Примерное время чтения: 8 минут
1606

Болезни обманывают. Доктор о сохранении здоровья в компьютерный век

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Туле" 18/12/2019
Сергей Неклюдов / Из личного архива

Имя его известно не только в Туле. Он практикует и в Подмосковье, и в столице. Люди стремятся попасть к нему на приём, невзирая на то, что запись бывает на месяцы вперед. Возраст пациентов варьируется от нескольких дней и месяцев до глубокой старости. Сфера деятельности- мануальная терапия и остеопатия. Это «метод лечения руками» заболеваний опорно-двигательной системы и внутренних органов.

Мануальная терапия - подразделение более широкой сферы «остеопатии»- совокупности лечебно-диагностических методик, которые входят в нашу официальную медицину, но держаться обособлено. Профессионалов в этой области не много, а в Туле так и вообще единицы. Среди них – Сергей Неклюдов.  

Досье
Сергей Викторович Неклюдов. Врач-невролог, мануальный терапевт. Родился 2 апреля 1977 г. в Туле Окончил Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, по специальности врач гигиенист-эпидемиолог. Интернатура по специальности «Коммунальная гигиена». Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, по специальности «Лечебное дело». Интернатура по неврологии. Специализация по мануальной терапии в Пензенском институте усовершенствования врачей при Российской медицинскойакадемии непрерывного профессионального образования Министерства здравоохранения Российской Федерации. Диплом Европейской Школы Остеопатии (ЕШО), Англия, Мейдстоун.

Таблетки на всю жизнь

- Меня всегда привлекала не стандартная медицина. Та, которая работает не в медикаметозном ключе, а пытается приблизиться к первопричине заболевания. В России, да и не только у нас, медицина направлена на поддержание болезни. Например, пациент приходит к терапевту, жалуется на высокое давление. Терапевт прописывает таблетки. Давление или симптом проходит. Все, теперь эти таблетки вы будете пить всю жизнь. В чём смысл лечения в этом случае? Подсадить человека на таблетки? Таким образом мы создаем ситуацию мнимого здоровья, когда на какое-то время получаем видимость комфортного состояния.

Поэтому меня заинтересовала часть медицины, пытающаяся приблизиться к устранению первоисточника болезни. Но сразу хочу отметить, ни мануальная терапия, ни остеопатия не является панацеей от всех болезней. Сейчас остеопатия переживает период «бума», когда некоторые думают, что она может лечить всё. На самом деле это не так. Ажиотаж, я думаю, скоро пройдёт, и люди, наконец, поймут, что это не магия, что это работает, но, как любое направление медицины, имеет рамки. 

Татьяна Гусева, «АиФ в Туле»: Люди сегодня страстно ругают нашу медицину и с ностальгией вспоминают Советский Союз. Отчего так?

- В Советском Союзе была медицинская помощь, сейчас мы имеем медицинские услуги. Когда вы поймете, в чем разница между услугой и помощью, тогда жить станет легче и , и пациентам. В этом принципиальная разница. Если взять качество медицины, то конечно сегодня и диагностика, и качество лечебных препаратов, и оборудование намного выше, чем было 20-30 лет назад. А люди болеют одинаково во все времена. Но с развитием научно-технического прогресса, развивается медицина, а вместе с тем, развиваются те же самые болячки. Они становятся не такие как раньше. Болезни мимикрируют, подстраиваются, обманывают врачей. Сейчас очень много скрытых вещей, влияющих на течение болезни.

Возьмите тот же грипп. Если раньше это температура, сопли, то теперь грипп не редко проходит на фоне общей ломки организма. Врачи путаются, ошибаются. Недавно прочитал, что достоверная диагностика в России составляет 23%. Это очень низкий показатель. Я очень расстроился. Но почитал дальше, оказалось, что на Западе не намного выше - 29%. Конечно, там оборудование современное есть практически в каждом медицинском учреждении. У нас обеспеченность намного хуже. Иногда нет каких-то элементарных диагностических вещей. Подготовка специалистов в медицинских учебных заведениях хуже, чем была в Советском Союзе. Специалистов не хватает. Нас учили, что врач должен ставить диагноз уже тогда, когда человек только входит в кабинет. С появлением техники снизился уровень пальпаторной диагностики. А если в больнице нет электричества и приборы не работают, то и диагноз не поставят. 

Опять же изменился темп жизни. Работодатель требует от подчиненных работы, а порой и сама жизнь не дает возможности отдохнуть. Раньше человек, взяв больничный, мог отлежаться. Сейчас ритм жизни требует работы на износ. Это запускает болезнь, может её усилить, ухудшить, обострить. Соответственно, человек обращается к доктору, когда его «уже припекло», и не всегда в таких условиях можно качественно помочь.

Сам себе лекарь

- Человек - это создание природы, которое включает многие аспектные моменты. Например, у человека может болеть голова. Он гулял, наступил на камень, повредил ногу. Дискомфорт физический создает напряжение внутреннее - и, как следствие, возникает головная боль. Не попил воды - головная боль. Проблемы в шейном отделе - головная боль. Может быть до 500 причин головной боли.

