Продолжается Великий пост, который православные соблюдают даже в условиях коронавируса. Самоизоляция может даже сыграть на руку, ведь теперь есть время поэкспериментировать на кухне и приготовить постные, но при этом вкусные блюда. Рецептами некоторых из них мы и готовы поделиться с вами.
Салат из моркови и апельсинов
Фруктово-овощной салат из моркови, с яблоком, киви и апельсином - блюдо вкусное и очень полезное. Морковь это вообще незаменимый овощ. Его употребляют в сыром, запеченном, варёном, жареном виде, добавляют в супы, салаты, делают сок и просто используют как украшение любого блюда.
- Морковь - 170 г
- Яблоко красное - 120 г
- Киви – 100 г
- Апельсин - 140 г
- Орехи - 50 г
- Мёд – 2 чайные ложки
- Изюм – 20 грамм.
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Яблоки тоже натираем на крупной тёрке. Киви очищаем от шкурки и режем мелкими кубиками. Апельсин очищаем от кожуры, половину режем мелкими кусочками, а вторую половину позже используем как заправку. Орехи грецкие измельчаем в блендере. Перемешиваем все овощи, фрукты и орехи, заправляем соком из второй половины апельсина и мёдом. Все перемешиваем, выкладываем в салатник, украшаем изюмом. Сочный и вкусный салат готов, приятного всем аппетита!
Суп чечевично-гороховый с томатной пастой
Ингредиенты (три литра вода):
- Чечевица зеленая – 2 столовые ложки
- Горох – 2 столовые ложки
- Кабачок – 80 г
- Морковь – 100 г
- Лук – 100 г
- Картофель – 80 г
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Орегано (душица)
- Петрушка свежая – 20 г
- Соль по вкусу
В воду кладем промытую чечевицу и горох, на сильном огне доводим до кипения, солим. Делаем огонь тише, а пока варятся бобовые, натираем на крупной терке морковь и кабачки, лук мелко режем и отправляем на сковороду, жарим овощи до золотистой корочки, после чего добавляем пасту и душицу, перемешиваем и выкладываем в кастрюлю с чечевицей и горохом. Далее нарезаем картофель и также отправляем в кастрюлю. Томим на среднем огне до полной готовности. Разливаем суп в тарелки и добавляем мелко нарезанную петрушку.
Биточки из тыквы
Сочные и вкусные биточки из тыквы с кабачками, картофелем и зеленью понравятся всей семье.
Ингредиенты
- Тыква очищенная – 500 г
- Кабачки – 200 г
- Болгарский перец – 100 г
- Картофель – 300 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Чеснок –2 зубчика
- Петрушка – 50 г
- Мука пшеничная – 5-6 столовых ложек.
Измельчаем в блендере или на мелкой тёрке картофель, кабачки, болгарский перец и репчатый лук. Тщательно все перемешиваем. Далее измельчаем в блендере тыкву и добавляем её к овощной массе. Солим, кладём молотый перец, и мелко натертый чеснок. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут. Овощи дадут сок, который мы отжимаем и сливаем. Овощная смесь должна оставаться слегка влажной. Добавляем мелко нарезанную петрушку, пять-шесть столовых ложек муки и всё тщательно перемешиваем. Как только смесь стала вязкой, можно формировать небольшие котлетки.
Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжариваем биточки по две минуты с обеих сторон. Далее уже на медленном огне доводим их до готовности на сковороде или кладём в мультиварку на 20 минут. Тыквенное блюдо готово. Приятного аппетита!
Рататуй
Рататуй - очень вкусное французское блюдо из овощей. Как говорят, его начали готовить во Франции ещё в 18-м веке, но популярность это овощное блюдо начало приобретать около 30 лет назад.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 200 г
- Брокколи – 200 г
- Морковь – 100 г
- Лук – 100 г
- Баклажаны – 150 г
- Болгарский перец - 150 г
- Кабачки – 150 г
- Помидоры – 100 г
- Томатная паста – 3-4 столовые ложки
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Прованские травы
- Оливковое масло
Кубиками нарезаем баклажаны, кабачки и помидоры. Лук, цветную капусту, болгарский перец и брокколи режем, но не очень мелко. Морковь трём на крупной тёрке. В кастрюлю кладём цветную капусту, брокколи, заливаем водой, так, чтобы вода скрывала овощи, и на сильном огне доводим до кипения, солим и оставляем тушиться на медленном огне под крышкой. В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем лук, помидоры, перец, морковь, баклажаны, чеснок и обжариваем 15-20 минут на медленном огне. После обжарки овощи выкладываем в кастрюлю с брокколи и капустой. На среднем огне томим 20 минут. В отдельную миску кладём томатную пасту и муку, хорошо перемешиваем, до сметанообразной консистенции, добавляем немного воды и снова перемешиваем, чтобы не было комочков. За 15 минут до готовности овощей добавляем приготовленную томатную пасту и прованские травы (пол чайной ложки). Рататуй готов. Его можно использовать как отдельное блюдо или как подливку к рису или гречки.
Фруктовый смузи
Фрукты не только вкусные, но и очень полезные, особенно в весенний период, так как нашему организму требуется много витаминов, чтобы поддержать иммунитет. Коктейль из свежих фруктов порадует вас своим ярким вкусом и придаст сил и энергии.
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт
- Киви – 2 шт
- Апельсин – 1 штука
- Груша – 1 штука
Все фрукты очищаем от шкурки, режем банан, киви и грушу, взбиваем в блендере. Сок апельсина отжимаем отдельно и добавляем во взбитые в блендере фрукты и еще раз перемешиваем. Апельсиновый сок позволит витаминному напитку не быть слишком густым.
Приятного аппетита!