Примерное время чтения: 2 минуты
150

Что такое здоровое питание, и какие основные правила нужно соблюдать?

Категория:  Здоровая жизнь
Ответ редакции

Здоровое питание - это ежедневный рацион человека, который полностью обеспечивает физиологические потребности организма в энергии, пищевых и биологически активных веществах, который отвечает принципам безопасности и создает условия нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствует укреплению здоровья и профилактике различных заболеваний.

Как считают специалисты Роспотребнадзора, потребности каждого человека в энергии и пищевых веществах индивидуальны, они закреплены генетически и зависят от пола, возраста, физической активности и ряда факторов окружающей среды.

Если ваша масса тела не изменяется, то можно говорить о том, что между потреблением энергии с пищей и расходованием ее организмом установился баланс. Любое несоответствие количества потребляемой энергии прямо отражается на массе тела человека, что может приводить к накоплению жира или наоборот истощению. Чтобы обеспечить энергетическое равновесие потребление пищи должно соответствовать энергетическим тратам.

Для профилактики рекомендуется соблюдать несложные правила здорового питания:

  • Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой продукты, как животного, так и растительного происхождения.
  • Потребляйте несколько раз в день хлеб, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, крупы, картофель, макаронные изделия, бобовые.
  • В каждый прием пищи старайтесь употреблять овощи, фрукты, предпочтительно в свежем виде.
  • Контролируйте потребление жиров – заменяйте большую часть жиров ненасыщенными растительными маслами.
  • Заменяйте жирное мясо и мясные продукты (колбасы) фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, нежирной птицей или мясом.
  • Ежедневно кушайте молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира, сахара.
  • Выбирайте продукты, в которых мало сахара, ограничивайте частоту и количество потребления сладких напитков, кондитерских изделий и сладостей.
  • Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Не досаливайте готовые блюда.
  • Соблюдайте режим питания. Для здоровых людей 4-5 приемов пищи. Завтрак – это 25-30% дневного рациона, обед 30-35%, ужин 20-25%. Для перекусов в промежутке старайтесь употреблять полезные продукты: фрукты, сухофрукты, орехи, молочные продукты с низким содержанием жира, без сахара.
  • Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, варка, запекание, обработка в микроволновой печи.

А еще, регулярные умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание способствуют поддержанию массы тела в рекомендуемых пределах, укреплению здоровья и активному долголетию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах