423

Монастырский, простой и от бабушки. Три рецепта пасхальных куличей

Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место всегда оставалось не занятым, а в середине стола лежал предназначенный Господу хлеб. Так и появилась традиция в праздник Воскресенья Христова оставлять в церкви на особом столе артос - освященный на Пасхальной седмице дрожжевой хлеб.

Появился обычай иметь свой артос дома, которым стал кулич.

Монастырский

Фото: Ресторан Barceloneta (г. Сочи)

Ингредиенты на два кулича

  • Масло сливочное – 200 грамм
  • Молоко – 100 мл
  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар – 130 грамм
  • Сахарная пудра
  • Дрожжи свежие 30 грамм
  • Ваниль по вкусу
  • Соль
  • Мука – 700 грамм
  • Изюм – 50 грамм
  • Лимон

Приготовить все необходимое. Дрожжи развести в теплом молоке и дать постоять. Отделить белки от желтков. Желтки перемешать с сахаром и сбить венчиком, не до пены, белки - до пены. В начале взбивания в белки добавить немного соли. Масло растопить. Потом все компоненты смешать. Замесить тесто.

Оставить для подъема часа на два в теплом месте. Добавить изюм и перемешать. Разложить по формам одноразовым или для кексов.

Чтобы куличи получились высокими, форму нужно заполнить не больше, чем наполовину, можно даже меньше. Оставляем в формочках еще минут на 40. Духовку разогреть до 170 градусов. Поставить в нее формы с тестом. Время выпечки 50-60 минут. Вынуть куличи из формы, только после того как остынут. Готовим глазурь. Выжимаем лимонный сок. Белки взбить, постепенно добавляя сахарную пудру и сок лимона. Масса должна получиться крепкой и объемной. Покрываем глазурью кулич. Украшаем по желанию.

Простой

Фото: Ресторан Stories

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана муки
  • Молоко - 1.2 стакана молока
  • дрожжи – 30
  • Яйца – 5 штук
  • Сахар – 100 грамм
  • Масло сливочное – 250 грамм

Смешиваем муку с теплым молоком и дрожжами, все перемешайте и ставим в теплое место, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавляем желтки, растертые с сахаром добела, растопленное масло и еще раз тщательно перемешиваем. Затем добавляем взбитые в пену белки и добавляем муки, чтобы тесто получилось достаточно густым.

Даем тесту подняться вторично, выбиваем и кладем в смазанную размягченным маслом форму, заполняя до половины. Даем тесту подняться вровень с краями формы и выпекаем при температуре 170 градусов до готовности.

Пасхальный от бабушки

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Мука – 600 грамм
  • Молоко – 250 миллилитров
  • Дрожжи – 30 грамм
  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Яйца – 5 штук
  • Сахар – 200 грамм
  • Изюи
  • Цукаты
  • Ваниль

Из 300 граммов муки, молока и дрожжей месим тесто и ставим его в теплое место подниматься. Желтки растираем с сахаром добела. Масло растапливаем на медленном огне. Белки взбиваем блендером.

В поднявшуюся опару добавляем растертые желтки, растопленное масло, и остальную муку, также взбитые белки, цукаты, изюм, ваниль. Тщательно месим, до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Еще раз ставим подниматься в теплое место минут на 40.

После на смазанную растительным маслом бумажную форму выкладываем тесто, не больше треть от нее. Ставим в нагретую духовку и выпекаем при температуре 70 градусов. Когда тесто начнет подниматься, увеличиваем температуру в духовом шкафу до 120 градусов. Через 20 минут еще увеличиваем температуру до 160 градусов и выпекаем кулич минут 30 - 40. Чем больше формы, тем дольше выпечка. Готовый кулич оставляем остывать в форме. После украшаем глазурью или сахарной пудрой. Можно посыпать изюмом или тертым миндалем.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах