aif.ru counter
5430

Купеческое лакомство. Как появилась знаменитая белёвская пастила

В Тульской области много угощений к чаю: тульский пряник, суворовские конфеты, белёвская пастила.
В Тульской области много угощений к чаю: тульский пряник, суворовские конфеты, белёвская пастила. © / Юрий Тимохин / Из личного архива

На тульской земле издревле лакомились не только свежими яблоками, но и делали из них угощение к чаю - пастилу по особому рецепту.

Про пастилу из Белёва, городка, расположенного недалеко от Тулы, сегодня знают далеко за пределами региона и даже страны. Создателем этого бренда считается купец Амвросий Прохоров. В XIX веке яблочное угощение подавали к столу высоких особ во Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии.

Осеннее лакомство

«Было время, когда мы могли потерять наш бренд. Спасибо бабушкам, что продолжали сохранять его рецепт, - рассказывает производитель белёвской пастилы Юрий Тимохин. - Настоящая белёвская пастила готовится из антоновки, как известно, сорт появляется после Яблочного Спаса, то есть лакомство это осенне-зимнее».

На производстве белёвской пастилы
На производстве белёвской пастилы Фото: Из личного архива Юрия Тимохина

Белёвец Юрий Аркадьевич занимается изготовлением пастилы с 2007 года.

По его словам, это не только вкусное угощение к чаю, но и полезное.

«Главное - делать всё правильно: запекать яблоки на берёзовых дровах, в печи, не добавляя никаких ароматизаторов - только сахар и яичный белок, - говорит он. - Белёвская пастила - угощение идеальное, сладкое, но при этом форму вы не потеряете: кто же толстеет от печёных яблок».

Сохранением народных традиций в Белёве занимаются и местные - домашнее производство процветает, ведь лишняя копеечка в городе, где не так много возможностей заработать, пригодится каждому.

Конкуренция

«Был как-то в Белёве по работе, заскочил на рынок за гостинцем к родственникам, - рассказывает туляк Роман Анохин. - Обежал магазин - нет нигде знаменитой пастилы, тут мне бабушка одна и говорит, мол, ты в частный сектор зайди, в первый дом постучись, тебе там отрежут сколько надо. Не обманула, полкило увёз за сумму, на которую в магазине граммов 200 получил бы».

Из истории

Пастила известна в России с середины XIV века, это исконно русское блюдо. Считается, что придумали лакомство в Коломне. Особой популярностью, кроме белёвской, пользовалась также пастила коломенская и ржевская. 

На производстве белёвской пастилы
Пастилу в Туле продают в красивых коробочках Фото: www.globallookpress.com 

Экскурсовод белёвского районного художественного краеведческого музея имени Жуковского Галина Савина рассказывает: «Яблочная пастила принесла всемирную славу купеческой фамилии Прохоровых. В 1888 году Амвросий Павлович Прохоров открыл в Белёве новое производство так называемой «огневой сушки» плодов и овощей. Один из цехов небольшого заводика стал выпускать пастилу, которую делали по домашнему рецепту, изобретённому самим промышленником. Амвросий Павлович неоднократно избирался гласным Тульского губернского земского собрания».

Основу производства пастилы заложил отец Амвросия Павловича - Павел Амвросиевич, посадивший в 1858 году в сельце Ровны тысячу плодовых деревьев. В 1876 году Прохоров высадил там же ещё полторы тысячи саженцев антоновских яблок. Урожай из собственного сада, а также скупаемые в Белёве и окрестных сёлах фрукты и овощи перерабатывались на прохоровской сушильне. Уже через два года с момента открытия производства, в 1890 году, яблочная пастила Прохорова завоевала медаль Санкт-Петербургской выставки садоводства.

Белёвская пастила - угощение идеальное, сладкое, но при этом форму вы не потеряете: кто же толстеет от печёных яблок!

«За лето и осень завод Прохорова производил до 700 пудов продукта, перерабатывая в год до 10 000 пудов яблок, а также других фруктов, овощей и корнеплодов, - продолжает Галина Савина. - Белёвская пастила оказалась настолько необычным и вкусным лакомством, что быстро завоевала славу не только в России, но и покорила европейские столицы. Прохоровы держали лавки в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Тбилиси, Риме, Париже. Во французской столице они выставляли пастилу на международных выставках, откуда она развозилась по всему миру. Дело приносило семье крупный доход, большая часть которого шла на благотворительность».

После революции имущество Прохорова было национализировано, но завод продолжал работу, выпуская вкуснейшее лакомство.

Интересен такой факт: когда знаменитый лётчик Валерий Чкалов и его помощники совершили беспосадочный перелёт через Северный полюс в Америку, героев угощали изысканными блюдами. Особым деликатесом среди них была Белёвская яблочная пастила.

«Более века хранят в Белёве традиции приготовления яблочной пастилы. И поныне она изготавливается по старинным рецептам на пяти производствах», - заключает экскурсовод.

Сладкая традиция продолжает жить, а значит, и сладкоежки, и те, кому дорога фигура, продолжат баловать себя яблочной сладостью.

Рецепт белёвской пастилы

Так готовят пастилу в промышленных масштабах
Так готовят пастилу в промышленных масштабах Фото: Из личного архива Юрия Тимохина

Ингредиенты:

•    антоновка - 8 кг;
•    куриные яйца (белки) - 8 шт;
•    сахар - 2,4 кг;
•    сахарная пудра - по вкусу.

Приготовление

Яблоки очистить и мелко нарезать. Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов. Варить яблочное пюре до мягкости.

Остудить на холоде, пропустить через дуршлаг. Взбить белки яиц, добавить сахар. Смешать с пюре и взбить всё до белой массы.

Отложить два стакана массы для смазывания. Остальное разлить на два противня, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при невысокой температуре. После высыхания (несколько часов) бумагу снять. Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и ещё подсушить. После подсушивания натереть сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом прохладном месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах