Примерное время чтения: 7 минут
333

Как дом Льва Толстого в Ясной Поляне превратился в музей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Тула" 29/03/2023
Категория:  История Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/2023
Ответ редакции

18 марта 1918 года было принято постановление Совета народных комиссаров РСФСР об охране Ясной Поляны и передаче имения в пожизненное пользование Софье Андреевне Толстой.

«Обратиться от имени Совета народных комиссаров к местному Совету с указанием на его государственную обязанность охранять имение Ясное Поляна со всеми историческими воспоминаниями, которые с ней связаны. Постановление местных крестьян, что усадьба находится в пожизненном пользовании Софьи Андреевны, — утвердить», - гласил документ за подписью В.И. Ленина.

После смерти Льва Толстого в 1910 году в яснополянском имении продолжали проживать члены его семьи, включая вдову Софью Андреевну. Однако, паломничество на малую родину автора «Войны и мира» и «Анны Карениной» уже началось. Софья Андреевна пускала посетителей, усадьба постепенно превращалась ещё и в музей. С.А. Толстая пыталась продать её государству, но Николай Второй не проявил к этой идее интереса и «добро» не дал.

После февральской революции 1917 года Ясную Поляну обошла участь многих помещичьих имений, разграблена она не была. Летом 1917 г. по общественной инициативе в Туле возникает «Просветительное общество Ясная Поляна». Оно было зарегистрировано Тульским окружным судом, его устав говорил о превращении Ясной Поляны в культурно-просветительный центр, задачами общества были сохранение усадьбы и могилы, а также облегчение всем желающим посещения усадьбы, пишет Д.Н. Тихонова в своей книге «Ясная Поляна: Родовое имение, Музей-усадьба: Сохранение наследия Л.Н. Толстого в усадьбе Ясная Поляна (вторая половина XIX века – 1930 год)».

Президиум Тульского губернского Совета депутатов прислал для охраны усадьбы небольшой отряд в составе 11 человек, позже для охраны усадьбы прибыли 15 милиционеров. Совнарком закрепил за С.А. Толстой право пожизненно пользоваться усадьбой, назначив ей пособие в 16 тысяч рублей «на поддержание усадьбы». Совнарком принял специальное постановление об усадьбе Толстого.

Не имея возможности собственными силами продолжать вести хозяйство в Ясной Поляне и поддерживать ее в надлежащем порядке, члены семьи Толстого – Софья Андреевна и Татьяна Львовна - в феврале 1919 года обратились в «Общество «Ясная Поляна» с просьбой принять имение в свое управление. Общество приняло заботу о Ясной Поляне на себя. А 27 мая 1919 года Народный Комиссариат по просвещению выдал охранную грамоту, в которой говорилось, что Ясная Поляна представляет «исключительную культурно-историческую ценность и является национальным достоянием».

В России продолжалась гражданская война, белогвардейские войска генерала А.И. Деникина, взяв Орёл и Новосиль, оказались в 130 км от Ясной Поляны. Там были расквартированы советские войска. Софья Андреевна опасалась, что боевые действия могут привести к разрушению и уничтожению усадьбы. По её просьбе Совнарком поручил Реввоенсовету принять необходимые меры к предотвращению каких бы то ни было военных действий в районе Ясной Поляны. Было предложено вывести из усадьбы расквартированную в ней воинскую часть. Но Деникин отступил под натиском Красной Армии и враг появился в Ясной Поляне только в конце октября 1941 года.

4 ноября 1919 года на 76-м году жизни скончалась Софья Андреевна Толстая. С её смертью заканчивается «семейный» период жизни Ясной Поляны. Но усадьба ещё не стала музеем. Все мероприятия, осуществляемые в первые годы Советской власти в Ясной Поляне, касались главным образом охраны имения.

В 1919 го­ду ко­мис­са­ром-хра­ни­те­лем Яс­ной По­ля­ны бы­ла на­зна­че­на Алек­сан­дра Львов­на — млад­шая дочь Толс­то­го. Пос­ле на­цио­на­ли­за­ции усадьбы 10 июня 1921 го­да она возглави­ла со­здан­ный му­зей. Этот день счи­та­­ется офи­ци­аль­ной да­той рож­де­ния му­зея-усадьбы «Яс­ная Поля­на». 

Стар­шие де­ти Тол­с­тых  — Сер­гей Льво­вич и Тать­я­на Львов­на  — так­же при­ня­ли ак­тив­ное учас­тие в со­хра­не­нии на­сле­дия пи­са­те­ля. Сер­гей Льво­вич со­здал пер­вый пу­те­во­ди­тель по име­нию с под­роб­ны­ми ука­за­ни­я­ми, как до­брать­ся из Моск­вы в Яс­ную По­ля­ну.

Тать­я­на Львов­на на про­тя­же­нии 1914–1920 го­дов по­сто­ян­но жи­ла в усадьбе и про­во­ди­ла экскур­сии по тер­ри­то­рии име­ния и се­мей­но­му до­му. В пер­вый год сущест­во­ва­ния му­зея его по­се­ти­ли 3 147 че­ло­век.

К сто­лет­не­му юби­лею со дня рождения Л.Н. Толс­то­го в 1928 го­ду в де­рев­не Яс­ная По­ля­на под ру­ко­водст­вом Алек­сан­дры Львов­ны за­кон­чи­сь стро­и­тельст­во двух­э­таж­но­го ка­мен­но­го зда­ния сред­ней шко­лы и жи­лых до­мов для пре­по­да­ва­те­лей. В том же го­ду за­кон­чи­лось строительство боль­ни­цы с ам­бу­ла­то­ри­ей, ко­то­рая бы­ла от­кры­та го­дом поз­же, в 1929 го­ду. И шко­ла, и боль­ни­ца до сих пор про­дол­жа­ют свою ра­бо­ту.

Но лояльного отношения со стороны Советской власти к себе и наследию её отца А.Л. Толстая не оценила. В 1929 году она навсегда покинула СССР, а спустя два года отказалась от советского гражданства и переехала в США. В ноябре 1956 года во время подавления антисоветского мятежа в Венгрии дочь писателя публично по радио обратилась к советским солдатам в Венгрии последовать примеру генерала-предателя Власова, который «боролся против кремлёвских душителей».

Толстые вернулись в усадьбу в 1994 году, когда директором музея-усадьбы был назначен праправнук писателя В.И. Толстой. После его назначения советником президента РФ по культуре директором стала его жена Е.А. Толстая.

Помощь в подготовке материала оказала пресс-служба музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах