Как писал Есенин, лицом к лицу – лица не увидать… Невольно вспомнились его строки, когда мы с друзьями обнаружили, что, неплохо зная нашу область и массу других российских городов, ни разу не были в Белёве. А город-то в родном регионе, самобытный, с массой монастырей, церквей, старинных купеческих домов.
Решили не готовиться заранее, не определять маршрут. Просто «свалиться с луны» на белёвскую землю. А дальше, как пойдёт.
Пошло довольно интересно. Народу на улице в воскресный день немного. Солнышко, остатки снега… Старинные и не очень старинные здания. Местами облезлые, вносящие нотку уныния.
Радует чистота и аккуратность вокруг памятников, стел и мемориалов. Где-то краску обновить, бордюры подлатать и красота. Идём по площади Октября к военному Мемориалу, совмещенному с памятниками воинам-интернационалистам, жертвам политических репрессий, пограничникам и белёвцам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Смотрим на пламя Вечного огня, душу переполняют эмоции, мурашки бегут по телу. И связь времён не кажется чем-то эфемерным.
Яблочное счастье
Идём дальше, впереди в ветвях русалка и кот заманивают в сквер имени А.С. Пушкина. «У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том, и днём и ночью кот учёный, все ходит по цепи кругом…». Сквер небольшой, но даже сейчас видно – летом тут приятно отдохнуть.
Побродили по городу и наткнулись на магазин со знаменитыми сладостями. Обычно покупками путешествие заканчивается, у нас чуть ли не началось. Пастила классическая, пастила с добавками абрикоса, вишни, ванильная, кедровая, брусничная, клюквенная подсластили жизнь. Ведь всё - вожделенное белёвское. Есть начинаем сразу, хотя в Туле масса магазинов, где она продаётся, но именно здесь она кажется самой вкусной. Хотя, некоторые осовремененные виды пастилы с добавками даже в Белёве воспринимаются как подделка и «новодел». Тем более производятся круглый год, что вообще странно. Ведь классическая пастила делается из вызревшей антоновки. А оттого дело это сезонное.
Вспоминаю, как много лет назад, когда ещё не было множества производств пастилы в нашей области, из старинного города привозили в подарок буханку, купленную на рынке. Белёвцы, благо садов много, успешно изготавливали её в домашних условиях из правильных яблок и вкуснее этой пастилы невозможно было найти ни тогда, ни тем более сейчас.Поностальгировав, интересуемся у продавца, что обязательно в городе надо посмотреть.
«Мужской монастырь», - уверенно отвечает она.
Мимо заброшенных домов с разбитыми стёклами, полуразрушенного неработающего храма, на здании которого проросли молоденькие деревца, идём в Спасо-Преображенский Крестовоздвиженский мужской монастырь.
И Пётр I, и Путин
Встречают нас ласковый рыжий кот, доброжелательный пёс. Подходит приветливая женщина, зовёт в церковную лавку. А там тепло и вкуснейший хлеб. Мягкий, ароматный – наслаждение.
Монастырь с Преображенским собором, Введенской церковью и надвратный храм в честь святителя Алексия Московского, основанный в 1525 году и построенный на высоком холме, поражает красотой строений и пейзажем – поле, перелесок, река.
От икон внутри храма исходит мощная энергия, поэтому стоим около них более получаса. Наблюдаем, как ярко горят и немного потрескивают свечи. Вообще здесь чувствуется невероятная сила тепла и какой-то неземной любви. Уходить не хочется, но на путешествие у нас несколько часов. Возвращаемся к машине по другой стороне дороги. Внимание привлекают ворота под аркой 1879 года постройки. Кирпичи совсем рассыпались. В то же время, хочется сфотографировать их, как частицу уходящей эпохи, и сфотографироваться на их фоне. Что мы, собственно, и делаем, с опаской поглядывая на кладку.
Ворота настолько заинтересовали, что мы полюбопытствовали в администрации района, а какой местные чиновники видят их дальнейшую судьбу. Оказалось, она не столь печальна, как, скажем, судьба великолепных ворот усадьбы Ливенцевых в Туле. Идёт подготовка к реставрации. Для начала арку с воротами перевели под управление Белёвским районным художественно-краеведческим музеем. Дальше будут создавать проект реставрации, и искать деньги. Тут, конечно, могут возникнуть проблемы, но сегодня есть разные варианты получить средства, в том числе разного рода гранты.
Кстати, этот музей, созданный в 1910 году в купеческом особняке и имеющий 18 тематических интерактивных залов, тоже хотелось посмотреть, но отчего-то он оказался закрыт.
Полицейский сказал – в Жабынь!
Приятным бонусом за долгую дорогу нам становятся белёвцы. На вопросы отвечают с удовольствием, ненавязчиво открыты.
Увидев, что я много фотографирую, к нам подходит полицейский.
- Туристы?
Услышав ожидаемое «да», начинает «допрос»: «А где были? Что видели? А в монастыре? А к стеле с Вечным огнём? А в Жабынскую пустынь доехали? Давно? Надо обязательно вновь посетить, тем более нынче на машине можно добраться без проблем».
Так что теперь у нас много причин вернуться сюда. К тому же, как рассказали местные жители, летом город совершенно другой – здорово преображается. А воздух здесь в любой сезон чист и это ощущаешь, едва приехав.Завершая путешествие, обмениваемся впечатлениями. Друзья отмечают, как главное – провинциальное уныние, навеваемое большим количеством разрушающихся зданий. Кое-кто говорит, что это первый в его истории поездок город без туалетов. Это и в самом деле так. Если бы не человеческие условия в монастырской лавке, туго бы нам пришлось.
Лучше заранее узнать о достопримечательностях города и выстроить маршрут, тогда за короткое время можно увидеть гораздо больше достопримечательностей. А их в Белёве хватает. Тогда обшарпанные здания станут просто нюансом, а на передний план выйдет стремление белёвцев обустроить по-новому свой город. И вы почувствуете свежий ветер перемен.А меня Белёв зацепил. Есть в нём своя привлекательность и сила. Но вот что точно не стоит делать туристам, так это «сваливаться с Луны».
Взгляд главы
«В 2021 году мы разработали и получили одобрение проекта исторического ядра города площадью более 140,0 тыс. кв. м. Проведём комплексную регенерацию шести объектов культурного наследия. Здесь будут филиалы музея, детская школа искусств и центр ремёсел. Благоустроим улицы, площади, два сквера, участок набережной и парка. Пешеходную часть вымостим. Высадим много деревьев. Всё это должны сделать с 2024-го до 2027 года.
Сегодня остро стоит вопрос с грунтовыми и ливнёвыми водами. Будем создавать ливнёвую канализацию. В этом году она появится на ул. Красноармейской.В 2022 году белёвский проект «ПРОпаркЪ. Комплексное благоустройство парка» победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Благодаря этому в нынешнем году в старинном парке Консервного завода должны появиться прогулочные дорожки, беседки, велопарковки, спортивные и детские площадки, памп-трек», - рассказала глава администрации Белёвского района Наталья Егорова.
Достопримечательности
Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь.
В 10 веке белёвская земля стала частью древнерусского государства, центром ремёсел и торговли. Со временем город приобрёл большое религиозное значение. В нём было 14 церквей. В 1888 году купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство яблочной пастилы. Богат город и народными промыслами – это уникальное белёвское кружево и глиняные игрушки.
В древнем Жабынском городище вблизи бывшего села, а ныне посёлка Жабынь - Свято - Введенский Макариевский Жабынский мужской монастырь, основанный в 1585 году при царе Фёдоре Иоанновиче.
Село Мишенское - родина В.А. Жуковского.
Здесь туристы увидят памятники археологии периода палеолита, мезолита, раннего железного века, Великой Отечественной войны, усадебной культуры. А также посетят «Культурно-образовательный центр им. В.А. Жуковского».
Музей железнодорожной истории.
Экспозиция открылась в мае 2017 года в старинном здании железнодорожного вокзала станции Белёв, построенного в конце 19 века. Она рассказывает об историческом прошлом города, с момента зарождения истории железной дороги. На площади железнодорожного вокзала можно увидеть музей под открытым - небом - «Воинский эшелон» и почтить - память - белёвцев железнодорожников, погибших при защите города от немецко-фашистских захватчиков.
Фабрика-музей «Дом традиций» (частный).
Музей знакомит с историей возникновения основных промыслов. Гости увидят процесс создания одной из лучших белёвских мастериц волшебных кружев с помощью специальных приспособлений - коклюшек, и, конечно же, узнают, как создается нежнейшее лакомство – яблочная пастила.
Памятный знак Императрице Елизавете Алексеевне.
В городском парке установлен знак в память об Императрице Елизавете Алексеевне, скончавшейся в Белёве 5 мая 1826 года. Рядом с памятником растёт могучий старинный дуб. Этот памятник живой природы называют Императорским.
Курган Бессмертия.
19 октября 1968 года на месте захоронения Неизвестного солдата открылся курган. У его подножия захоронены останки воинов, поднятых на полях сражений Белёвского района. 7 мая 2021 года на Мемориале зажжён Вечный огонь.
Храмы и монастыри.
В Белёвском районе в составе Белёвской епархии действуют: Свято-Троицкий кафедральный собор, Николо-Часовенский храм, Собор Рождества Богородицы, Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь, Спасо-Преображенский Крестовоздвиженский монастырь.