Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место всегда оставалось не занятым, а в середине стола лежал предназначенный Господу хлеб. Так и появилась традиция в праздник Воскресенья Христова оставлять в церкви на особом столе артос - освященный на Пасхальной седмице дрожжевой хлеб.
Появился обычай иметь свой артос дома, которым стал кулич.
Монастырский
Ингредиенты на два кулича
- Масло сливочное – 200 грамм
- Молоко – 100 мл
- Яйца – 3 штуки
- Сахар – 130 грамм
- Сахарная пудра
- Дрожжи свежие 30 грамм
- Ваниль по вкусу
- Соль
- Мука – 700 грамм
- Изюм – 50 грамм
- Лимон
Приготовить все необходимое. Дрожжи развести в теплом молоке и дать постоять. Отделить белки от желтков. Желтки перемешать с сахаром и сбить венчиком, не до пены, белки - до пены. В начале взбивания в белки добавить немного соли. Масло растопить. Потом все компоненты смешать. Замесить тесто.
Оставить для подъема часа на два в теплом месте. Добавить изюм и перемешать. Разложить по формам одноразовым или для кексов.
Чтобы куличи получились высокими, форму нужно заполнить не больше, чем наполовину, можно даже меньше. Оставляем в формочках еще минут на 40. Духовку разогреть до 170 градусов. Поставить в нее формы с тестом. Время выпечки 50-60 минут. Вынуть куличи из формы, только после того как остынут. Готовим глазурь. Выжимаем лимонный сок. Белки взбить, постепенно добавляя сахарную пудру и сок лимона. Масса должна получиться крепкой и объемной. Покрываем глазурью кулич. Украшаем по желанию.
Простой
Ингредиенты:
- Мука - 2 стакана муки
- Молоко - 1.2 стакана молока
- дрожжи – 30
- Яйца – 5 штук
- Сахар – 100 грамм
- Масло сливочное – 250 грамм
Смешиваем муку с теплым молоком и дрожжами, все перемешайте и ставим в теплое место, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавляем желтки, растертые с сахаром добела, растопленное масло и еще раз тщательно перемешиваем. Затем добавляем взбитые в пену белки и добавляем муки, чтобы тесто получилось достаточно густым.
Даем тесту подняться вторично, выбиваем и кладем в смазанную размягченным маслом форму, заполняя до половины. Даем тесту подняться вровень с краями формы и выпекаем при температуре 170 градусов до готовности.
Пасхальный от бабушки
Ингредиенты:
- Мука – 600 грамм
- Молоко – 250 миллилитров
- Дрожжи – 30 грамм
- Сливочное масло – 200 грамм
- Яйца – 5 штук
- Сахар – 200 грамм
- Изюи
- Цукаты
- Ваниль
Из 300 граммов муки, молока и дрожжей месим тесто и ставим его в теплое место подниматься. Желтки растираем с сахаром добела. Масло растапливаем на медленном огне. Белки взбиваем блендером.
В поднявшуюся опару добавляем растертые желтки, растопленное масло, и остальную муку, также взбитые белки, цукаты, изюм, ваниль. Тщательно месим, до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Еще раз ставим подниматься в теплое место минут на 40.
После на смазанную растительным маслом бумажную форму выкладываем тесто, не больше треть от нее. Ставим в нагретую духовку и выпекаем при температуре 70 градусов. Когда тесто начнет подниматься, увеличиваем температуру в духовом шкафу до 120 градусов. Через 20 минут еще увеличиваем температуру до 160 градусов и выпекаем кулич минут 30 - 40. Чем больше формы, тем дольше выпечка. Готовый кулич оставляем остывать в форме. После украшаем глазурью или сахарной пудрой. Можно посыпать изюмом или тертым миндалем.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!