Ученые пытаются воссоздать язык, на котором говорили наши предки много веков назад. Несмотря на большое количество письменных источников, повседневная речь древнерусской народности, остается загадкой. Одно известно точно - мы не смогли бы поговорить с участниками Куликовской битвы.
«Язык - живая материя, она имеет свойство развиваться, изменяться, эволюционировать. Что касается Средневековья, то в этот период на Руси существовало два языка. В основе первого, церковнославянского - староболгарский язык, на него с греческого Кирилл и Мефодий перевели первые церковные тексты. Древнерусский - язык Древней Руси. Они не были отгорожены друг от друга, но, тем не менее, отличались. Один использовался в письме, а другой – в повседневной речи.», - рассказывает кандидат исторических наук, научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Александр Лаврентьев.
Лингвистам удалось установить, что до XIII-XIV вв русские шипящие звуки, например [ж], [ш] и [ц] были мягкими. Тогда написание буквы «и» после них казалось естественным. Но за пару столетий шипящие «отвердели», и сегодня нам инстинктивно хочется написать после «ж» и «ш» букву «ы». Всем последующим поколениям пришлось учить правило «жи-ши пиши с буквой «и», это память о тех временах, когда звуки русской речи были другими.В эпоху Куликовской битвы на территории Руси бытовало несколько серьезно отличающихся диалектов. Например, новгородский. Он известен ученым лучше, благодаря берестяным грамотам, которые отражали именно разговорную, не литературную речь. Примечательно, что именно в такой грамоте ученым впервые попалось слово «колбаса», оно датируется XII веком.
«Увы, мы совсем не знаем, как говорили жители территории, в которую входит Куликово поле - никаких письменных источников, зафиксировавших эту речь, мы не имеем», - продолжает Лаврентьев.
Позже отдельные из отдельных славянских диалектов сформировали украинский и белорусский языки. Сопоставление слов в родственных славянских языках помогает лингвистам узнать прошлое русской речи.