aif.ru counter
70

Реставрация веры и духовности. Какова судьба храма Параскевы Пятницы в Туле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ в Туле" 27/11/2019
Кирилл Романов / АиФ

Согласно писцовой книге 1625 года в то время в одном приходе существовали две деревянные церкви – во имя Параскевы Пятницы и во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Святителя Николая Чудотворца.

Известна с XVII века

В писцовой книге 1685 года вместо двух деревянных церквей значится одна каменная «о трёх верхах», построенная в 1650 году на месте деревянной церкви Параскевы Пятницы. «О трёх верхах» – значит, церковь увенчана тремя шатрами. Главный престол этой церкви освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы, приделы – во имя Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы, над папертью имелась колокольня. Вокруг церкви находилось кладбище. По духовным книгам 1740-х годов при Покровском храме значилась богадельня. 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Трёхшатровая церковь простояла без изменений 117 лет, а потом подверглась фундаментальной перестройке, после которой от прежнего здания ничего не осталось. Перестройка вызвана несколькими причинами: во-первых, трапезная и приделы стали тесны для прихожан и обветшали, а во-вторых, в 1768 году средний шатёр был разбит молнией, и при этом повредились своды храма. Работы по разборке старого храма и возведению нового длились более двадцати лет. Немалые средства на строительство выделил церковный староста купец I гильдии Гордей Черников, умерший в 1775 году. 

Всем миром

Новый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца и колокольней освятили 28 сентября 1790 года.

Все иконы в иконостасе храма написал купец Григорий Белоусов – самым известный тульский иконописец того времени. 

Опустошительный пожар, случившийся в Туле в июне 1834 года, не пощадил храм. Только имущественный ущерб её составил более 55 тысяч рублей ассигнациями. Из белоусовских икон уцелело всего четыре. Сохранились и некоторые древние святыни церкви, например, напрестольное Евангелие, пожалованное в храм царём Алексеем Михайловичем, и образ древнего письма великомученицы Параскевы, по преданию тоже являвшийся приношением Алексея Михайловича.

Тульский губернатор генерал-майор Елпидифор Зуров предложил горожанам «отстроить и украсить» храм.

Придел великомученицы Параскевы Пятницы был устроен вчерне и освящён уже в сентябре 1834 года, главный престол – в 1838-м, придел Николая Чудотворца – в 1844-м.

Покровская церковь (на снимке слева). Фото начала XX века
Покровская церковь (на снимке слева). Фото начала XX века Фото: Из архива

Часовня

При храме имелась часовня – самая древняя в Туле, упоминавшаяся в 1685 году: «От погосту на Никольскую улицу святые ворота рубленые с кровлею, ветхи; на воротах деисус; подле тех ворот часовня, а ней образ Покрова Пресвятыя Богородицы и иных святых писаны на красках».

В 1748 году часовня сгорела и, вероятно, вместо неё, поставлена была «у алтарной стены малая каменная кивота с образом Спасителя». К началу 1760-х годов «кивота» обветшала, и в 1766 году на её месте стояла каменная часовня. 

В 1808 году к епископу Тульскому и Белевскому Амвросию обратились священник Никифор Ильин и церковный староста тульский купец Феодосий Киреев с прошением: с согласия прихожан на церковные деньги построить при церкви ограду вдоль Никольской улицы, состоящую из ворот, церковных лавок, караулки и часовни. Проект был воплощен в жизнь.

О часовне в церковной и ризничной описи Покровской церкви, сделанной предположительно во второй половине 1850-х годов, сообщалось: «Церкви принадлежат два корпуса каменных лавок, крытых деревом. В одном из этих корпусов устроена часовня, в коей иконостас из липового дерева, окрашенный масляною краской с позолоченной резьбой».

Из-за ежегодного перемащивания улицы и тротуара пол часовни так понизился, что во время сильных дождей в неё затекала вода.

В 1878 году часовню перестроили по новому проекту, составленному губернским архитектором Бетюцким. Деньги на строительство дал церковный староста купец Артемов, жертвовали средства и торговцы с Пятницкой улицы и близлежащего толкучего рынка. В 1879 году в ней устроили ясеневый иконостас, полированный, в два яруса, с колоннами и резьбой. 

Храм Владимирской иконы Божией Матери, или Николо-Владимирский храм в Туле

Библиотека и школа

1 сентября 1860 года в Туле учредили две открытые церковные библиотеки – при Троицкой и Покровской церквях. До этого была одна - при Староникитском храме.

Правила пользования открытыми библиотеками были одинаковы. Годовая плата за чтение составляла с лиц духовного звания – 1 рубль 50 копеек, со светских – 2 рубля серебром. Каждый читатель мог увеличить эту плату в качестве пожертвования, и соразмерно увеличению платы ему предоставлялись «преимущества в очереди получения новых книжек и журналов». Вместо денег также принимали книги – но по сниженной цене. 

Первая кампания по закрытию церкви началась в конце 1929 года.

Подписчику (так в те времена назывались читатели-абоненты) под расписку выдавался годовой билет, в котором он расписывался за получение издания. По этому документу и ему, и посланному от него человеку выдавались книги без всяких иных удостоверений личности.

С 1896 года при храме действовала церковно-приходская школа.

21 сентября 1914 года здесь освятили лазарет для раненых воинов – первый церковный лазарет в Туле. Прихожане по подписке обязывались вносить на его содержание определённую сумму денег. Архиепископ Тульский и Белевский Парфений разрешил отдать под него помещение церковно-приходской школы, а учащихся перевести в соседнюю, просторную школу при Казанской церкви. 

Здание церкви в 2008 г.
Здание церкви в 2008 г. Фото: Из архива

Забвение

Первая кампания по закрытию церкви началась в конце 1929 года, когда готовилась ликвидация более чем десяти тульских храмов. Рабочие частных металлопредприятий, самоварной фабрики им. Ленина, самоварной фабрики им. Турчанинова ходатайствовали перед горсоветом о передаче храма клубу «Металлист», находившемуся неподалеку. Тогда городская власть почему-то не прислушалась к «просьбам трудящихся». Храм действовал ещё более двух лет.

26 апреля 1932 года секретариат президиума городского Совета принял решение о закрытии церкви Покрова. Оно мотивировалось острой нуждой в помещениях под учебные пункты школ и курсов Осоавиахима. Об этом просило «рабочее население завода № 1, 10 и мелкой промышленности города». Группе верующих предлагалось перейти в церковь Благовещения, «находящуюся в 80 метрах». 14 сентября того же года президиум Мособлисполкома утвердил это решение. Однако верующие подали жалобу во ВЦИК. Вышестоящая инстанция осталась глуха к просьбам людей и 2 марта 1933 года утвердила решение президиума Мособлисполкома. Церковь тут же закрыли.

В 1961 году в её бывшем здании находилось предприятие «Красный мебельщик». Долгое время оно не использовалось и находилось в запущенном состоянии. 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Возрождение

4 июня 2009 года церковь и часовню передали Тульской епархии. Настоятелем храма стал протоиерей Лев Махно. В тот же год здание законсервировали, а к празднику Покрова Пресвятой Богородицы часовню увенчала небольшая главка.

В 2017 году в рамках реализации проекта «Тульская набережная» часовню отреставрировали и освятили 10 ноября во имя Параскевы Пятницы.

В апреле 2018 года началась полномасштабная реставрация церкви.

26 апреля 2019 года митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил освящение крестов Покровской церкви и её колокольни. Освящённые кресты водрузили на реставрируемые храм и колокольню.

 

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество