Продолжается Великий пост, который православные соблюдают даже в условиях коронавируса. Самоизоляция может даже сыграть на руку, ведь теперь есть время поэкспериментировать на кухне и приготовить постные, но при этом вкусные блюда. Рецептами некоторых из них мы и готовы поделиться с вами.
Салат из моркови и апельсинов

Фруктово-овощной салат из моркови, с яблоком, киви и апельсином - блюдо вкусное и очень полезное. Морковь это вообще незаменимый овощ. Его употребляют в сыром, запеченном, варёном, жареном виде, добавляют в супы, салаты, делают сок и просто используют как украшение любого блюда.
- Морковь - 170 г
- Яблоко красное - 120 г
- Киви – 100 г
- Апельсин - 140 г
- Орехи - 50 г
- Мёд – 2 чайные ложки
- Изюм – 20 грамм.
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Яблоки тоже натираем на крупной тёрке. Киви очищаем от шкурки и режем мелкими кубиками. Апельсин очищаем от кожуры, половину режем мелкими кусочками, а вторую половину позже используем как заправку. Орехи грецкие измельчаем в блендере. Перемешиваем все овощи, фрукты и орехи, заправляем соком из второй половины апельсина и мёдом. Все перемешиваем, выкладываем в салатник, украшаем изюмом. Сочный и вкусный салат готов, приятного всем аппетита!
Суп чечевично-гороховый с томатной пастой

Ингредиенты (три литра вода):
- Чечевица зеленая – 2 столовые ложки
- Горох – 2 столовые ложки
- Кабачок – 80 г
- Морковь – 100 г
- Лук – 100 г
- Картофель – 80 г
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Орегано (душица)
- Петрушка свежая – 20 г
- Соль по вкусу
В воду кладем промытую чечевицу и горох, на сильном огне доводим до кипения, солим. Делаем огонь тише, а пока варятся бобовые, натираем на крупной терке морковь и кабачки, лук мелко режем и отправляем на сковороду, жарим овощи до золотистой корочки, после чего добавляем пасту и душицу, перемешиваем и выкладываем в кастрюлю с чечевицей и горохом. Далее нарезаем картофель и также отправляем в кастрюлю. Томим на среднем огне до полной готовности. Разливаем суп в тарелки и добавляем мелко нарезанную петрушку.
Биточки из тыквы

Сочные и вкусные биточки из тыквы с кабачками, картофелем и зеленью понравятся всей семье.
Ингредиенты
- Тыква очищенная – 500 г
- Кабачки – 200 г
- Болгарский перец – 100 г
- Картофель – 300 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Чеснок –2 зубчика
- Петрушка – 50 г
- Мука пшеничная – 5-6 столовых ложек.
Измельчаем в блендере или на мелкой тёрке картофель, кабачки, болгарский перец и репчатый лук. Тщательно все перемешиваем. Далее измельчаем в блендере тыкву и добавляем её к овощной массе. Солим, кладём молотый перец, и мелко натертый чеснок. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут. Овощи дадут сок, который мы отжимаем и сливаем. Овощная смесь должна оставаться слегка влажной. Добавляем мелко нарезанную петрушку, пять-шесть столовых ложек муки и всё тщательно перемешиваем. Как только смесь стала вязкой, можно формировать небольшие котлетки.
Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжариваем биточки по две минуты с обеих сторон. Далее уже на медленном огне доводим их до готовности на сковороде или кладём в мультиварку на 20 минут. Тыквенное блюдо готово. Приятного аппетита!
Рататуй

Рататуй - очень вкусное французское блюдо из овощей. Как говорят, его начали готовить во Франции ещё в 18-м веке, но популярность это овощное блюдо начало приобретать около 30 лет назад.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 200 г
- Брокколи – 200 г
- Морковь – 100 г
- Лук – 100 г
- Баклажаны – 150 г
- Болгарский перец - 150 г
- Кабачки – 150 г
- Помидоры – 100 г
- Томатная паста – 3-4 столовые ложки
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Прованские травы
- Оливковое масло
Кубиками нарезаем баклажаны, кабачки и помидоры. Лук, цветную капусту, болгарский перец и брокколи режем, но не очень мелко. Морковь трём на крупной тёрке. В кастрюлю кладём цветную капусту, брокколи, заливаем водой, так, чтобы вода скрывала овощи, и на сильном огне доводим до кипения, солим и оставляем тушиться на медленном огне под крышкой. В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем лук, помидоры, перец, морковь, баклажаны, чеснок и обжариваем 15-20 минут на медленном огне. После обжарки овощи выкладываем в кастрюлю с брокколи и капустой. На среднем огне томим 20 минут. В отдельную миску кладём томатную пасту и муку, хорошо перемешиваем, до сметанообразной консистенции, добавляем немного воды и снова перемешиваем, чтобы не было комочков. За 15 минут до готовности овощей добавляем приготовленную томатную пасту и прованские травы (пол чайной ложки). Рататуй готов. Его можно использовать как отдельное блюдо или как подливку к рису или гречки.
Фруктовый смузи

Фрукты не только вкусные, но и очень полезные, особенно в весенний период, так как нашему организму требуется много витаминов, чтобы поддержать иммунитет. Коктейль из свежих фруктов порадует вас своим ярким вкусом и придаст сил и энергии.
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт
- Киви – 2 шт
- Апельсин – 1 штука
- Груша – 1 штука
Все фрукты очищаем от шкурки, режем банан, киви и грушу, взбиваем в блендере. Сок апельсина отжимаем отдельно и добавляем во взбитые в блендере фрукты и еще раз перемешиваем. Апельсиновый сок позволит витаминному напитку не быть слишком густым.
Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть