Многие любят блюда из картофеля. Предлагаем несколько вкусных рецептов для всей семьи.
Биточки с брокколи
Ингредиенты
- Картофель - 1 кг
- Брокколи – 300 гр.
- Молоко - 70 мл.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Мука пшеничная 180 гр.
- Масло сливочное - 70 гр.
- Вода - 550 мл.
- Соль и специи по вкусу.
Очищаем от кожуры картофель и режем на несколько частей. Брокколи также промываем и режем. Кладем овощи в кастрюлю и заливаем водой нужно, чтобы вода полностью скрывала овощи. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Ждем, пока вода закипит, и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, перец черный молотый, сушеную петрушку и накрываем кастрюли крышкой. Варим около 20 минут. После того, как овощи сварились, сливаем воду. Картофель и брокколи толчем до пюре, добавив теплого молока. Растапливаем сливочное масло на сковороде. Очищаем лук и мелко режем. Пассируем его на сковороде, чтобы он стал золотистого цвета. Добавляем в пюре и хорошо перемешиваем. Добавляем половину посеянной муки и снова перемешиваем. Формируем биточки и обваливаем в оставшейся муке. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем овощные котлеты и обжариваем до золотистой корки с каждой стороны.
Драники с чесноком и зеленью
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – 30 гр.
- Петрушка – 30 гр.
- Базилик – 10 гр.
- Мука – 20 гр.
- Соль по вкусу.
Картофель очищаем, моем и натираем на крупной терке. Чеснок натираем на мелкой терке. Помытую зелень мелко шинкуем. Все отправляем в чащу, добавляем муку и хорошо перемешиваем, даем постоять пять минут и отжимаем сок. После солим и перемешиваем. На разогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладываем драники и обжариваем с двух сторон до готовности и золотистой корочки. Можно подавать со сметаной.
Дольки в сметанном соусе
Ингредиенты
- Картофель средний – 10 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сметана – 200 гр.
- Майонез – 50 гр.
Картофель очищаем, промываем и режем на четыре части. Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке. Сметану, майонез и чеснок перемешиваем, добавляем соль по вкусу и можно еще перец черный молотый. Картофель кладем в тазик и заливаем соусом, перемешиваем и даем постоять минут 10. В пакет для запекания выкладываем дольки, завязываем и в разогретую до 170 градусов духовку отправляем запекаться минут на 40, как только дольки станут золотистыми, картофель готов. Прекрасный гарнир, как к мясу, так и к рыбе.
Приятного аппетита!