это ежедневный рацион человека, который полностью обеспечивает физиологические потребности организма в энергии, пищевых и биологически активных веществах, который отвечает принципам безопасности и создает условия нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствует укреплению здоровья и профилактике различных заболеваний.
Как считают специалисты Роспотребнадзора, потребности каждого человека в энергии и пищевых веществах индивидуальны, они закреплены генетически и зависят от пола, возраста, физической активности и ряда факторов окружающей среды.
Если ваша масса тела не изменяется, то можно говорить о том, что между потреблением энергии с пищей и расходованием ее организмом установился баланс. Любое несоответствие количества потребляемой энергии прямо отражается на массе тела человека, что может приводить к накоплению жира или наоборот истощению. Чтобы обеспечить энергетическое равновесие потребление пищи должно соответствовать энергетическим тратам.
Для профилактики рекомендуется соблюдать несложные правила здорового питания:
- Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой продукты, как животного, так и растительного происхождения.
- Потребляйте несколько раз в день хлеб, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы, картофель, макаронные изделия, бобовые.
- В каждый прием пищи старайтесь употреблять овощи, фрукты, предпочтительно в свежем виде.
- Контролируйте потребление жиров – заменяйте большую часть жиров ненасыщенными растительными маслами.
- Заменяйте жирное мясо и мясные продукты (колбасы) фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, нежирной птицей или мясом.
- Ежедневно кушайте молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира, сахара.
- Выбирайте продукты, в которых мало сахара, ограничивайте частоту и количество потребления сладких напитков, кондитерских изделий и сладостей.
- Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Не досаливайте готовые блюда.
- Соблюдайте режим питания. Для здоровых людей 4-5 приемов пищи. Завтрак – это 25-30% дневного рациона, обед 30-35%, ужин 20-25%. Для перекусов в промежутке старайтесь употреблять полезные продукты: фрукты, сухофрукты, орехи, молочные продукты с низким содержанием жира, без сахара.
- Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, варка, запекание, обработка в микроволновой печи.
А еще, регулярные умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание способствуют поддержанию массы тела в рекомендуемых пределах, укреплению здоровья и активному долголетию.