Примерное время чтения: 4 минуты
695

Каши из тыквы, киноа и риса. Полезные и простые завтраки от «АиФ в Туле»

Международный день каши отмечают 10 октября. Этот праздник придумали, чтобы напомнить, что это один из самых полезных продуктов для детей и взрослых. Как можно разнообразить завтрак - в рецептах tula.aif.ru.

Из киноа и сухофруктов

Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Киноа — 1,5 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Изюм, чернослив — 200 г

Изюм и чернослив отмачиваем в воде около часа, немного обсушиваем и кладем в кастрюлю, заливаем водой и на сильном огне доводим до кипения. Уменьшаем огонь до среднего и добавляем киноа, постоянно помешивая. Варим минут 15 и уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности.

Кстати, киноа считается пвсевдозлаковой культурой, в составе которой вообще нет глютена. Однако она источник множества полезных компонентов. Этот продукт известен более 6 000 лет. Из киноа готовят не только каши, супы, гарниры, но и очень вкусные десерты.

Из тыквы и пшена

тыква
Фото: pixabay.com

Ингредиенты

  • Тыква — 600 грамм
  • Пшено — 100 грамм
  • Вода — 300 грамм
  • Молоко — 50 грамм

Тыкву очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне, после добавляем молоко и снова доводим до кипения помешивая, варим на среднем огне около 10 минут, после чего добавляем пшено и варим на медленном огне до готовности под крышкой.

Из риса и кураги

Фото: ru.freepik.com

Ингредиенты

  • Рис бурый — 200 грамм
  • Курага — 100 грамм
  • Молоко — 50 грамм
  • Вода — 300 грамм

Рис бурый и курагу замачиваем на 20 минут в холодной воде. Курагу режем мелкими кусочками и даем немного обсохнуть. Рис и сухофрукты кладем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне около 20 минут, не забывая помешивать. Потом доводим до кипения на сильном огне. Как только каша закипела, вливаем молоко, даем прокипеть еще три минуты, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности риса.

В любую кашу вместо сахара можно добавить немного меда и еще маленький кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах