Как правильно выбрать продукты к Масленице?
Блины - неотъемлемая часть масленичной недели, которая в этом году стартует с 4 марта. Как правильно выбрать ингредиенты для вкусного угощения, рассказывает тульское управление Роспотребнадзора.
Мука
Хорошая мука обладает слабовыраженным приятным, чуть сладковатым вкусом. Не допускаются кислый, горький или явно сладкий вкус, а также посторонние привкусы. Не должно быть и любых посторонникх запахов, тем более не допускается запах затхлости, плесени. Мука любого вида при разжевывании не должна давать ощущения хруста на зубах, который вызывается измельченными минеральными примесями.
Молочные продукты
При выборе молочных продуктов обязательное обращайте внимание на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности.
Икра лососевая
При выборе икры предпочтение следует отдавать продукции, выработанной по ГОСТу: икринки чистые, целые, однородные, по цвету без пленок и сгустков крови, упругие, разбористые (отделяются одна от другой), должно быть отсутствие постороннего запаха и привкуса.
Хранят зернистую икру при температуре от -4°С до -8 °С. Чтобы избежать порчу продукции до окончания срока годности, эти условия хранения следует соблюдать и в магазине, и дома.
Чтобы избежать пищевого отравления, следует придерживаться следующим советам:
- соблюдать правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи;
- хранить продукты в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой пищи;
- не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
- вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими ее качество и безопасность;
- соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
- не переедать.