Примерное время чтения: 11 минут
251

Мужские украшения и серп кузнеца. Кто прятал клады три тысячи лет назад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ в Туле" 03/02/2021 Сюжет История и загадки Тульской области

Музейный квартал в Туле на улице Металлистов начинается с дома №1. Здесь находится Научный центр «Археология и реставрация» Государственного музея-заповедника «Куликово поле». 

Справка
Дом №1 по улице Металлистов закладывался в одно время с Казанской церковью и принадлежал служившему в ней священнику Ивану Григорьевичу Лебедеву. Позже им владел другой священник прихода – Григорий Петрович Струков. Двухэтажное каменное здание дошло до наших дней с несколькими разновременными пристройками. В начале 20 века в одной из них располагались торговые лавки, на территории усадьбы – разноплановые хозяйственные постройки. С 1936 года и до 2000-го здание занимала дезинфекционная станция, а с 2013 года в памятник архитектуры переехали реставраторы и археологи музея-заповедника «Куликово поле».

Согласитесь, при словосочетании «научный центр» воображение рисует учёных мужей, которые корпят над своими исследованиями, погружены в книги, формулы, чертежи. Куликовцы ломают стереотипы. 

«В каждом регионе есть свой научный центр, но, как правило, это закрытая организация. Там сидят учёные, и варятся в своём котле, к ним приезжают коллеги из других областей, но чем они занимаются, основная масса людей не знает, - говорит заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея-заповедника «Куликово поле» Кристина Столярова. - Мы наоборот хотели сделать такой центр открытым для посетителей. Когда мы начали организовывать лекторий в «Тульских древностях», то поняли, что большим спросом пользуются археологи. Что они делают и как – это всегда интересно.

Сечйас в Наусном центре проходит выставка, посвященная кладам.
Сечйас в Научном центре проходит выставка, посвященная кладам. Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Летом мы планируем делать также открытые дни в реставрационных мастерских, в камеральных кабинетах археологов. Посетители смогут не только общаться с нашими учёными, но и увидят, что происходит с находкой с момента, когда её вытащили из земли и до того, как она появился под стеклом. На самом деле – это колоссальный труд, который не виден посетителям». 

Кристина не понаслышке знает, о чём говорит. Они – с мужем археологи, приехавшие в Тулу семь лет назад. Родина молодых специалистов – Калуга. Кристина там родилась и окончила университет по специальности «история». Как сама признаётся, даже не думала связывать свою жизнь с музейным делом, но случай сыграл свою роль.

«Мы с мужем часто приезжали в музей-заповедник, консультировали сотрудников, а потом нам предложили здесь работать. Мужу – в археологическом отделе. Мне – в выставочном».

Сейчас Кристина и её супруг Евгений Столяров заведуют отделами, где начинали свой карьерный путь.

Украшения для мужчин?

Научный центр открылся выставкой «Клад-кладезь информации».

«Клады – это не только золото, серебро или украшения, но прежде всего для учёных и истории – это факты, которые нам рассказывают о жизни людей прошлых столетий», - отмечает Кристина.

Экускурсии проходят при соблюдении мер безопасности.
Экскурсии проходят при соблюдении мер безопасности. Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

В древности клады были вполне обычной вещью, их прятали не одноглазые разбойники, а люди в минуту опасности – купцы, мастера-ремесленники, домохозяйки, воины, крестьяне. На выставке представлено восемь кладов из фондов музея-заповедника, обнаруженные на территории Тульской, Брянской, Курской, Белгородской, Орловской, Тамбовской, Липецкой областей. С каждым из них связана личная трагедия: если владелец не забрал ценности, с ним что-то случилось.

Самому древнему из представленных кладов - более трех тысяч лет. Это клад Бронзового века, найденный на территории верхнего Подонья в Тамбовсокй области. Под стеклом ни золото и серебро, а пять серпов, тесло и топор. Всё сделано из бронзы и не было использовано.

Самый древний клад на выставке.
Самый древний клад на выставке. Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«Металл сейчас и металл 3000 лет назад – это разные вещи, - поясняет Кристина. - Тогда это был настоящий клад для кузнеца».

Ещё одна витрина – клады воинов. Удивительно, но кроме оружия, это ещё и украшения, например, массивные браслеты.

«Изначально украшения были атрибутом мужчины, ха исключением, например бус, - рассказывает заведующая. – Мужчина вознаграждал так себя за свои заслуги на войне». 

Браслеты - украшения воина.
Браслеты - украшения воина. Фото: АиФ/Антонина Позднякова

Аналоги браслетов, представленных на выставке, найдены в западной Европе – Польше и Германии. Сделаны они по технике воскового вязания: мастер лепил из воска форму, после облепливал её глиной, обжигал, воск вытапливался и туда заливался металл, после чего изделие охлаждалось, глина разбивалась, и получался браслет.

Кстати, над каждой витриной – карты, где показано место находки, а также красными точками отмечены вещи, аналогичные тем, что представлены на экспозиции.

Дети не заскучают

По традиции, куликовцы создают выставки, которые не только будут интересны для взрослых, но и не дадут зазевать детям. Клады – не исключения.

Для юных посетителей здесь организован интерактив «Какие бывают клады и сто они могут рассказать?» 

Интерактив для детей.
Интерактив для детей. Фото: АиФ/Антонина Позднякова

Тут можно узнать, что клад мастера – это в первую очередь его инструменты, клад торговца – монеты и товар, клад воина – оружие, а клад женщины – ларчик с украшениями.

В центре экспозиции – клад копеек, который нашли в кубышке, – ровесник тульского кремля.

Кстати, кроме выставочного зала, здесь также есть лекторий, где археологи и реставраторы рассказывают о результатах своих работ, раскопках и новых современных методах, которые они применяют. Тут же проходят мастер-классы, связанные с реставрации и археологией. 

Клда копеек в кубышке - центральный экспонат выставки.
Клда копеек в кубышке - центральный экспонат выставки. Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

По плану выставки в научном центре будут меняться два раза в год. Следующая отроется в августе и будет посвящена 30-летнему юбилею тульской археологической экспедиции.

От находки до выставки

«Над каждой выставкой работает огромное количество людей. Это не только специалисты выставочного отдела, но и кураторы, художники, макетчики и научные сотрудники. Мы постоянно общаемся, и у нас рождается много идей. Часть из них переходит в выставку, часть пропадет, часть откладывается на будущее, - рассказывает о процессе подготовки Кристина. - Из научной концепции рождается идея выставки, из фонда выбираются экспонаты, которые для показа готовят реставраторы. Кроме того, мы часто общаемся с посетителями, узнаём, что интересно». 

Посетители хотят контакта от музея.

Девушка отмечает, что требования посетителей к музеям поменялись. И сейчас, люди хотят контакта.

«Посетитель видит экспонаты, но теперь он ещё хочет понять – почему и зачем они здесь представлены. Наша задача - создать как можно больше пояснительного и оформительного материала. Мы не можем разрешить трогать экспонаты, но мы можем сделать копию, например».

Над каждой выставкой работает целая команда.
Над каждой выставкой работает целая команда. Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Туристы не доезжают

Музей-заповедник «Куликово поле» обосновался не только в доме №1, официальное представительства музея будет находиться в доме №8. Пока здание реставрируется, открытие планируется в мае. 

«Многие туристы удивляются, что Куликово поле находится в 130 км от Тулы и в итоге не доезжают до нас, поэтому своё представительство в областном центре нам необходимо», - поясняет Кристина Столярова.

Здесь будет работать постоянная экспозиция «Десять тысяч лет до Тульского кремля».

«В сознании многих людей закрепился тот факт, что Тула-крепость появилась 500 лет назад, а до этого здесь ничего не было. На самом деле первые поселения людей появились здесь в каменном веке 10 000 лет назад. Экспозиция будет интерактивной и нацелена на детей».

На втором этаже разместиться пространство «вкус к истории». «Это не кафе исторической кухни, а история, которую мы узнаем не через экспонат, а через еду».

На третьем этаже будет выставочный зал со сменными выставками, публичная библиотека с новейшими книгами по различным темам.

«Наши новые пространства – это не только место работы научных сотрудников, археологов реставраторов. Прежде сего это место, которое дарит возможность объединить учёных и результаты их работы с посетителями, которые хотят об этом узнать», – подытоживает Кристина Столярова.

Кстати

Научный центр сейчас работает в субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00, по четвергам раз в две недели здесь проходят лекции.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах