Ореховый или третий Спас – это день в народном календаре славян, посвященный воспоминаниям перенесения Нерукотворного образа Спасителя. Празднуют его православие 29 августа.
Ореховый пирог
Ингредиенты
- Яйца – 4 штуки
- Сахар – 150 грамм
- Сметана – 300 грамм
- Масло сливочное – 150 грамм
- Мука – 300 грамм
- Разрыхлитель – 1 пакет
- Какао – столовая ложка
- Орехи (фундук, грецкие) по 150 грамм
Яйца и сахар взбиваем венчиком до появления пенки. Добавляем сметану и разрыхлитель, взбиваем, вливаем растопленное масло, и еще раз перемешиваем, постепенно всыпаем муку, тесто месим до однородной массы, добавляем какао и орехи измельченные, перемешиваем. В смазанную маслом форму для выпечки вливаем тесто и отправляем выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Готовый и остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.
Конфеты «Метеорит»
Многие помнят эти конфеты из детства, но учитывая, что в этом году хороший урожай лесных орехов, то конфеты можно приготовить и дома, причем они будут еще вкуснее фабричных.
Ингредиенты
- Лесные орехи очищенные – 450 грамм,
- Сливочное масло – 150 грамм,
- Мед цветочный или липовый жидкий – 250 грамм,
- Печенье «Октябрьское» – 250 грамм,
- Какао, сахар, вода для глазури
Пропускаем печенье и орехи через мясорубку, можно измельчить в блендере, растопленное остывшее масло смешиваем с орехами и печеньем, хорошо перемешиваем, далее вливаем мед и еще раз перемешиваем тесто руками, оно должно получиться у вас не сухим, иначе конфеты не получатся. Берем тесто небольшие кусочки и катаем из них ровные и красивые шарики. В кастрюлю кладем 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки сахара и 150 миллилитров воды, ставим на медленный огонь, и варим глазурь до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Даем остыть, окуем в шоколадную глазурь каждый шарик, выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник, через час их можно подавать, но оставшиеся «метеориты» должны храниться в холодильнике все время.
Торт с орехами и изюмом
Ингредиенты
- Яйца – 5 штуки
- Сахар – 150 грамм
- Сметана – 350 грамм
- Масло сливочное – 180 грамм
- Мука – 350 грамм
- Сода – 1 чайная ложка
- Лимон сок – 1 чайная ложка
- Сыр рикотта – 1 банка
- Сметана – 200 грамм
- Сахар – 2 столовые ложки
- Орехи грецкие – 300 грамм
- Изюм – 50 грамм
- Мак – 10 грамм
Яйца и сахар взбиваем блендером до белой пены, добавляем соду гашеную лимонным соком, сметану, растопленное теплое сливочное масло и хорошо перемешиваем, далее постепенно всыпаем муку, тесто перемешиваем до однородной массы без комочков, оно должно быть консистенции сметаны, добавляем прокрученные через мясорубку орехи, изюм, мак и снова перемешиваем. В смазанную маслом форму для выпечки вливаем тесто и отправляем выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 34-45 минут. А пока готовим крем, в миску выкладываем сыр, добавляем сметану и сахар, взбиваем блендером до однородной массы. Готовому коржу даем остыть и сверху хорошо промазываем кремом. Можно украсить сверху орехами или посыпать маком.
Приятного аппетита и с праздником!