Примерное время чтения: 5 минут
964

Ажурные блинчики и пышные оладушки. Три рецепта блинов

Всю масленичную неделю люди пекут и балуют себя блинами. Вот, к примеру, тонкие блинчики на молоке получаются очень вкусными. Они украсят любой стол и порадуют родных своей нежной текстурой.

Молочные тонкие

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Ингредиенты

  • Молоко – 800 мл,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Мука – 350 гр,
  • Масло растительное – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Щепотка соли,
  • Сода.

В миску разбиваем яйца и взбиваем до появления пенки, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Вливаем молоко комнатной температуры и взбиваем венчиком минут пять. Потихоньку добавляем просеянную муку и мешаем, мешаем, мешаем, чтобы не было комочков, а в концовке добавляем растительное масло и еще раз взбиваем венчиком. Готовое тесто чуть-чуть присыпаем содой и даем постоять пять минут, сода позволит насытиться тесту кислородом, чтобы ваши блины были нежнейшими. Еще раз перемешать и можно жарить. На горячую сковороду вливаем чайную ложку подсолнечного масла. Наливаем тесто, где-то половинку половника и быстро вращая сковороду, равномерно распределяем на поверхности, жарим на среднем огне одну сторону не больше двух минут до румяности, переворачиваем, ждем еще минуту, снимаем большой лопаткой и отправляем на тарелку. Блинчики по желанию можно смазать сливочным маслом. 

Тонкие блины можно сделать с любой начинкой от икры заморской, до икры красной. Самые вкусные получаются с курицей и грибами или ветчиной, сыром и зеленью, а сладкоежки оценят начинку с вешней, клубникой, черникой или карамелью.

Ажурные на простокваше и молоке

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Ингредиенты

  • Яйца – 1 штука,
  • Мука – 300 гр,
  • Масло растительное,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Щепотка соли,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Молоко – 200 мл,
  • Простокваша – 100 мл.

В кастрюлю выливаем подогретую простоквашу, добавляем яйцо, сахар, соль, соду и взбиваем до пенки. Высыпаем просеянную муку, приблизительно 300 граммов, одни словом, кладём столько, чтобы масса была, как густая сметана, и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комков. Молоко доводим до кипения и тоненькой струей вливаем в тесто, все время помешивая. Далее добавляем столовую ложку растительного масла и взбиваем венчиком.

На горячую сковороду, лучше всего для выпечки таких блинов использовать чугунную, вливаем чайную ложку подсолнечного масла и распределяем его на поверхности. Наливаем тесто, где-то 2/3 половника и быстро вращаем сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось на поверхности, минуту жарим на среднем огне одну сторону и переворачиваем. Готовый блинчик снимаем большой лопаткой и выкладываем на тарелку. Каждый смазываем сливочным маслом. Можно подавать, свернув их конвертиками или треугольниками, а верх посыпать сахарной пудрой.

Пышные оладушки

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Ингредиенты

  • Яйца – 1 штука,
  • Мука – 300 гр,
  • Масло растительное,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Щепотка соли,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Кефир – 300 мл,
  • Вода – 50 мл.

В кастрюле подогреваем на медленном огне кефир и воду. В миске взбиваем яйцо, сахар и соль. Добавляем подогретый кефир и все тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку, и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было ни одного комочка. Тесто должно быть тягучим, тягучим. В конце посыпаем поверхность содой и даем настояться пять минут, еще раз перемешиваем. Разогреваем сковороду, для выпечки оладьев подойдет любая, наливаем оливковое или подсолнечное масло. Выливаем по половине половника, так, чтобы оладья были разделены и не слиплись в процессе приготовления. Обжариваем пару минут и переворачиваем. На большой сковороде получается около пяти оладушек. Подавать горячие оладья можно с медом, сметаной, джемом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах