Маринованные закуски всегда придутся к любому столу, к тому же готовить их просто, а кушать только с удовольствием.
Маринованные вешенки
Ингредиенты
- Вешенки – 1 килограмм
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Лист лавровый – 10 штук
- Перец черный горошком – 20 штук
- Соль – 2 чайные ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Вода – 500 миллилитров
- Уксус – 1 чайная ложка
- Лук репчатый – 1 головка
Вешенки промываем, разделяем и отправляем обжариваться с нарезанным колечками лучком на сковороду с растительным маслом до золотистой корочки. А пока готовим маринад, в кастрюлю наливаем воду, кладем сахар, соль, лавровый лист, черный перец горошком, доводим до кипения, кипятим 10 минут и вливаем уксус, кипятим еще 5 минут. Вешенки обжаренные с лучком выкладываем в стерильную посуду, это может быть банка или любая другая не пластиковая тара. Заливаем горячим маринадом, даем остыть полностью, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 24 часа. Можно подавать как закуску, так и использовать в салатах.
Шампиньоны в маринаде
Ингредиенты
- Шампиньоны маленькие – 1 килограмм
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Лист лавровый – 12 штук
- Перец черный горошком – 25 штук
- Соль – 3 чайные ложки
- Сахар – 2 чайные ложки
- Вода – 600 миллилитров
- Уксус – 1 столовая ложка
Шампиньоны промываем от земли, отправляем в кастрюлю вариться на 15 минут. Начинаем готовить маринад, в другую кастрюлю наливаем воду, кладем сахар, соль, лавровый лист, черный перец горошком, уксус, доводим до кипения, кипятим пять минут. Отварные грибы сливаем в дуршлаг и даем немного остыть, выкладываем в стерильную посуду, это может быть стеклянная банка или любая другая не пластиковая посуда. Заливаем горячим маринадом, даем остыть полностью, накрываем крышкой или пленкой, если это, к примеру, фарфоровая чаша, отправляем в холодильник на 12 часов. Можно подавать маринованные шампиньоны к картофелю, мясу, рису или как отдельную закуску, кстати, это прекрасная закуска к праздничному столу.
Маринованные черри
Ингредиенты
- Черри красные – 500 грамм
- Укроп сушенный – 1 чайная ложка
- Укроп свежий – 20 грамм
- Перец черный горошком – 10 штук
- Соль – 3 чайные ложки
- Сахар – 2 чайные ложки
- Вода – 50 миллилитров
- Чеснок – 4 зубчика
Черри хорошо промываем под водой, складываем в целлофановый пакет, добавляем сушеный укром, соль и сахар, перемешиваем, далее добавляем натертый на мелкой терке чеснок и мелко порезанный свежий укроп, добавляем воду, пакет завязываем и взбалтываем все ингредиенты аккуратно, чтобы не помять помидоры. Отправляем в холодильник на 24 часа, переворачиваем их два раза в день. Замаринованные черри можно подавать к столу.
Приятного аппетита!