Или взять проблему эмоциональной загруженности людей. Сейчас возросло число так называемых психосоматических заболеваний. Понервничал, поругался, подскочило давление, заболели почки, печень, спина, возникли проблемы с кишечников. У нас очень много проблем в стране, это может расстраивать, вызывать эмоциональное напряжение, что в свою очередь создает болевые ощущения. Люди стали больше болеть, больше страдать. Врач не может влиять на раздражитель извне, нужно менять реакцию человека на окружающий мир. Если он будет спокойнее, он будет меньше болеть.

Не выгодно и дорого

- Нередко слышишь, что молодое поколение во многом менее здоровое, чем должно бы быть по возрасту. Что так?

- Это так. Анализируя случаи обращения ко мне за помощью, можно отметить, что по состоянию позвоночника и костей зачастую люди в возрасте относительно здоровее, чем молодые. До 2000 года диагноз хондроз ставили с 30 лет. В этом году самому молодому моему пациенту с этим диагнозом было 10 лет. И тенденция к омоложению болезни, именно из-за проблем с позвоночником, будет только усугубляться. 

Есть несколько причин, влияющих на ситуацию: малоподвижный образ жизни, меньше стало спортивных людей, больше появилось гаджетов и сидячих увлечений, много сидячих профессий и передвижений в автомобиле. Нет времени, нет денег. Хотя, мне нравится одно выражение: «Люди всегда найдут время для того, что они действительно хотят». Гиподинамия – это комплекс проблем. Нет движения – есть проблемы со здоровьем

Вторая проблема- еда. Мне как- то попался снимок 79 года - пляж в Крыму. Насколько были стройнее люди. Еда сейчас у нас вкусная, но не всегда полезная. И вот из- за отсутствия здоровой пищи идёт нагрузка на обменные процессы в организме. Взять коленный сустав. Лишние 20-30 кг приводят к его износу, травматизации. От правильности питания зависит даже напряжение мышц и эмоциональный фон. Тело человека состоит из того, что мы едим. От человека пахнет едой. Соответственно, когда мы организм засоряем, засоряется система обмена: скапливаются шлаки и токсины.

За красоту мамы заплатит ребёнок

- Среди ваших пациентов немало и тех, кому несколько недель и даже дней месяцев от роду. Что с ними не так?

- Проблемы с позвоночником, полученные в результате родовых травм. А их число за последние 10 лет увеличилось в разы. И это не связано с тем, что врачи стали хуже принимать роды. Снижение профилактических мер, направленное на выращивание здорового поколения, стремление за неадекватной модой, неправильное питание во время беременности и многое другое, приводит к ситуациям осложняющих процесс родов. 

- А при чём здесь мода?

- Да всё очень просто. Девочки стараются встать на каблук, чуть не с возраста детского сада, подражая взрослым и той моде, которая приходит к нам с запада. Скелет ребенка формируется постепенно и завершается к 18-20 годам, подстраиваясь к условиям окружающей среды. Высокий каблук в не сформированном костном скелете изменяет положение таза, а неправильно развитый таз приводит к трудностям в родах. К сожалению, это тот случай, когда за красоту приходится платить не только свои здоровьем, но и здоровьем своего ребёнка.

Роды – это длительный и болезненный процесс, очень часто пациентки просят дать им отдохнуть, т.е. сделать эпидуральную анестезию. Да, иногда это необходимо. Но в то же время, это не всегда бывает оправдано. После укола в поясницу схватки прекращаются на какое-то время, пациентка отдыхает, но потом, как всякий наркоз, анестезия постепенно проходит. Матка начинает сокращаться, когда наркоз отошёл на 60%, но опять-таки не одновременно. В той части, где мышечная активность выше, ребёнок идет уже не по центру, а смещается чуть-чуть вбок. Соответственно это влечет преднатяжение той же шеи.

А это может сказаться и в будущем. Даже если роды прошли идеально, возможны микротравмы. Но проблемы у детей возникают чаще даже не в процессе родов.

Не редко родители, отвечая на вопрос, занимается ли ребёнок спортом, отвечают: «А он не хочет». Настаиваю: ребёнок должен заниматься спортом. Я не имею в виду олимпийские достижения, а для здоровья. Непонимание этого - скорее недостаток воспитания. Дети не должны манипулировать взрослыми. Даже если ребёнок ослабленный, от него все равно необходимо требовать какую- то физическую активность.  

К сожалению, у нас отсутствует профилактика здорового образа жизни. Это складывается порой поколениями. Родители не занимались спортом, их родители- тоже. Не всегда в семье присутствует алгоритм правильного питания, правильного образа жизни, вообще жизни в целом. Это вопрос здоровья нации. Самое здоровое лечение - профилактика здоровья. Да она требует усилия, но болеть и лечиться намного невыгоднее и всегда дорого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах