Примерное время чтения: 4 минуты
91

Чем полезны сезонные овощи?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Специалисты тульского Роспотребнадзора рассказали, какие овощи наиболее полезны. Жителям региона рекомендуют выбирать местную продукцию и учитывать сезонность.

«Выращенные неподалеку от вашего дома фрукты и овощи собирают более спелыми и зрелыми, кроме того, им не требуется серьезная обработка для транспортировки и хранения. Несмотря на то, что большинство овощей, фруктов и ягод лежат на прилавках круглогодично, самыми вкусными, они будут именно в сезон. Кроме того, при выращивании в теплицах, применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов».

Как выбрать?

  • Обращайте внимание на условия хранения.
  • Убедитесь в наличии документов на товар у продавца. 
  • Покупая овощи или фрукты, отдайте предпочтение тем, которые выглядят не идеальными, но спелыми и при этом крепкими.
  • Покупать овощи лучше в точках санкционированной торговли.

Что и чем полезно?

Болгарский перец

Практически не отстает от шпината по полезности сезонный болгарский перец. О стимулирует выделение серотонина, гормонального вещества, которое формирует ощущение счастья и радости. Также перце содержится достаточно большое количество железа, аскорбиновой кислоты. При сочетании с мясными продуктами свежий перец повышает усвоение ионов железа в кишечнике. В плодах много йода, фосфора, серы, витаминов Е и А, витамина РР. Они защищают стенки сосудов от повреждений. 

Разные сорта капусты

Любые сорта капусты - это ценный источник антиоксидантов, растительной клетчатки и минералов. Антиоксиданты важны для сохранения целостности клеток организма. Они связывают и нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают оболочки клеток и образуются в теле во время стресса, из-за плохой экологии, нездорового питания и других факторов.

Помидоры

Красные, розовые, сливовидные или черри - все они полезные и вкусны, содержат очень полезное соединение — ликопин. Это антиоксидант, защищающий сосудистую стенку и клетки, повышающий доступ кислорода в ткани тела и обладающий антираковыми эффектами.

Помимо салатов и употребления овощей в нарезке, целиком, помидоры можно есть вялеными, запечеными, тушеными и в виде пасты, сока. Польза плодов сохраняется.

Тыква

В составе присутствует редкий витамин Т, который будет препятствовать накоплению жировых клеток. Этот овощ содержит больше белка и каротина, чем морковь. Цинк, магний, йод, фтор, кальций и медь помогают привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Тыква укрепляет иммунитет и борется с проблемами сердечно-сосудистой системы. Готовить этот овощ можно буквально каждый день по-разному.

Морковь

Каротин называют естественным иммуностимулятором, он способствует защите организма от вирусов и простуды. Попадая в наш организм, каротин превращается в витамин А. Как известно, морковь помогает укрепить сетчатку глаза, а также полезна при авитаминозе, благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Свекла

Еще один яркий овощ, который положительно скажется на состоянии кожи, ногтей и волос. В составе присутствует витамин В, улучшающий работу нервной системы. Свекла способствует выведению токсинов из организма. Запеченная свекла идеально подойдет как к салатам, так и может стать самостоятельным блюдом.

Сельдерей

Еще один овощ, повышающий иммунитет и уровень гемоглобина. В его составе: кальций, железо, фосфор и магний. Антисептические свойства сельдерея полезны и в борьбе с сезонной аллергией. Сельдерей хорош в овощных супах-пюре и салатах, а также добавит немного пикантности мясным блюдам и рагу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах