Примерное время чтения: 5 минут
591

Ореховый спас. Готовим торт, конфеты и пирог к празднику

Ореховый или третий Спас – это день в народном календаре славян, посвященный воспоминаниям перенесения Нерукотворного образа Спасителя. Празднуют его православие 29 августа.  

Ореховый пирог 

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Ингредиенты

  • Яйца – 4 штуки
  • Сахар – 150 грамм
  • Сметана – 300 грамм
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Мука – 300 грамм
  • Разрыхлитель – 1 пакет
  • Какао – столовая ложка
  • Орехи (фундук, грецкие) по 150 грамм

Яйца и сахар взбиваем венчиком до появления пенки. Добавляем сметану и разрыхлитель, взбиваем, вливаем растопленное масло, и еще раз перемешиваем, постепенно всыпаем муку, тесто месим до однородной массы,  добавляем какао и орехи измельченные, перемешиваем. В смазанную маслом форму для выпечки вливаем тесто и отправляем выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Готовый и остывший пирог посыпаем сахарной пудрой. 

Конфеты «Метеорит» 

Многие помнят эти конфеты из детства, но учитывая, что в этом году хороший урожай лесных орехов, то конфеты можно приготовить и дома, причем они будут еще вкуснее фабричных. 

Домашние конфеты
Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Лесные орехи очищенные – 450 грамм,
  • Сливочное масло – 150 грамм,
  • Мед цветочный или липовый жидкий – 250 грамм,
  • Печенье «Октябрьское» – 250 грамм,
  • Какао, сахар, вода для глазури

Пропускаем печенье и орехи через мясорубку, можно измельчить в блендере, растопленное остывшее масло смешиваем с орехами и печеньем, хорошо перемешиваем, далее вливаем мед и еще раз перемешиваем тесто руками, оно должно получиться у вас не сухим, иначе конфеты не получатся. Берем тесто небольшие кусочки и катаем из них ровные и красивые шарики. В кастрюлю кладем 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки сахара и 150 миллилитров воды, ставим на медленный огонь, и варим глазурь до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Даем остыть, окуем в шоколадную глазурь каждый шарик, выкладываем на тарелку и отправляем в холодильник, через час их можно подавать, но оставшиеся «метеориты» должны храниться в холодильнике все время.

Торт с орехами и изюмом

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Ингредиенты

  • Яйца – 5 штуки
  • Сахар – 150 грамм
  • Сметана – 350 грамм
  • Масло сливочное – 180 грамм
  • Мука – 350 грамм
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Лимон сок – 1 чайная ложка
  • Сыр рикотта – 1 банка
  • Сметана – 200 грамм
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Орехи грецкие – 300 грамм
  • Изюм – 50 грамм
  • Мак – 10 грамм

Яйца и сахар взбиваем блендером до белой пены, добавляем соду гашеную лимонным соком, сметану, растопленное теплое сливочное масло и хорошо перемешиваем, далее постепенно всыпаем муку, тесто перемешиваем до однородной массы без комочков, оно должно быть консистенции сметаны,  добавляем прокрученные через мясорубку орехи, изюм, мак и снова перемешиваем. В смазанную маслом форму для выпечки вливаем тесто и отправляем выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 34-45 минут. А пока готовим крем, в миску выкладываем сыр, добавляем сметану и сахар, взбиваем блендером до однородной массы. Готовому коржу даем остыть и сверху хорошо промазываем кремом. Можно украсить сверху орехами или посыпать маком. 

Приятного аппетита и с праздником! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах