Примерное время чтения: 5 минут
80

Почему российские одеяла не допустили бы к продаже в Европе?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Исследование пуховых одеял, проведенное Роскачеством, показало, что при довольно высокой стоимости по сравнению с синтетическими одеялами (от 5 до 33 тыс. рублей) в них может быть множество недостатков:

  • подмена дорогого гусиного пуха утиным,
  • плохо промытое и обработанное сырье,
  • резкий запах,
  • наличие пылевых клещей, что может спровоцировать аллергию у человека и др.

Роскачество исследовало пуховые одеяла 18 торговых марок, произведенные в России, Швеции и Австрии. Эксперты учитывали как требования законодательства, так и проблемы отрасли в целом, поэтому включили в испытания привычные для США и Европы показатели, которые пока не нормируются в России.

Вместо дорогого гусиного пуха — дешевый утиный

Ценятся пуховые одеяла гораздо выше, нежели синтетические: летом под таким одеялом не жарко, зимой — не холодно. Самыми распространенными наполнителями для пуховых одеял являются пух утки и гуся. При этом гусиный пух более долговечный и теплый: срок его службы — 20 лет, утиного — 5 лет.

Отличить гусиный пух от утиного может лишь специалист. Косвенно признаком в домашних условиях служит лишь вес изделия: одеяло из утиного пуха будет чуть тяжелее, чем из гусиного. Однако соотношение пуха и пера в изделии тоже играет свою роль.

Результаты показали, что в одеялах марок «Легкие сны», Belpol, Ecotex, Lucky Dreams, Medsleep, Natures и Togas вместо обещанного гусиного пуха или пера наполнитель был комбинирован с дешевым утиным.

Производители Ascona и «Фабрика РУНО» полностью заменили заявленный гусиный пух в составе утиным.

Также подавляющее большинство производителей, которые заявили о 100% гусином пухе на этикетке, использовали в наполнителе еще и перья. А в тех одеялах, где указывалось об использовании и пера, и пуха, пера по факту было гораздо больше, нежели заявлено в маркировке.

Использование пера вместо пуха — еще не худший вариант. В составе наполнителя одеял также встречались просто рубленое перо, ломаные и поврежденные перья (сверх разрешенных 9%) и большое количество ворса.

Этикетка оказалась правдивой только у одеял марок Dargez, IKEA и Primavelle.

Токсичные одеяла

Значение индекса токсичности, определяемого в водной среде, должно быть в пределах от 70% до 120% включительно.

По итогам испытаний токсичность выше нормы оказалась у одеял AlViTek — 166%, IKEA — 151% и Askona — 135%. Это является нарушением требований техрегламента 017/2011 (ТР ТС 017/2011)

«Если человек проводит под таким одеялом всю ночь, потеет во сне, то токсичные вещества через влагу могут перейти на кожу. Отсюда дерматиты, раздражение и прочие кожные реакции. Конечно, невозможно сказать, токсично ли ваше уже купленное одеяло или нет, поэтому старайтесь не использовать одеяла без чехла и всегда надевайте пододеяльник», — объясняет заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Сон с едким запахом

У одеял Dargez и Primavelle эксперты выявили отчетливый резкий запах, что также является нарушением законодательства. Однако, сильный запах не говорит о пропитке изделия некой «химией». Среди токсичных одеял нет ни одного с сильным запахом, и наоборот.

Резкий и неприятный запах обычно встречается у плохо промытого наполнителя. Например, у утиного сырья запах сильнее, чем у гусиного. Неприятный запах также может начаться из-за размножения бактерий при плохом хранении или транспортировке сырья.

Требования к чистоте промывки пуха регламентируются на государственном уровне в США и многих странах Европы, поскольку это напрямую относится к гигиенической безопасности. К сожалению, в России пока нет ни одного контролирующего параметра по чистоте пуха.

В каком одеяле самый чистый пух?

Иногда неприятный запах, наличие паразитов в одеяле могут быть связаны с плохо промытыми и просушенными перья и пухом. Тест на мутность определяет, присутствует ли в наполнителе грязь или пыль.

Показатель мутности в России не нормируется. Роскачество ввело его в свой опережающий стандарт по просьбе отрасли. Стандарты Европы и США требуют значения минимум 300 миллиметров. От 550 мм начинаются самые чистые образцы.

Одеялам, которые производятся в России, пока далеко до европейских требований. Показатель мутности оказался ниже минимальных 300 мм у продукции 12 марок. Это говорит о том, что пух и перья в одеялах не промыли как следует перед тем, как положить в чехол. 

Держат «европейскую планку» производители Ascona, Kariguz, Lucky Dreams и Primavelle.

Самым чистым оказался наполнитель у одеял IKEA: показатель мутности составил более 1000 мм (напомним, это же одеяло нарушает требования законодательства РФ по токсичности).

Пылевые клещи

В домашних условиях невозможно определить, есть ли в одеяле пылевые клещи. Тем не менее стоит регулярно проветривать и просушивать одеяло, кварцевать помещения УФ-лампой, минимизировать влажность и использовать пылесосы с фильтром НЕРА.

В одеялах австрийского и шведского производства (German Grass и IKEA), а также российского («Самсон», Lucky Dreams, Natures и Primavelle) не обнаружено даже фрагментов пылевых клещей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах