Всю масленичную неделю люди пекут и балуют себя блинами. Вот, к примеру, тонкие блинчики на молоке получаются очень вкусными. Они украсят любой стол и порадуют родных своей нежной текстурой.
Молочные тонкие
Ингредиенты
- Молоко – 800 мл,
- Яйца – 3 штуки,
- Мука – 350 гр,
- Масло растительное – 3 ст. ложки,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Щепотка соли,
- Сода.
В миску разбиваем яйца и взбиваем до появления пенки, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Вливаем молоко комнатной температуры и взбиваем венчиком минут пять. Потихоньку добавляем просеянную муку и мешаем, мешаем, мешаем, чтобы не было комочков, а в концовке добавляем растительное масло и еще раз взбиваем венчиком. Готовое тесто чуть-чуть присыпаем содой и даем постоять пять минут, сода позволит насытиться тесту кислородом, чтобы ваши блины были нежнейшими. Еще раз перемешать и можно жарить. На горячую сковороду вливаем чайную ложку подсолнечного масла. Наливаем тесто, где-то половинку половника и быстро вращая сковороду, равномерно распределяем на поверхности, жарим на среднем огне одну сторону не больше двух минут до румяности, переворачиваем, ждем еще минуту, снимаем большой лопаткой и отправляем на тарелку. Блинчики по желанию можно смазать сливочным маслом.
Ажурные на простокваше и молоке
Ингредиенты
- Яйца – 1 штука,
- Мука – 300 гр,
- Масло растительное,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Щепотка соли,
- Сода – 1 чайная ложка,
- Молоко – 200 мл,
- Простокваша – 100 мл.
В кастрюлю выливаем подогретую простоквашу, добавляем яйцо, сахар, соль, соду и взбиваем до пенки. Высыпаем просеянную муку, приблизительно 300 граммов, одни словом, кладём столько, чтобы масса была, как густая сметана, и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комков. Молоко доводим до кипения и тоненькой струей вливаем в тесто, все время помешивая. Далее добавляем столовую ложку растительного масла и взбиваем венчиком.
На горячую сковороду, лучше всего для выпечки таких блинов использовать чугунную, вливаем чайную ложку подсолнечного масла и распределяем его на поверхности. Наливаем тесто, где-то 2/3 половника и быстро вращаем сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось на поверхности, минуту жарим на среднем огне одну сторону и переворачиваем. Готовый блинчик снимаем большой лопаткой и выкладываем на тарелку. Каждый смазываем сливочным маслом. Можно подавать, свернув их конвертиками или треугольниками, а верх посыпать сахарной пудрой.
Пышные оладушки
Ингредиенты
- Яйца – 1 штука,
- Мука – 300 гр,
- Масло растительное,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Щепотка соли,
- Сода – 1 чайная ложка,
- Кефир – 300 мл,
- Вода – 50 мл.
В кастрюле подогреваем на медленном огне кефир и воду. В миске взбиваем яйцо, сахар и соль. Добавляем подогретый кефир и все тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку, и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было ни одного комочка. Тесто должно быть тягучим, тягучим. В конце посыпаем поверхность содой и даем настояться пять минут, еще раз перемешиваем. Разогреваем сковороду, для выпечки оладьев подойдет любая, наливаем оливковое или подсолнечное масло. Выливаем по половине половника, так, чтобы оладья были разделены и не слиплись в процессе приготовления. Обжариваем пару минут и переворачиваем. На большой сковороде получается около пяти оладушек. Подавать горячие оладья можно с медом, сметаной, джемом.