Рождество Христово одно из любимых праздников православных. В каждой семье в этот день есть свои традиции. И приготовление чего-то вкусного и ароматного не исключение.
Печенье тонкое имбирное
Ингредиенты:
- Яйцо - 1 штука,
- Масло сливочное - 100 грамм,
- Сахар - 100 грамм,
- Мука - 400 грамм,
- Имбирь свежий - 3 чайные ложки,
- Корица молотая - чайная ложка,
- Сода - 1 чайная ложка.
В миску кладем мелко натертый имбирь, просеянную муку и корицу. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до белой пены, после добавляем яйцо и еще раз взбиваем, сюда же всыпаем небольшими порциями смесь с мукой и замешиваем тесто. Оно у вас должно получиться не очень густым, но таким, чтобы его можно было раскатать очень тонким слоем. После того как раскатаете тесто, начинайте вырезать из него будущие печенья, это можно сделать с помощью специальных формочек в виде ангелочков, звездочек, зайцев – символа года, цветов и других. На противень выкладываем кальку, а на нее печенье. В разогретой до 160 градусов духовке выпекаем печенье не более 15 минут. Когда оно остынет, можно посыпать его сахарной пудрой с ванилью.
Воздушный пирог
Ингредиенты:
- Сахар - 250 грамм,
- Молоко - 250 грамм,
- Мука - 280 грамм,
- Сметана – 1 столовая ложка,
- Сода – пол чайной ложки,
- Яйцо – 3 штуки,
- Масло оливковое – столовая ложка,
- Имбирь сушеный молотый – 1,5 чайной ложки,
- Мед – столовая ложка,
- Корица – чайная ложка.
Смешиваем в миске муку, соду, сахар и молотый имбирь.
Блендером взбиваем яйца, добавляем к ним мед, оливковое масло и сметану. Ещё раз взбиваем. В смесь добавляем теплое молоко и снова взбиваем. После этого уже смешиваем все сыпучие ингредиенты и тщательно перемешиваем. У нас должно получиться тесто по консистенции как густая сметана и без комочков. После выливаем тесто в форму для запекания и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку выпекать до готовности. Остывший пирог сверху посыпаем сахарной пудрой.
Имбирные пряники
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 120 грамм,
- Яйцо куриное среднее - 3 штуки,
- Мука пшеничная высший сорт - 650 грамм,
- Мед — 250 грамм,
- Сахарная пудра с ванилью - 150 грамм,
- Сода - 1 чайная ложка,
- Корица — 3 чайные ложки,
- Имбирь молотый сушеный - 3 чайные ложки,
- Цедра апельсина – 1 столовая ложка,
- Какао - 1 столовая ложка,
- Глазурь (можно купить готовую или приготовить самим).
Ингредиенты для глазури:
- Белок яичный - 35 грамм,
- Сахарная пудра - 180 грамм,
- Сок лимонный - 2 грамма.
Начинаем приготовление пряников, мед чуть-чуть подогреваем на медленном огне. Сухие ингредиенты, включая муку, смешиваем. Сливочное мягкое масло перетираем с сухими ингредиентами. Вливаем мед и хорошо все перемешиваем. Добавляем яйца и замешиваем тесто, так чтобы оно было однородным и без комочков. Тесто не должно прилипать к рукам, если прилипает, то досыпьте еще немного муки, чтобы оно было эластичным. Оставляем тесто на 10 минут, после чего раскатываем. С помощью формочек для теста вырезаем будущие пряники. После на посыпанный мукой противень выкладываем наши фигурки. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 15 минут до золотистого цвета.
Далее готовим глазурь. В яичный белок всыпаем сахарную пудру и взбиваем блендером до белой пенки. В конце добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем. На остывшие готовые пряники кисточкой наносим контур и даем немного подсохнуть. После чего полностью заливаем глазурью и даем ей равномерно распределиться. Пряники можно посыпать маком или нанести цветной глазурью любой рисунок.
Приятного аппетита и с Рождеством Христовым!