Примерное время чтения: 6 минут
302

Прогрессивная культура. Зачем тульским музеям «осовремениваться»?

Антонина Позднякова / АиФ

В Тульской области музеев немало. Здесь и на самовары можно посмотреть, и с современным искусством соприкоснуться, и на родине великого писателя побывать. Посетители музеев - люди самых разных возрастов, ведь сегодня это не просто площадка с застеклёнными экспонатами, каждый музей развивается и внедряет современные технологии. Важно ли это? Отвечают туляки.

Молодежь выбирает

21-летняя Софья Казидаева впервые поняла, что такое мультимедийная выставка в 2019 году. Тогда, как вспоминает девушка, в «Ликерке» развернули экспозицию, посвященную художникам-импрессионистам. Там можно было узнать о жизни творцов и их работах, которые, с переходами под музыку показывали сидящим вокруг посетителям.

Год назад, когда Соня училась на втором курсе, ей от университета предоставили бесплатный билет в Музей оружия. Говорит, что там на планшетах показываются макеты, некоторые экспонаты можно даже потрогать. Есть и большой конференц-зал, где к просмотру предлагаются исторические фильмы.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Здорово, когда есть возможность внедрять современные технологии, - считает студентка. - Мы - то поколение, которое еще может воспринимать информацию, просто смотря на объект, ведь у нас в детстве не столь сильно были распространены всякие гаджеты.

А вот ребята помладше всю жизнь находятся в электронике, поэтому для них лучше, когда ярче и современнее. Именно так мы сможем дальше нести культурное наследие».

Анастасия Баранова учится на факультете дизайна. Девушке особенно важно следить за тенденциями во всех аспектах жизни. Прошлым летом ей довелось оказаться в «Музее станка», расположенном в творческом индустриальном кластере «Октава».

«Музей оставил глубокое впечатление, а экспозиция врезалась в память благодаря использованию мультимедийных технологий. - Вспоминает Настя. - Необычным показалось то, что экскурсия проходила в полной темноте, а экскурсоводами были анимационные персонажи, специально разработанные для нее».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

В помещении установили прозрачные экраны, на которые проецировался видеоряд. Иногда картинка могла перемещаться, не давая зрителю заскучать. После группу оставили в зале, чтобы рассмотреть выставку поближе. Главными экспонатами были станки, а также интерактивные объекты.

Экскурсия повествовала об истории Тулы, с уклоном на гостей города, поэтому Анастасия, как жительница областной столицы, чего-то нового не узнала. Но из-за подачи материала, атмосферы вокруг, для нее такое времяпрепровождение оказалось очень увлекательным.

«Обязательно стоит внедрять мультимедийные технологии в музеи, так как они помогают интересно подать материал, например, для школьников, которых трудно чем-либо удивить. Думаю, если бы это была обычная выставка с живым экскурсоводом, она бы не произвела никакого впечатления» - полагает будущий дизайнер.

«Где-то должны говорить археологические находки».

Разнообразие «Куликовки»

Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом находится близко к полю Куликовской битвы. Именно там обустроено поистине технологичное пространство.

«Мы создавали музей с надеждой на то, что он будет актуальным и современным еще долгое время, - рассказывает руководитель пресс-службы Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Любовь Котикова. - Технические средства и информационные технологии здесь были нужны для того, чтобы добиться атмосферы той эпохи, вовлечь посетителей в происходящее».

Поражает масштаб: две тысячи кв. метров, два этажа. Первый связан с летописными источниками, повествующими о битве, а второй - научное представление о Поле.

Благодаря мультимедийным средствам удалось даже показать те вещи, которых в фондах музея нет: узнать можно о шапке Мономаха, о которой рассказывается на планшетах. А затем нажмешь на кнопку - вот и события тех дней; снова - макет ландшафта нашего времени. Кстати, на экранах демонстрируются и видео с военно-исторического фестиваля.

Только все должно соответствовать задачам. Так, по словам Любови Котиковой, к примеру, на этнографической экспозиции в Епифани или в «Тульских древностях» не предполагается технических средств, этого не требует подача материала, который преподносится там туристам.

«Видеоряд, интерактивные игры на сенсорных экранах воспринимаются гораздо лучше, чем документальная подача. Конечно это ярко и интересно для тех, кто к нам приходит» - подчеркивает Любовь.

В балансе

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала, что тема объединения музеев и мультимедийных технологий обсуждается давно. По ее мнению, здесь все должно быть сбалансировано.

«В Туле есть и то, и другое. Мы принципиально разграничиваем, потому что только мультимедийными музеи быть не могут, ведь в подобных культурных учреждениях должны быть и артефакты.

Однако скромно лежащие предметы молодежь не привлекают, - отмечает Татьяна Вячеславовна. - Поэтому все современные технологии, которыми активно пользуются молодые люди, например, дополненная реальность, различные приложения для получения дополнительной информации в аудио- или видеоформате, должны интегрироваться в музеи. Но это ни в коем случае не может подменять экспонаты».

Выходит, музеям прогресс нужен и еще как. Появление технологических нововведений в их концепции способствует привлечению молодежи, что положительно влияет на ее духовное обогащение. Однако есть аспекты, которые «осовременивать» не стоит. Иначе музеи рискуют потерять атмосферу, ощущение масштабности, важности истории в ее первозданном виде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах