76

Новые свидетельства сражения обнаружены на Куликовском поле

Тула, 27 мая - АиФ-Тула, Алексей Мурат.

В октябре 2020 года специалисты Государственного музея-заповедника «Куликово поле» продолжили работы по поиску реликвий Куликовской битвы. Исследования были сосредоточены у деревни Хворостянка Куркинского района Тульской области, на участках, где ранее археологами были выявлены скопления находок. 

Общая площадь поисковых работ составила около 2500 м2. Поисковый участок (планшет) был разбит на створы шириной 4-5 м. Работы велись при помощи металлодетектора. Каждая находка фиксировалась GPS и по заданным координатам привязывалась к карте с точностью до 1 см.

По итогам сезона 2020 года три предмета пополнят собрание находок вооружения с поля Куликовской битвы, сообщила официальный представитель музея-заповедника Любовь Котикова.

Железная ременная накладка

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Фрагмент изделия в виде рельефной плоской пластины со штифтами для крепления к кожаной или матерчатой основе (5,2х2,0 см). На внешней поверхности сохранились остатки лужения белым металлом. Поверхность декорирована слабо читающимися мелкими округлыми вдавлениями по центру и краям изделия.

По мнению учёного-археолога Константина Руденко, накладка относится к четвертому сюжетно-стилистическому комплексу изделий с булгарских памятников (булгарский вариант) имеющих аналогии в поволжских древностях XII-XIV в. По классификации железных накладок относится к типу «Д19» - тип накладок фигурнопрорезных, вытянутых, со стилизацией растительных побегов. Имеют бронзовые аналоги.

Наконечник стрелы

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Длина железного изделия около 6,0 см, сохранившаяся длина – 8,5 см, ширина пера – 1,0 см. Наконечник черешковый, перо - лавролистной формы, с упором для древка. Черешок в сечении округлый (диаметр у основания 0,4 см), перо – овально-ромбовидное.

По классификации учётного-археолога Александра Медведева, по своим пропорциям и форме приближается к типу «66» и относится к веслообразным наконечникам с листовидным плоским расширением в верхней трети пера, длинной шейкой и упором. Наиболее близкие аналогии среди древнерусских наконечников датируются XIII-XIV вв. Получили широкое распространение в золотоордынский период на территории Восточной Европы. В Твери подобный наконечник обнаружен в слое с дендродатой 1300-1311 гг., в Новгороде – в слоях конца XIII – первой половины XIV вв.

Крест-энколпион

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Фрагмент верхнего конца лицевой створки энколпия с ушком и округлым медальоном с рельефным изображением архангела Михаила. Фрагмент принадлежит энколпиону квадрифолийной формы с квадратной средней частью и овальными завершениями концов. Иконографическая схема подобных крестов имела в центральной части Распятие с хризмой IC XC. Около фигуры Христа – маленькие фигурки предстоящих Богородицы и Иоанна. Внизу – архангел Гавриил, по бокам – фигуры святых. Такой крест был обнаружен в Новгороде в слое второй четверти – середины XV в. Аналогичные изделия встречены на Киевщине, Белой Руси и в Новом Сарае. По заключениюучётного-археолога М.В. Седовой форма подобных крестов возникла в XIV в. и затем получила широкое распространение в XV в. в произведениях высокого ювелирного искусства, перейдя затем на изделия массового медного литья.

Еще один предмет пока является загадкой для археологов. Среди находок XIV века обнаружена верхняя часть обуха проушного боевого топора с усилительной планкой. Подобные изделия получили широкое распространение в XI-XII веках, вышли из употребления на рубеже XII-XIII веков. Почему этот боевой топор оказался на поле Куликовской битвы, расскажут дальнейшие исследования.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах