Июнь - месяц клубники, полевой и лесной земляники. Эта всеми любимая ягода обладает общеукрепляющим действием и повышает иммунную систему организма. Предлагаем вам несколько рецептов блюд из клубники.
Салат из клубники, банана и киви
Легкий и полезный салат обязательно порадует вас простотой приготовления и своей пользой.
Ингредиенты
- Клубника – 200 грамм
- Банан – 1 штука
- Киви – 1 штука
- Йогурт обычный без сахара
Клубнику и банан режем колечками, киви чистим от шкурки и нарезаем кубиками. Всё кладем в салатник и заправляем йогуртом. Вкусный и полезный салат готов.
Холодный суп с клубникой и помидором
Необычный суп из клубники в жаркую погоду будет, кстати, как никогда. Сытный и полезный, что еще нужно, чтобы пообедать.
Ингредиенты
- Клубника - 300 грамм
- Помидор – 1 штука
- Огурец – 1 штука
- Чеснок – 1 штука
- Руккола – 10 листиков
- Масло оливковое – 1 столовая ложка
- Базилик зеленый – 5-7 листочков
- Соль, перец, сухари по вкусу
Очищаем огурец и помидор от шкурки. Помытую клубнику, огурец, помидор, чеснок и рукколу взбиваем в блендере. Добавляем оливковое масло и взбиваем еще раз. Солим и перчим по вкусу. Готовый суп на час ставим в холодильник. Мелко режем базилик и посыпаем блюдо перед употреблением. К супу также подаем белые сухарики заранее приготовленные в духовке.
Клубничный квас
Такой квас собственного приготовления это необычный, освежающий, тонизирующий и полезный напиток порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты
- Клубника (или земляники) – 1 кг 200 грамм
- Мелисса – 20 веток
- Тростниковый сахар-песок – 2 столовые ложки
- Лимон – 1 штука
- 35 грамм свежих дрожжей и 5 литров воды.
Листочки мелиссы обрываем с веток, засыпаем половиной тростникового сахара, заливаем соком лимона и растираем. Подготавливаем клубнику и пропускаем ее через мясорубку вместе с кожурой лимона. Засыпаем в кастрюлю, ягоды и оставшийся сахар, заливаем водой, доводим до кипения, даем воде остыть около 40 минут, после чего добавляем мяту с сахаром. В теплом сиропе растворяем дрожжи. Оставляем под крышкой на час, полтора, перемешиваем и оставляем ещё на сутки. Процеживаем напиток и разливаем в удобную тару. Оставляем при комнатной температуре на шесть часов. Далее ставим квас в прохладное место и даем настояться напитку еще два дня. После можно подавать с кубиками льда.
Молочный коктейль
Летний освежающий коктейль, полезное лакомство для детей и взрослых.
Ингредиенты
- Мороженное пломбир – 500 грамм
- Молоко – 100 мл
- Клубника 250 грамм
- Банан – 1 штука
- Сироп шиповника – 1 столовая ложка
Мороженному даем немножко подтаять. Режем клубнику и банан взбиваем в блендере. Добавляем мороженное, молоко и сироп и взбиваем до пенки. Разливаем по стаканчикам, кладем трубочку для коктейлей и подаем.
Штрудель с клубникой и киви
Этот рецепт понравиться все, кто любит домашнюю выпечку.
Ингредиенты
- Тесто слоеное – 500 грамм
- Клубника – 300 грамм
- Творог – 300 грамм
- Киви – 2 штуки
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – 1,5 стакана
- Сливочное масло – 60 грамм
Тесто можно использовать готовое, которое продается в магазине или приготовить самим. Берем 500 грамм слоенного теста и раскатываем на кальке, смазываем подсолнечным маслом. Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки растираем с сахаром и сливочным маслом. Потом добавляем творог и взбитые белки. Режем клубнику и киви. На тесто равномерно выкладываем творожную массу, киви и клубнику. Духовку разогреваем до 160 градусов. Сворачиваем тесто с начинкой рулетом и выпекаем до готовности, около 40-50 минут. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой, режем на порции, поливаем шоколадной глазурью и подаем с шариком мороженного и листочками мяты.