423

Повод сказать «спасибо». Как тульские леса раскрывают загадки истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Тула" 06/10/2021 Сюжет История и загадки Тульской области
Роман Солопов / Из личного архива

О необходимости сохранять леса чаще говорят экологи. Дубравы и рощи противостоят климатическим изменениям, насыщают воздух  кислородом и обеззараживают его, дают кров тысячам живых сообществ.

Но повод сказать «спасибо» лесам есть и у археологов. Даже исчезнув, они помогают раскрыть загадки истории, которые столетиями оставались неразгаданными.

Стражи засек

Тысячу лет назад территория Тульской области была покрыта густыми лесами. Настолько непролазными, что они вошли в легенды. Одно из опасных приключений Ильи Муромца — переезд из родного города в Киев через наши леса. Владимир Мономах в своем «Поучении», относящемся к концу XI века говорит о походе через лесную землю вятичей как об особом подвиге.

Фото: Из личного архива/ Роман Солопов

Чащи и рощи нашего края помогли окрепнуть и выстоять Москве. Здесь возникла непроходимая для конниц кочевников Засечная черта — укрепления из подрубленных и поваленных в сторону степи деревьев.

И даже когда почти все леса Тульского края пошли в топки металлургических заводов, Засеки остались под государственной охраной. И, редкий случай: их действительно не тронули! Так что до наших дней сохранились участки, где веками не велась никакая хозяйственная деятельность.

Это позволило сохраниться уникальным археологическим памятникам — деревням, где жили первые тульские металлурги.

Деревня в чаще леса

Об их существовании говорили находки, сделанные учеными музея «Куликово поле». Археологи обнаружили горны, отходы, крицы и прочие следы масштабного металлургического производства. Но локализовать поселение было невозможно: леса, которые позволили сохраниться археологическим памятникам, надежно хранили секреты под своими кронами.

На помощь археологам пришел метод лазерного сканирования ЛИДАР.  Подобные технологии применялись в Южной Америке для поисков городов майя в джунглях. Помогло сканирование и тульским археологам: под покровом деревьев в районе оврага, напоминавшего наконечник стрелы, были найдены следы мастерских, домов, хозяйственных построек, дорог. Уже в XV веке здесь плавили и продавали железо. Теперь ученые смогут узнать, как жили и какими технологиями располагали отцы тульской металлурги.

Где была Куликовская битва?

Леса помогают ученым даже после своего исчезновения. Так, они позволили найти точное место, где в сентябре 1380 года состоялась легендарная Куликовская битва.

В XIV веке на берегах Дона и Непрядвы перемежались дубовые леса и степь. Дмитрий Донской выбрал такое место для сражения, где ордынские всадники не могли применить свои тактики: небольшое ровное пространство, ограниченное со всех сторон деревьями. Финальный удар по вражеским войскам нанес Засадный полк, вступивший бой из Зеленой Дубравы.

С 1980-го года ученые искали здесь следы столкновения русского и ордынского войск. Но, первое время, безуспешно. У археологов было слишком мало подсказок — указание из летописей на место слияния Дона и Непрядвы, да упоминание Зеленой Дубравы, которая хоть и была на старых картах, но к началу исследований исчезла. Год за годом прочесывали экспедиции овраги и балки, но почти без результатов: вырубка леса и столетия сельскохозяйственной деятельности сровняли ландшафт, уничтожили все подсказки.

Долгие поиски и малое число находок привели к возникновению альтернативных теорий о Куликовской битве: мол, ученые врут, битвы не было, или была, но не там, и не тогда, как считает официальная история.

Как деревья уточнили численность войск

Прорыв в исследованиях помогли сделать палеогеографы. Изучая составы почв по разным берегам рек, они точно определили: на левом берегу битвы быть не могло. Там сохранились серые лесные оподзоленные почвы, 600 лет назад здесь шумел широколиственный лес. Примерно 40% трудоемкой работы археологов, которая попала на этот берег, по сути, была впустую.

Фото: Из личного архива/ Роман Солопов

«Поиском руководили блестящие ученые, палегеограф Майя Гласко и историк, археолог, Михаил Гоняный.  В 1999 году начались более подробные исследования,  к  2010-12 годам мы покрыли шурфами правый берег Дона и Непрядвы, огромную площадь от села Монастырщино до Хворостянки.  И только тогда смогли  определить безлесое место,  где могли развернуться сражение»,  - рассказала Ольга Бурова, заведующая отделом естественнонаучных дисциплин музея «Куликово поле», кандидат географических наук.

Когда место столкновения войск было определено, стало ясно, что численность воинов, участвовавших в битве, была преувеличена: на безлесом участке, где нашли остатки вооружения, личные вещи и доспехи, просто не могло поместиться 400 тысяч человек, как писал Татищев. Да и 150 тысячам всадников и пеших по Карамзину негде было бы развернуться.

По современным версиям, в битве участвовало 20-40 тысяч человек. Но это не умаляет важности события. Куликовская битва была масштабным средневековым событием, стоящим в одном ряду с Грюнвальдской, сражениями на Косовом поле и при Гастингсе. Все они  - отчаянная борьба за независимость, символы свободы.

Благодарность дубам и березам

Государственный музей-заповедник «Куликово поле» вот уже на протяжении 15 лет отдает дань уважения тульскому лесу. Ежегодно здесь высаживаются тысячи молодых деревьев, чтобы восстановить исторический ландшафт XIV века. В заповеднике появилось более 50 тысяч новых деревьев, восстановленная утраченная в XVIII веке Зеленая Дубрава. В акции принимают участие до 600 человек.

Очередная акция состоится 23 октября 2021 года, сбор участников в селе Монастырщино в 10 утра. Приглашаются все желающие, а любители истории — особо.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах