Примерное время чтения: 8 минут
572

Фруктовый салат, тыквенные биточки и овощной рататуй. Рецепты постных блюд

Сюжет Великий пост. Календарь, рецепты и рекомендации

Продолжается Великий пост, который православные соблюдают даже в условиях коронавируса. Самоизоляция может даже сыграть на руку, ведь теперь есть время поэкспериментировать на кухне и приготовить постные, но при этом вкусные блюда. Рецептами некоторых из них мы и готовы поделиться с вами. 

Салат из моркови и апельсинов 

Фото: pixabay.com

Фруктово-овощной салат из моркови, с яблоком, киви и апельсином - блюдо вкусное и очень полезное. Морковь это вообще незаменимый овощ. Его употребляют в сыром, запеченном, варёном, жареном виде, добавляют в супы, салаты, делают сок и просто используют как украшение любого блюда. 

Справка
Морковь сама по себе богата клетчаткой и углеводами, содержит разные витамины и микроэлементы. Больше всего в ней содержится витамина А, который отвечает за процессы роста, помогает сохранить или улучшить зрение. Содержание в этом корне витаминов группы В способствует нормальному функционированию нашей нервной системы. Еще морковь содержит сильный антиоксидант – витамин Е. Помимо этого она обогащена витамином К, который очень полезен для костей.
Ингредиенты:

  • Морковь - 170 г 
  • Яблоко красное - 120 г 
  • Киви – 100 г 
  • Апельсин - 140 г 
  • Орехи - 50 г 
  • Мёд – 2 чайные ложки 
  • Изюм – 20 грамм. 

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Яблоки тоже натираем на крупной тёрке. Киви очищаем от шкурки и режем мелкими кубиками. Апельсин очищаем от кожуры, половину режем мелкими кусочками, а вторую половину позже используем как заправку. Орехи грецкие измельчаем в блендере. Перемешиваем все овощи, фрукты и орехи, заправляем соком из второй половины апельсина и мёдом. Все перемешиваем, выкладываем в салатник, украшаем изюмом. Сочный и вкусный салат готов, приятного всем аппетита! 

Суп чечевично-гороховый с томатной пастой 

Фото: Shutterstock.com/ DarZel

Ингредиенты (три литра вода): 

  • Чечевица зеленая – 2 столовые ложки 
  • Горох – 2 столовые ложки 
  • Кабачок – 80 г 
  • Морковь – 100 г 
  • Лук – 100 г 
  • Картофель – 80 г 
  • Томатная паста – 2 столовые ложки 
  • Орегано (душица)  
  • Петрушка свежая – 20 г 
  • Соль по вкусу 

В воду кладем промытую чечевицу и горох, на сильном огне доводим до кипения, солим. Делаем огонь тише, а пока варятся бобовые, натираем на крупной терке морковь и кабачки, лук мелко режем и отправляем на сковороду, жарим овощи до золотистой корочки, после чего добавляем пасту и душицу, перемешиваем и выкладываем в кастрюлю с чечевицей и горохом. Далее нарезаем картофель и также отправляем в кастрюлю. Томим на среднем огне до полной готовности. Разливаем суп в тарелки и добавляем мелко нарезанную петрушку.   

Биточки из тыквы 

Фото: pixabay.com

Сочные и вкусные биточки из тыквы с кабачками, картофелем и зеленью понравятся всей семье. 

Ингредиенты

  • Тыква очищенная – 500 г 
  • Кабачки – 200 г 
  • Болгарский перец – 100 г 
  • Картофель – 300 г 
  • Репчатый лук – 1 шт. 
  • Соль – по вкусу 
  • Молотый черный перец – по вкусу 
  • Чеснок –2 зубчика 
  • Петрушка – 50 г 
  • Мука пшеничная – 5-6 столовых ложек. 

Измельчаем в блендере или на мелкой тёрке картофель, кабачки, болгарский перец и репчатый лук. Тщательно все перемешиваем. Далее измельчаем в блендере тыкву и добавляем её к овощной массе. Солим, кладём молотый перец, и мелко натертый чеснок. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут. Овощи дадут сок, который мы отжимаем и сливаем. Овощная смесь должна оставаться слегка влажной. Добавляем мелко нарезанную петрушку, пять-шесть столовых ложек муки и всё тщательно перемешиваем. Как только смесь стала вязкой, можно формировать небольшие котлетки.  

Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжариваем биточки по две минуты с обеих сторон. Далее уже на медленном огне доводим их до готовности на сковороде или кладём в мультиварку на 20 минут. Тыквенное блюдо готово. Приятного аппетита! 

Рататуй  

Фото: pixabay.com

Рататуй  - очень вкусное французское блюдо из овощей. Как говорят, его начали готовить во Франции ещё в 18-м веке, но популярность это овощное блюдо начало приобретать около 30 лет назад.  

Ингредиенты: 

  • Цветная капуста – 200 г 
  • Брокколи – 200 г 
  • Морковь – 100 г 
  • Лук – 100 г 
  • Баклажаны – 150 г 
  • Болгарский перец - 150 г 
  • Кабачки – 150 г 
  • Помидоры – 100 г 
  • Томатная паста – 3-4 столовые ложки 
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка 
  • Чеснок – 2 зубчика 
  • Прованские травы 
  • Оливковое масло 

Кубиками нарезаем баклажаны, кабачки и помидоры. Лук, цветную капусту, болгарский перец и брокколи режем, но не очень мелко. Морковь трём на крупной тёрке. В кастрюлю кладём цветную капусту, брокколи, заливаем водой, так, чтобы вода скрывала овощи, и на сильном огне доводим до кипения, солим и оставляем тушиться на медленном огне под крышкой. В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем лук, помидоры, перец, морковь, баклажаны, чеснок и обжариваем 15-20 минут на медленном огне. После обжарки овощи выкладываем в кастрюлю с брокколи и капустой. На среднем огне томим 20 минут. В отдельную миску кладём томатную пасту и муку, хорошо перемешиваем, до сметанообразной консистенции, добавляем немного воды и снова перемешиваем, чтобы не было комочков. За 15 минут до готовности овощей добавляем приготовленную томатную пасту и прованские травы (пол чайной ложки). Рататуй готов. Его можно использовать как отдельное блюдо или как подливку к рису или гречки.  

Фруктовый смузи 

Фото: Сервис No secret by Valeriya

Фрукты не только вкусные, но и очень полезные, особенно в весенний период, так как нашему организму требуется много витаминов, чтобы поддержать иммунитет. Коктейль из свежих фруктов порадует вас своим ярким вкусом и придаст сил и энергии. 

Ингредиенты

  • Банан – 2 шт 
  • Киви – 2 шт 
  • Апельсин – 1 штука 
  • Груша – 1 штука 

Все фрукты очищаем от шкурки, режем банан, киви и грушу, взбиваем в блендере. Сок апельсина отжимаем отдельно и добавляем во взбитые в блендере фрукты и еще раз перемешиваем. Апельсиновый сок позволит витаминному напитку не быть слишком густым. 

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах