Ризотто - это сытное блюдо итальянской кухни их риса с мягким вкусом и ароматом. Кстати, первое письменное упоминание о нём встречается только в XIX веке. Для ризотто используется круглый рис разных сортов Бальдо, Падано, Рома, Маратели, но можно применять и обычный длиннозерный, лучше, конечно пропаренный.
Ризотто с треской и овощами
Ингредиенты:
- Рис – 300 грамм,
- Фарш трески – 300 грамм,
- Фасоль стручковая – 100 грамм,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Масло оливковое,
- Паприка, перец черный молотый, соль.
Отвариваем рыбный фарш, бульон сливаем в другую кастрюлю, чтобы не остыл. Рис предварительно обжариваем на оливковом масле, после чего постепенно добавляем горячий бульон, оставшийся от рыбы, солим, добавляем специи и тушим на медленном огне, при этом постоянно помешивая. Следующую порцию жидкости добавляем только тогда, когда зёрна риса впитали в себя предыдущую. На второй сковороде, также на оливковом масле обжариваем до готовности лук и стручковую фасоль. За пять минут до готовности риса, добавляем уже обжаренные овощи и рыбный фарш, мешаем через минуту. Ризотто готово. Можно подавать со свежей зеленью.
Ризотто с морепродуктами
Ингредиенты:
- Рис – 300 грамм,
- Кальмар – 300 грамм,
- Мидии – 200 грамм,
- Креветки – 300 грамм,
- Помидор свежий – 1 штука,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Укроп свежий – 30 грамм,
- Масло оливковое,
- Сливочное масло – 10 грамм,
- Перец черный молотый, соль.
Отвариваем по отдельности рис, мидии, кальмары, креветки. Все морепродукты промываем и очищаем. Кальмары режем соломкой. Помидор режем мелкими кубиками, чеснок трем на мелкой терке, укроп режем. На сковороде в подсолнечном масле обжариваем овощи, зелень и морепродукты, добавляем молотый перец. Как только появилась золотистая корочка, высыпаем готовый рис в сковороду, хорошо перемешиваем, добавляем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и даем потомиться еще минуты три.
Ризотто с кетой и морской капустой
Ингредиенты:
- Рис – 300 грамм,
- Фарш кеты без костей – 300 грамм,
- Капуста морская маринованная – 1 банка,
- Оливки без косточки – 1 банка,
- Масло оливковое или подсолнечное,
- Перец черный молотый, укроп сушеный, соль.
В сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла, кладем рыбный фарш вместе с оливками и морской капустой, тушим на медленном огне минут 20 минут, периодически помешивая. Рис отвариваем в кастрюле с добавлением чайной ложки сушеного укропа и молотого черного перца. Как только рыбная заправка готова, высыпаем готовый рис в сковороду и даем потомиться под крышкой еще минут пять. Ризотто готово.