22 декабря 1941 г.: 1-й гв. кавкорпус генерала П. Белова освободил Одоев
Ещё 20 декабря к границам Одоевского района подошли войска 50-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.В. Болдина и 10-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова. Расположившийся в районе Крапивны 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора П.А. Белова получил приказ командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова освободить Одоев 21 декабря в День Рождения И.В. Сталина.
Ускоренно разработанный план операции предусматривал наступление непосредственно на Одоев 1-й гв. кав. дивизии генерал-майора В.К. Баранова и южнее Одоева, с выходом на трассу Одоев – Белев, создававшим для немцев угрозу окружения, 2-й гв. кав. дивизии полковника Н.С. Осликовского.
Левый фланг был укреплен несколькими танками, 322 и 328 стрелковыми дивизиями в составе 10-й армии. Немцы оказывали упорное сопротивление, ведя артиллерийский, пулеметный и минометный огонь, и к вечеру 21 декабря удалось освободить только села восточной части района. Ожесточенные бои на подступах к Одоеву развернулись в ночь на 22 декабря. Утром немцы предприняли попытку контратаковать, но были отброшены красноармейцами и партизанами. Оказавшись под угрозой окружения, гитлеровцы вынуждены были спешно отступить, бросив обозы, снаряжение, технику.Пытаясь приостановить наступление наших войск, вражеская авиация в течение нескольких дней бомбила Одоев. Были разбиты дома, погибли мирные жители.
С утра 23 декабря через Одоев сплошным потоком пошли красноармейцы. Им удалось не только освободить населенный пункт, но и благодаря быстрым и решительным действиям спасти старинный русский город от разгрома и пожара. Щадя жилые дома и памятники истории, наши солдаты не применяли в бою артиллерию и минометы.
Утром 24 декабря последний немецкий солдат был изгнан с территории Одоевского района. Оккупация закончилась, но фронт оставался рядом. До июля 1943 года Одоев находился в прифронтовой зоне.